levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Президент Байден: первый день

Ну вот, процесс передачи власти в США совершился. Сегодня Дональд Трамп улетел домой во Флориду, а Джо Байден стал нашим 46 президентом, толкнул речь, въехал в Белый Дом и сразу приступил к работе.



Давайте пoсмотрим на некоторые важные моменты этого дня.

Рано утром Трамп в последний раз покинул Белый Дом. Он решил не участвовать в церемонии передачи власти, из-за чего был забанен в Твиттере, а вместо этого отправился домой во Флориду. Стандартный манёвр для всех президентов - сесть в вертолёт, который отвёз его на авиабазу Эндрюс.



Там президент толкнул последнюю речь, пообещав: "Мы ещё вернёмся в какой-нибудь форме." Потом сел в Air Force One и улетел.

* * *

Четыре года назад Трамп начал свою администрацию с глупой лжи о том, что посмотреть на его инаугурацию собралось больше народа, чем восемь лет назад пришло к Обаме. Если бы он пришёл на церемонию Байдена, думаю обязательно заметил бы, что к новому президенту вообще никого не пришло. Инаугурацию решили сделать провести без толп зрителей - частично из-за коронавируса, но в большой степени после событий 6 января.



Вместо зрителей, пространство перед Капитолием было заполнено рядами флагов. Здесь были десятки тысяч флагов - не только США, но и различных штатов, округа Колумбия, где находится Вашингтон, и территорий вроде Пуэрто Рико.



Присутствующих же было совсем немного, их рассадили так, чтоб соблюдать дистанцию в два метра.



* * *

Как я уже сказал, Трамп решил эту церемонию пропустить. Однако, его вице-президент, Майк Пенс, решил прийти - он представил уходящую администрацию, и его присутствие было хоть каким но признаком того, что передача власти признаётся проигравшей стороной.



Впрочем, Пенса многие сторонники Трампа уже считают предателем (в лучшем случае - слабаком) за то, что он не стал пытаться препятствовать сертификации голосования Коллегии Выборщиков.

Кроме того, среди гостей присутствовали три бывших президента США: Обама, Буш Младший и Клинтон. Джимми Картер решил не рисковать здоровьем в пандемию (ему 96 лет!) и поздравил Байдена по телефону.




* * *

Несколько любопытных моментов церемонии:

Вынесли знамёна различных военных сил - армии, флота, ВВС, и т.д. Впервые в их числе флаг Космических Войск, которые учредил Трамп. (Их герб - явная калька с сериала Star Trek.)



Гимн США спела Леди Гага, держа в руках золотой микрофон.



Позже выступили Дженнифер Лопес и звезда кантри-музыки Гарт Брукс, чьи фанаты - скорее электорат Трампа.

Всех присутствующих попросили дать клятву верности флагу США. Точно такую, которую каждый день произносят - или притворяются - все школьники в Америке (и я тоже это делал пару лет). Клятву вслух читала Андрэа Холл, капитан пожарной службы, одновременно повторяя слова жестами рук для глухих.



Сначала Камала Харрис, а затем и сам Байден дали присягу, положа руки на библию. О присяге президента я уже вам рассказывал четыре года назад - её текст дословно прописан в конституции США.



Потом новый президент толкнул свою первую речь. В ней было много слов о том, как страна должна объединиться для того, чтоб вместе превзойти трудности нынешних дней.



"Я буду работать на благо всех американцев," сказал Байден, "тех, кто за меня голосовал, и тех, кто нет."

* * *

После церемонии, Байден и Харрис с семьями и в сопровождении бывших президентов, отправились на Арлингтонское кладбище, где возложили венок на могилу неизвестного солдата.



* * *

Возвращаясь в центр Вашингтона, машина нового президента приняла участие в небольшом параде - его возглавляли солдаты в форме Войны за Независимость.



Бронированный лимузин Байдена ехал по городу медленно, его сопровождали шесть охранников - это обычная практика для передвижения любого президента.



Последний кусочек пути Байден и его многочисленные родственники прошли пешком по зачищенной Пенсильвания Авеню. Иногда президент подбегал к оградке, перекинуться парой слов с прессой.



* * *

Добравшись до Белого Дома президент принялся за работу - начал подписывать заранее подготовленные указы, всего 17 штук.



Власть президента США сильно ограничена: он не может издавать законы, это делает Конгресс. Однако, президент контролирует исполнительную ветвь правительства, и много чего имеет право делать самостоятельно. Обама и Трамп пользовались такими возможностями, когда не могли добиться нужных действий от Конгресса - так гораздо легче, однако, если на твоё место приходит человек других взглядов, он может очень просто все твои указы отменить.

Так поступал Трамп с указами Обамы, и так начал делать Байден с указами Трампа. В частности он приказал приостановить строительство трамповской стены на границе с Мексикой, вернул США в участие во Всемирной Организации Здравоохранения, обязал всех носить маски в федеральных зданиях, и отменил запрет на въезд граждан мусульманских стран.

* * *

Байден сказал, что, покидая Белый Дом, Трамп оставил ему личное письмо.

"Прездент написал очень великодушное письмо," сказал Байден прессе. "Оно было личным, и я не буду больше о нём рассказывать, пока не поговорю с ним, но оно было великодушным."

Напомню вам, что писать письма своему преемнику - президентская традиция. Лично я приятно удивлён, что Трамп решил её соблюсти.

* * *

Ещё одна важная политическая новость сегодняшнего дня: работу в Сенате начали двое демократов, которые выиграли выборы второго тура в Джорджии. Это значит, что баланс мандатов в верхней палате Конгресса теперь разделен поровну: 50 республиканцев, и 50 демократов.



Однако, в случае ничьи, решающий голос остаётся за вице-президентом, которым сегодня стала демократ Камала Харрис. А значит, демократы теперь контролируют узкое большинство в обеих палатах Конгресса.

* * *

Власть в Америке в очередной раз сменилась.

Tags: вашингтон, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag