levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Поражение Трампа: В США начался транзит власти

Друзья, давайте ещё раз взглянем на то, что происходит здесь в США после президентских выборов. За последние четыре дня ведь ситуация очень резко изменилась, и сегодня уже можно сказать, что администрация Трампа нехотя начала транзит власти, а сам президент, пусть и не признал поражение, намекнул, что всё же признает.



И тут стоит отдать Трампу должное: его слова и действия имели немедленный эффект на фондовые рынки страны. Итак, что же случилось?

Официальные результаты

Когда 7 ноября американские СМИ объявили Джо Байдена победителем выборов, многие из вас возмутились: "Кто вообще дал право этим журналюгам назначать следующего президента?! Что это если не Фейк Ньюз?" Я пытался объяснить о долгой традиции США, согласно которой именно СМИ объявляет победителя на основании данных о голосовании, однако многие из вас не хотели ничего такого слышать. "Надо ждать официальных результатов!" говорили вы, "Сейчас Трамп докажет фальсификации, и отвоюет самые важные штаты в свой лагерь!"

И вот, один за другим, избиркомы штатов публикуют "официальные" результаты - этот процесс называется сертификацией. Штат докладывает, что завершил подсчёт голосов, и публикует конечный результат. (Информация, которую озвучивали СМИ до сих пор действительно не является официальной, но практически никогда от неё не отличается.)



На сегодняшний день большинство штатов ещё не прошли процедуру сертификации, но если посмотреть на шесть штатов, в которых Трамп пытался оспаривать победу Байдена, то четыре из них (Невада, Джорджия, Мичиган и Пенсильвания) уже опубликовали свои результаты. Все они объявили что в них победил Байден. Это значит, что он уже наберёт достаточно голосов выборщиков для победы, даже если вдруг по какой-то причине не станет "официальным" победителем в двух других штатах - Висконсине и Аризоне. (А он обязательно выиграет и их.)

Тут важно понимать, что в некоторых штатах даже после сертификации возможен пересчёт. Например, он состоится в Джорджии по просьбе кампании Трампа. Однако, такие пересчёты редко сильно меняют результат, и никогда не меняли его настолько чтоб "перевернуть" хоть один из вышеупомянутых штатов от Байдена к Трампу.

Мичиган

В Мичигане результат утвердили вопреки попыткам Трампа договориться с местным заксобранием, и звонкам секретарям комиссий.

Кстати, в прошлый раз меня поругали в комментариях, что я написал об "общественном давлении" на этих чиновников, но не написал, что их детям якобы угрожали, и устроили доксинг. Я не согласен, что это можно так назвать, но на этот счёт есть разные мнения. Можете почитать дискуссию, если пропустили (там много).

Пенсильвания

Пенсильвания утвердила свой результат сегодня. На выходных адвокаты Трампа там проиграли довольно важный иск, в котором пытались заставить суд отменить результаты голосования. Итоговое мнение судьи, который, кстати, довольно консервативный республиканец, довольно резонансное. Привожу его фрагмент, который перевёл на русский Алексей Венедиктов:
...Иными словами истец просит суд лишить голоса 7 миллионов избирателей. Суд не смог обнаружить ни одного дела, где бы истец выдвигал такое радикальное требование в контексте выборов в части абсолютных цифр голосов, которые нужно признать недействительными. Можно было бы ожидать, что когда истец рассчитывает на такой поразительный исход дела, он придет в суд, вооруженный такими юридическими аргументами и доказательствами махровой коррупции, что у суда не будет никакого выбора кроме как с сожалением удовлетворить иск, несмотря на то влияние, которое это окажет на огромное количество граждан.

Но этого не случилось. Вместо этого суду были предоставлены вымученные безосновательные юридические доводы и спекулятивные предположения, не заложенные в первоначальном иске и не подтверждённые доказательствами. В Соединённых Штатах Америки такое не может служить основанием для лишения голоса хотя бы одного избирателя, не говоря уже о лишении голосов всех избирателей шестого по населению штата. Наши люди, законы и институты требуют большего...

