levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Сутки после выборов: кто же победил?!

Ну и ночка! Помните, не так давно я вам писал целый большой разбор того, как социология президентских выборов ошибалась в 2016 году, и как все эти опросы поняли и осознали свою неправоту, и уж точно не наступят снова на те же грабли? Ха-ха! Насколько же наивен я был, и насколько заблуждался в своём оптимизме. До последнего я говорил: "Победа Трампа всё ещё очень возможна!" и не позволял себе поверить в то, что у Байдена действительно 90-процентный шанс на победу.



Но всё же, каким-то образом вчера в семь вечера, когда вот-вот должны были поступить данные о голосовании во Флориде, я поймал себя на мысли: "Даже обидно как-то будет сейчас: вот выиграет Байден Флориду, и выборы на этом можно считать законченными!" То есть, сам того не замечая, я взял и поверил во все эти радужные прогнозы. А потом начались убийства сводки с полей, и я быстренько вспомнил то ужасное чувство, которое испытал четыре года назад...

Знаю, многие из вас считают New York Times левацкой лживой газетёнкой, но как по мне, так статистику выборов они освещают отлично. Четыре года назад их нововведение "стрелка прогноза" можно сказать олицетворяла стремительное падение шансов Хиллари Клинтон на победу.

Так вот, когда начали поступать результаты из Флориды, округа на карте штата стали один за другим окрашиваться в красный или синий цвет. Начали ползти вверх проценты подсчитанных бюллетеней, резкими скачками росли суммы голосов, полученных кандидатами.

И всё это сопровождалось тревожными новостями: В крайне важном для Демократов округе Майами-Дэйд, Байден выигрывает, но с гораздо меньшим отрывом, чем Клинтон четыре года назад. А этот округ, с большим количеством латиноамериканских избирателей - одна из главных твердынь поддержки демпартии в штате. Довольно быстро стало ясно - Байден проиграет Флориду, которую вроде как должен был выиграть. Причём проиграет с разрывом где-то в 3% голосов!

Дальше - больше! Аналитики NYT выделили три ключевых штата, где ожидалось, что подсчёт голосов пройдёт относительно быстро. Дело в том, что в каждом из штатов свои правила выборов, и разницы между ними сильно влияют на то, как быстро становится известен результат. Как я уже писал, в этом году беспрецедентно высок процент досрочного и почтового голосования. Есть штаты, которые ведут подсчёт этих голосов по мере их поступления, и обнародуют как только голосование завершено. А есть другие, где такие бюллетени даже не начинают рассматривать до момента закрытия участков (нас Нью Йорк - один из последних). Разумеется, в первой категории штатов результат известен сильно раньше.

И вот, New York Times выбрали три таких штата, рассчитывая, что результат на них будет 1) сравнительно быстрым, 2) показательным. Ими стали Флорида, Джорджия, и Северная Каролина. Трамп одержал победу во всех них в 2016 году, но, согласно предвыборным опросам, все три штата склонялись к Байдену. Однако, не сильно - в пределах погрешности. Прогноз Таймс был основан на этот раз на целых шести стрелках, наподобие той, что испортила нам настроение четыре года назад.



Флорида пала первой, и уже часам к восьми вечера стало понятно, что она останется за Трампом. Более того, похоже, что президент увеличил здесь своё лидерство: если в 2016 году разница между ним и Клинтон составила меньше двух процентов, то сейчас, согласно прогнозам, он побеждал с отрывом больше 3%!

Вслед за Флоридой, в красный цвет Трампа окрасились стрелки двух других штатов. Дела Байдена явно шли куда хуже, чем предсказывалось. У меня вдруг резко пропал аппетит, настроение ухудшилось, и я начал умственно ругать себя за то что вновь повёлся на эти грёбанные прогнозы.

"Ну что? Four more years?!" ехидно спросил в Телеграме друг из Москвы, подливая масла в огонь. Я начал было писать ему достойный ответ про стабильность и последние дебаты Путина, но вспомнил, что я уже недавно так шутил, и решил не повторяться.

Следующие несколько часов я созванивался с друзьями и родителями, нервно перезагружал страничку NYT (хотя она и так сама обновляется), лазал по другим сайтам, смотрел, что пишет kireev. Какое-то время, на удивление благоприятную для Байдена картину транслировал портал FoxNews. Но вскоре оказалось, что их прогнозы больше похожи на генератор случайных чисел. К концу вечера эти предсказания просто выключили.

Тем временем Трамп продолжал выигрывать штаты, которые вроде как считались "соревновательными". Техас, Огайо, Айову. Все они вроде как и без того склонялись к Трампу, но модели прогнозов говорили, что у Байдена есть около тридцати-процентного шанса в каждом из них.

Постепенно я начал смиряться с мыслью, что мой московский друг прав: Трамп с нами ещё на четыре года.

Но всё же, оказалось что картина не столь плоха как кажется. Ранние результаты в Пенсильвании давали надежду, что Байден там сможет победить, а аналитики New York Times поняли, что погорячились со своими прогнозами по Джорджии: оказывается, там в округах Атланты была задержка с вводом результатов, из-за чего показалось, что этот сильно "Демократический" округ слабо проголосовал. Прогнозы скорректировали, и теперь они предсказывали очень узкую, но всё же победу Байдена по штату.

В итоге, часам к двум стало ясно, что ничего неясно, и я пошёл спать. Удивительно, но наутро картина совсем не изменилась! Только сегодня днём прилетели первые полу-официальные хорошие новости для Байдена: он одержит победу в Висконсине и Мичигане - двух штатах, которые Клинтон в 2016 проиграла. Уверенней стали и прогнозы, обещающие ему победы в Пенсильвании и Джорджия, хотя пока они тоже не гарантированы.

На данный момент ситуация вот такая: победитель не определён в шести штатах. Аляска наверняка отойдёт Трампу, тут никакой интриги нет. А вот в остальных пяти: Невада, Аризона, Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина, кандидаты идут ноздря в ноздрю.



При этом, Байдену достаточно выиграть любые два из этих пяти - или одну только Пенсильванию, чтоб одержать победу. Согласно прогнозам, сейчас он идёт к победе во всех кроме Северной Каролины. То есть, на данный момент Байден всё же остаётся фаворитом гонки, а шансы Трампа снова выглядят весьма смутными.

Так что, на данный момент я себя немного лучше чувствую, и снова испытываю некую долю оптимизма. А ещё, я подключился к Инстаграм-стриму Жени Фельдмана, где мы минут сорок обсуждали различные околовыборные темы - посмотрите, если интересно, я там где-то на девятой минуте подключаюсь. Женя пытался убедить меня, что победа Байдена практически неизбежна, чем улучшил моё настроение.

Но, до сих пор ничего не определено, и всё ещё может поменяться. Это уже не говоря ничего о судебных исках, которые грозился подать президент, в попытке дисквалифицировать бюллетени, которые он называет фальшивыми. (Конкретных обвинений о широкомасштабных фальсификациях пока не предъявлено, но ещё всё возможно.)

А вот по количеству полученных голосов Байден уверенно идёт впереди - сейчас отрыв от Трампа болше трёх миллионов (то есть уже больше чем у Клинтон в 2016), и по мере того, как "досчитывают" штаты, скорее всего будет только расти. Но, разумеется, у нас в США количество голосов не решает победителя в президентских выборов - для этого есть Коллегия Выборщиков, так что это число скорее символическое.

Так что, мы продолжаем ждать окончательного результата - он может оставаться неопределённым до конца недели!

PS Спасибо всем, кто проголосовал в моём опросе, и дал знать о своих предпочтениях - ещё не поздно это сделать. Пока что сторонников Трампа среди вас большинство, но не такое подавляющее, как в комментариях. Подробности опубликую позже.

Tags: levik, выборы, мысли, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag