levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Отвечаю на вопросы: Дружба с американцами, университет, Burning Man

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня четвёртый пост в серии этого сезона! Трудно ли было попасть в универ? Как попасть на Burning Man? Есть ли у меня друзья, которые "настоящие американцы"? И - довольно стандартный вопрос: "Если не Нью Йорк, то кто где?"



На этой неделе десять ответов на тринадцать ваших вопросов... Поехали!

1. umkabespechniy, Россия:
Сегодня был клёвый день, Лёва! Что тебе в нем больше всего понравилось?

Не совсем ясно, какой день имеется в виду. Если речь идёт о 4 июля, когда вопрос прислали - то больше всего понравилось что мы его отметили на балконе у друзей, наблюдая за окрестными салютами. Это были первые вечерние посиделки "в гостях" за несколько месяцев, и я понял как соскучился по друзьям, и по такому формату общения.



А если речь идёт о сегодняшнем дне, когда я отвечаю на вопрос, то можно выделить две вещи: широченные улыбки Айи (она сейчас очень улыбчивая) и вкусная прохладная окрошка на кефире, которую я ел сегодня на обед.

* * *

2. Незнакомый читатель из России:
Как " простому смертному" попасть на Burning Man? (Виза в США есть.)

Если вдруг кто не в курсе, что такое Burning Man, то вам сюда.

К сожалению в этом году на фестиваль не поехать никак - его отменили из-за коронавируса.



Сам я не был на фестивале уже несколько лет - 2017 года, когда там состоялась наша с Тоней свадьба, так что моя информация возможно немного устарела. Но, главный совет, который я могу дать для того, чтоб поехать на БМ - это купить билет. Да, на этот фестиваль обезбашенной самобытности надо покупать билет. Почему-то многие думают, что это должно быть бесплатно. Между тем, посещение Бёрнинг Мэна - штука довольно затратная, особенно если летишь издалека. Я рассказывал примерно, сколько это может стоить.

Но, по моему опыту, всё начинается с покупки входного билета на фестиваль. Когда ты купил билет, считай, ты уже едешь. Всё остальное - мелкие, решаемые детали, которые так или иначе придётся утрясти. Билеты продают простым смертным, просто не всегда сразу хватает на всех желающих. Однако всегда есть варианты: сами организаторы часто продают билеты подороже для "толстосумов" - спрос на них, понятное дело, значительно ниже. Или можно с рук у кого-то купить, правда это чаще случается ближе к фестивалю, когда сидящие на билетах люди из Сан Франциско понимают, что в этом году не получится. Подробней про покупку билетов я тоже писал.

* * *

3. Надя из Северной Америки:
Расскажите пожалуйста, как проходила ваша адаптация в американской школе (язык, социальные связи и пр.).

Как получилось что вы стали программистом и было ли трудно попасть в университет и учиться там? (Я - свежий иммигрант и мама мальчика, который мечтает работать в IT ).

Про школьную "адаптацию" я довольно подробно писал, когда рассказывал о своих приключениях и проблемах с русским языком в США. Если вкратце, то она прошла безболезненно и незаметно, наверное потому что её по сути не было. (Одним сюрпризом стала ежедневная клятва верности.)

Теперь о профессии. Я решил, что стану программистом в довольно раннем возрасте. Ещё в Москве - лет одиннадцать мне было. Это чуть старше, чем когда мальчики "решают стать космонавтом", но всё же довольно рано - то есть были все шансы в ходе школы или университета передумать. У меня много таких друзей, кстати есть: вроде учились на программистов, но сейчас работают адвокатами или в финансах.

Но я оказался довольно упёртым: раз уже решил, что буду программистом, никаких сомнений по этому поводу я потом не испытывал - ни в школе, ни уж подавно в университете.

В Америке есть огромное количество ВУЗов, и старшеклассники как правило подают сразу в несколько. Не уверен как сейчас, но тогда надо было сдать стандартные экзамены (SAT), и отправить школьный транскрипт, и написать сочинение. Я не могу сказать что прямо очень хорошо учился: в лучшие из универов - "Лигу Плюща" - , куда я подал, меня не приняли, (в одном взяли на список ожидания, который так до меня и не дошёл).

Зато приняли все, кто попроще. У меня был выбор из 4-5 ВУЗов, из которых я пошёл в тот, что входил в "государственную" систему штата Нью Йорк. Как резиденту штата мне это обошлось намного дешевле, что было одним из решающих факторов. Другим стал тот факт, что большое количество моих знакомых из школы тоже выбрали этот университет.

* * *

4. Инна, Украина:
Есть ли у Вас друзья среди американцев? Какие они в быту? Как работают и строят свою карьеру? Спасибо.


Похожий вопрос от Ana из Франции:
Вы давно живёте в США. А много у вас не-русскоязычных друзей и друзей, которые не иммигранты? И если дружить, с кем из представителей разных культур проще подружиться в США, или конкретно в Нью Йорке?


И ещё, от старого (но анонимного) читателя из США или Канады:
Вопрос личного характера: все упомянутые в блоге друзья и знакомые русскоязычные, а какие у тебя отношения с "остальной Америкой" (кроме общения на работе)?


А ещё Татьяна из Запорожья:
Вопрос такой: есть ли дружеские связи, такие, задушевные, с нативными американцами? Были ли дружбы, кот прервались со временем? Причины?

Как видите, этот вопрос много кого интересует - возможно, именно об этом хотел знать Лёха из Кирова, когда спросил, стал ли я "настоящим американцем".

Признаюсь, все мои самые давнишние и близкие друзья говорят по-русски. Некоторых я знаю со школы, других - из университета, ещё какая-то группа - люди с которыми я подружился сразу после учёбы, на рубеже "взрослой" жизни. В Нью Йорке есть очень много русскоговорящих, и идти на контакт с ними мне всегда было как-то проще. Не потому, что я не понимаю, или плохо говорю по-английски (благо, с языком у меня проблем нет, хоть акцент всё же остался), а потому что у нас был какой-то общий культурный фон. Общие анекдоты, фильмы детства, крылатые выражения.

В моём кругу общения есть несколько (не очень много) людей, которые не говорят по-русски. Многие из них встречаются или живут с моими русскоязычными друзьями - эдакие friends-in-law. Я прекрасно с ними общаюсь, с некоторыми мы неоднократно путешествовали все вместе довольно тесной компанией.



Было несколько друзей в других городах, с которыми я созванивался и встречался, если когда-либо приезжал туда. Это начиналось как знакомства по работе, или Бёрнинг Мэну, которые сохранялись на дольше. Но в итоге они иссякали, наверное потому, что не были подпитаны общим культурыным фоном.

Много-много лет назад была даже девушка американка, с которой у меня было нечто вроде романа. Тогда по телевизору ещё шёл "Секс В Большом Городе", где главная героиня замутила отношения с мужиком, которого играл Михаил Барышников. По сценарию у него было такое клюквенное имя "Александр Петровский", но Кэрри называла его "the Russian". Эта девушка тоже меня так называла, хотя я неоднократно объяснял ей, что "русским" меня называть неверно. Но тут в США с этим попроще - говоришь по-русски, значит русский, и я думаю я так и не смог донести до неё всех тонкостей своего самоопределения. Ей было приятно думать, что она встречается с "русским", прямо как Кэрри Брэдшоу. А ещё она любила стихи Ахматовой. У неё была книжка, где на одном развороте стих слева был написан по-русски, а справа в переводе на английском. Она пару раз просила меня читать ей русский вариант, и вслух восхищалась тому, как красиво это звучит, хотя читал я, прямо скажем, так себе.

В итоге наши странные встречи продлились пару месяцев, а потом она вдруг перестала отвечать на мои звонки. Почему, я так никогда и не узнал.

К чему я всё это рассказываю? Сам запутался. Наверное, к тому, что мне проще найти общий язык с людьми, говорящими по-русски, понимающие русский юмор. Но и неплохо, чтоб они разделяли при этом какие-то базовые либеральные ценности. Благо в Нью Йорке таких предостаточно, и я из них за долгие годы набрал себе хороших друзей.

* * *

5. Лёха из России шлёт очень важный вопрос:
Интересный блог. Смотрел фильм "Кадры"?

Для тех, кто не в теме, "Кадры" (в Америке вышел как "The Internship") - глупая комедия-фарс про двух мужиков, которые решили пройти стажировку в Гугле.

Да, я его смотрел, и мне было очень обидно, что я потратил полтора часа своей жизни на это фуфло. Кажется, я смотрел его на борту самолёта, что немного спасает ситуацию. Но не сильно.

Разумеется, ничего общего с настоящей стажировкой в Гугле это кино не имеет (кроме, некоторых плюшек, вроде бесплатно еды, которые действительно есть на кампусах больших компаний в сфере хай-тека).

* * *

6. Алексей, Украина:
Если завтра полностью отменят карантин в НЙ, то для дочки няньку наймёте или в ясли/детский сад отдадите?

Как с этим дело обычно в НЙ обстоит?

Тут мне трудно сказать, как именно поступили бы мы в таком случае. Благо, на сегодняшний день такой проблемы нет: мне на работе объявили, что можно будет работать из дома как минимум до июня следующего года. Тоня пока вообще в декрете, а когда он закончится, тоже будет из дома работать какое-то время. Плюс, нам повезло, что и мои и её родители живут в Нью Йорке.

Но если бы пришлось обоим постоянно ездить на работу в офис, то действительно надо было бы выбирать между няней и яслями (day care). Няня - это от 13 до 20 долларов в час, ясли подешевле, но, как правило там день заканчивается довольно рано, то есть надо из офиса было бы где-то в пять уходить (при том, что мой обычный рабочий день как правило был до восьми).

С няней проблема найти надёжного человека - обычно хороших нянь люди друг-другу передают "по наследству". С яслями вроде проще, если ты готов платить.

Признаюсь, мы этот вопрос очень активно не рассматривали, так как поняли что в обозримом будущем скорее всего справимся с помощью семьи. Но, возможно это придётся в какой-то момент пересмотреть, и тогда даже не знаю, что бы я предпочёл.

* * *

7. Читатель ЖЖ из России:
Есть ли планы на монетизацию блога? Ведь судя по всему, его ведение занимает значительное время.

Да, блог занимает немало времени. Это хобби, которое приносит мне удовольствие, и, иногда, интересные знакомства.



Не буду лукавить, я был бы не против того, чтоб мне за это ещё и деньги платили. Но я осознаю, что аудитория моего блога не столь велика, чтоб её удачно монетизировать. Целенаправленно растить аудиторию с целью заработка я тоже не хочу. Для этого надо заниматься какой-то раскруткой, придумывать скандальные заголовки и так далее, а я не очень люблю такое. (Да, было пару раз, но не за деньги, и то я этим не горжусь.) Да и вообще я не хотел бы, чтоб блог превратился для меня в работу, ведь работа у меня уже есть.

Как-то пару лет назад я заработал немного с перепубликации постов в Яндекс Дзен. Всё лето дублировал там раз в день какой-нибудь старый пост из ЖЖ, и в итоге к концу лета получил немного денег с рекламы. Но это были не существенные деньги, и я решил что оно того не стоит.

Так что в обозримом будущем, этот блог будет для общения с аудиторией, и единственные деньги, которые я буду с него зарабатывать будут те, что некоторые комментаторы воображают мне платят за разную "заказуху" (на самом деле нет).

При всём при этом скажу: Друзья! Если кто-то из вас хочет купить у меня рекламу, не стесняйтесь - пишите в личку.

* * *

8. Павел из Дублина:
Как вам удаётся сохранять рассудок при таком количестве токсичных людей (например, в комментариях ЖЖ, но и в реальной жизни тоже) вокруг?

Токсичных людей в своей жизни я встречаю практически исключительно в комментариях ЖЖ. В настоящей жизни мне такие не попадаются. Да я подозреваю, что большинство токсичных персонажей из комментариев в жизни довольно резонные и милые, а ЖЖ используют как некоторую отдушину.

При этом я прекрасно понимаю, что добрых нормальных людей среди моих читателей на пару порядков больше, чем тех, о ком спрашивает Павел. Просто большинство из них как правило не комментируют. Но когда я раз в год предлагаю написать мне что-то в анонимную форму, получаю огромное количество позитивных откликов, и подтверждаю тем самым для себя в очередной раз, что токсичные личности, это крохотное меньшинство из тех людей, кто читает мой блог.

Или, был случай, я просто написал, что мне в тот день нужна поддержка, тогда даже обычно едкие комментаторы ЖЖ очень много позитива прислали.

Ну а вообще, споры в комментариях - неплохая закалка для терпения и толерантности других взглядов. Иногда я даже что-то новое для себя узнаю, и признаю неправоту. А даже если нет, важно понимать, что думают люди, которые с тобой не согласны почти ни в чём.

* * *

9. Молчаливый читатель из Украины:
1. Лучшая страна для жизни (кроме Штатов и Японии)
2. Лучший город для жизни (кроме НЙ и опять же японских городов).

Вопросы в аспекте "если завтра нужно будет уехать из Штатов и не в Японию -- куда поехали бы жить?

Это вопрос явно не в кассу. Я никогда не жил нигде кроме Москвы (в детстве) и Нью Йорка, и мне довольно трудно было бы сходу ответить, где лучше жить. Как и у многих, у меня есть представление, что некоторые западно-европейские страны очень хорошо приспособлены для жизни, что там есть все удобства, требуемые современным человеком для комфорта, безопасности и развлечений. Но это всё понаслышке.

Да, я много где был, но чаще всего в своих поездках мне даже стирать не приходится, а живу я всегда где-нибудь в самом центре города, можно сказать, в эквиваленте нашего нью-йоркского Таймс-Сквера.

Не думаю, что мне очень комфортно было бы жить в Японии - в плане, жить, работать, общаться. Всё же одно дело праздный туризм, с трёхнедельным JR-Пассом, когда вся страна открыта для исследований, а другое - будничная жизнь, когда надо в офис ходить по японским часам.

Если уж совсем надо-надо что-то ответить, то скажу, что наверное два города, которые рассматривал бы на более-менее долгосрочное проживание (ну, по крайней мере попробовать) - это Берлин и Амстердам. Потому что вроде как там все по-английски говорят, и народ довольно интернациональный.



Именно эта черта мне очень нравится в Нью Йорке - когда много кто "откуда-то", то все как бы "свои", даже если приехали не так давно. Ну и амстердамская эстетика мне очень по душе.

* * *

10. Аня из Йошкар-Олы:
Вы видели настоящие секвойи?

Аня! Вот из-за таких вопросов как этот, многие комментаторы меня потом обвиняют в том, что я специально выбираю (или выдумываю) только такие вопросы, на которые легко можно ответить ссылкой на старый пост. Но в вашем случае, вы написали, что читаете мой блог не так давно, поэтому скорее всего просто не знали...



Да, лет пять назад мы с Тоней поехали в Национальный Парк Йосемити в Калифорнии, и там видели настоящие секвойи. Я даже целый пост про них написал - один из моих ранних "больших" отчётов (там, наверное ошибок полно!)

Самых гигантов я наверное не видел, но много очень внушительных деревьев повидал тогда.

* * *

На сегодня всё. Продолжим на следующей неделе. Кстати, если вы надумали что-то спросить, ещё не поздно заполнить мою форму и самому задать мне вопрос. Логин в ЖЖ для этого не нужен (но желательно представьтесь)!

Tags: levik, ответы, ответы41
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы” Tag