После такого проигрыша, адвокаты хотели подать апелляцию, но перепутали формулировку, из-за чего упустили возможность остановить сертификацию результатов в судебном порядке.

Союзники Трампа

Один за другим политики-республиканцы начинают говорить о том, что пора бы президенту признать поражение. Первыми были те члены его партии, которые и раньше не очень то с ним ладили - например, Митт Ромни, единственный из республиканцев в Сенате, кто проголосовал в начале года за отстранение Трампа по импичменту, поругал его за попытку повлиять на результате в Мичигане:
Трудно представить себе худшее, более анти-демократичное поведение со стороны действующего президента.

Но вскоре и довольно близкие сторонники Трампа стали выступать с призывами прекратить заявления, что выборы были украдены. Бывший губернатор Нью-Джерси, и давний союзник президента, Крис Кристи, назвал стратегию его адвокатов "общенациональным позором":
Они заявляют о фальсификациях вне судов, но как только оказываются перед судьёй, то не доказывают фальсификации, и даже их обвинения не говорят о фальсификациях.



Напомню, что несмотря на все обвинения о вбросах, голосованиях мертвецов, и прочих фальсификациях, которые заполонили в последние дни соцсети (включая комментарии в моём уютном ЖЖ), судебные иски, которые подавали сторонники Трампа были совсем иного характера - речь шла о довольно узких бюрократических нарушениях. Но и те иски Трамп в массе своей проигрывал.

Для тех, кто публично выступает против Трампа придумали специальное прозвище: RINO - "республиканец только по названию". Президент прославился своей обидчивостью, и все, кто сейчас отворачивается от него могут ещё поплатиться за такие высказывания.

Начало транзита

Официальное начало транзита власти случилось вчера, когда, после сертификации результатов в Мичигане, чиновница администрации, Эмили Мерфи, направила письмо в штаб Байдена, с заявлением, что признаёт его человеком, который заслуживает получить доступ к ресурсам победителя. Закон предусматривает определённые денежные средства, которые выделяются на передачу власти, и обычно их предоставляют победителю вскоре после объявления результатов выборов в прессе. В нашем же случае, этот процесс затянулся на две недели. Эмили Мерфи - как раз тот человек, в чьи обязанности входит распоряжаться этими деньгами.



Этим письмом она официально дала понять, что считает Байдена победителем выборов. Мерфи написала, что решение приняла самостоятельно, на основе новостей касающихся результатов выборов (скорее всего, имелись в виду официальные результаты Мичигана).

Впрочем, сам Трамп тут же написал в Твиттере, что победы противника не признаёт, но распорядился начать процедуру транзита власти ради сохранения национального единства. Вот и непонятно теперь - распорядился ли он на самом деле, или же чиновница действительно самостоятельно приняла решение. Ну, это не так важно.

Рекорд фондовых рынков

Биржа отреагировала на новости с огромным энтузиазмом. Рынки сильно поднялись, а индекс Dow Jones впервые в истории пробил планку 30,000. То есть, тут можно сказать, что действия администрации Трампа в прямом смысле подняли рынок. Я тут же поспешил отдать ему должное:

Последний раз, когда президент столь прямо влиял на биржу, его действия имели обратный эффект.

На этот раз Трамп тут же выступил с речью, поздравил страну с очередным рекордом.

Байден набирает министров

Тем временем, Джо Байден начал называть людей, которые возглавят в его администрации различные ключевые посты. Стала известна кандидатура госсекретаря, главу национальной разведки, министра внутренней безопасности, представителя в ООН, и т.д. Если честно, я пока не очень много знаю об этих людях, так что пока не буду комментировать конкретные кандидатуры.



Важно понимать, что большинство из них предстоит утвердить в Сенате, где республиканцы пока сохраняют большинство. Есть очень небольшой шанс, что они его потеряют в результате второго тура выборов в Джорджии, но скорее всего Байдену придётся получать одобрение хотя бы нескольких сенаторов-республиканцев. Так что все его выдвиженцы, насколько мне известно, люди довольно умеренных политических взглядов - как в общем и сам Байден.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag