levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

По следам наших публикаций: Боинг, выплаты, прививки

Сегодня хочу вам вкратце рассказать продолжения некоторых интересностей, про которые я раньше писал в блоге. Я до сих пор экспериментирую с этим форматом: ведь бывает, что напишешь о чём-то, а потом, через несколько дней у этого чего-то будет новый виток развития. Не достаточно радикальный, чтоб новый пост писать, но всё же интересно.



Сегодня поговорим про самолёты Боинга, финансовую помощь для американцев, и о том, какие успехи в США с прививками от Covid-19 за первые полторы недели. Поехали!

Спустя почти два года, 737 Max снова у дел

Во вторник опальный самолёт Боинга впервые с весны 2019 года перевёз пассажиров коммерческой авиации. Летели они недалеко: рейс 718 компании American Airlines вылетел из Майами, и спустя пару часов приземлился в одном из аэропортов Нью Йорка, а затем вернулся назад. Авиалиния планирует использовать самолёт только на этом маршруте до начала января, а затем будет постепенно пускать его на новые направления.



Напомню вам, что процесс по ре-сертификации этого Боинга американские власти запустили ещё летом. И это лишь начало пути. Ведь практически все регуляторы в мире запретили этот самолёт весной 2019 года, а значит, пока он сможет выполнять только внутренние рейсы по США. Пока неизвестно, как долго регулирующие ведомства других стран будут рассматривать его годность к эксплуатации.

UPD: Оказывается, 737 Max вот уже пару недель летает в Бразилии у авиакомпании Gol. Спасибо agathpher за подсказку.

Когда я летел в Коста-Рику, выложил фотографию из окна самолёта, и кто-то спросил меня, не боюсь ли я летать на 737 Max. На самом деле я тогда летел на 737 предыдущего поколения, однако, я подумал что не побоялся бы сесть и в Max, если б надо было. А вы?..

Трамп подписал закон о финансовой помощи американцам

Как вы помните, я рассказывал вам о том, что две партии США достигли компромисса, согласно которому, правительство обязалось выплатить большинству американцев по $600 в качестве материальной помощи. Однако, президент Трамп назвал этот план отвратительным, пожаловался на то, что законопроект выделяет деньги на всякую ненужную хрень, и потребовал от Конгресса увеличить размер выплат американцам до $2000 на человека. Справедливости ради, стоит сказать, что Конгресс действительно пытался махом проголосовать по большому пакету затрат, в который входили обычные бюджетные расходы, и пакет финансового стимулирования. Претензии Трампа относились к первой категории трат. Просто всё это скомкали в единое голосование, так как год подходит к концу, и действовать надо быстро.

Многие боялись, что Трамп откажется подписывать этот законопроект, из-за чего многие американцы останутся без помощи до следующего года, когда новому Конгрессу пришлось бы заново голосовать по этим мерам. Но Трамп, не переставая критиковать закон в соцсетях, всё же подписал его, и правительство тут же начало работать над тем, чтоб заплатить американцам по $600.



Тем временем, демократы в Палате Представителей решили взять президента на понт: в начале недели они проголосовали за то, чтоб увеличить размер выплат с $600 до $2000 - "как и предложил президент". Они прекрасно знали, что республиканцы, у которых большинство в Сенате, очень не хотят голосовать по этому вопросу: ведь с одной стороны раздавать бесплатные деньги населению идёт вразрез с республиканской идеологией. С другой стороны, голосовать против такого увеличение, значит перечить собственному президенту, который остаётся популярным среди избирателей республиканцев.

В итоге лидер большинства в Сенате, Митч Макконнелл, как он часто делает, просто решил не допускать этот вопрос до голосования.

"Мы обязательно проголосуем на этот счёт немного позже, вместе с другими мерами, которые просил принять президент," заявил Макконнелл. При этом, "другие меры" - это усиление надзора над выборами, и изменение легального статуса компаний, владеющих соцсетями - крупные и сложные изменения, которые бесспорно потребуют горячих дискуссий и торгов. Это довольно изящная оговорка, чтоб не говорить "нет" прямо. Макконнелл понимает, что если собрать все три предложения в один законопроект, то никакого шанса пройти у него не будет.



Представьте себе: перед нами законопроект о помощи населению. Мы не хотим за него голосовать, но и против голосовать некрасиво. Поэтому мы вносим в него дополнение: "населению помочь, но заодно расстрелять всех стариков старше 80 лет". С такой формулировкой можно смело голосовать против, не опасаясь, что это будет плохо выглядеть.

Так что нет оснований думать, что американцам светят выплаты больше подписанных Трампов $600.

Больше двух миллионов американцев получили прививки от коронавируса

С момента одобрения первой вакцины от Covid-19 (оказалось, американское правительство за неё переплатило) прошло где-то полторы недели. Больше 10 миллионов доз уже доставлены штатам. По информации на вчера, где-то 2,100,000 граждан США получили первую дозу вакцины (она даётся в два захода). Это меньше одного процента населения страны, но всё же явный прогресс.



При этом прошли новости, что власти в Нью Йорке расследуют случай, когда частная медицинская компания получила вакцину якобы для своих сотрудников, и потом перенаправила её обычным людям. Напомню, что согласно правилам, выработанным властями, первыми прививки получают врачи и прочие медицинские работники. Если окажется, что эти правила были нарушены, то виновные могут понести серьёзные наказания.

Tags: авиа, коронавирус, по следам, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…