levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Импичмент Трампа: Второй раунд

Казалось бы - только Трамп улетел из Вашингтона, как он снова в заголовках новостей. Сегодня в Конгрессе снова начался процесс суда над теперь уже бывшим президентом по импичменту. Представители нижней палаты отправились в Сенат, где торжественно зачитали принятую обвинительную резолюцию. Теперь Трампа снова будут судить в Сенате. Тот факт что он уже не президент не меняет правил этого процесса - его всё ещё можно признать виновным, что даст Сенату возможность запретить ему занимать какие-либо официальные должности в будущем.



Те из вас, кто сейчас испытывают некое дежавю не сошли с ума - нечто очень похожее уже происходило примерно год назад. Тогда Трампа в итоге оправдали. Но сейчас многое изменилось (правда, его скорее всего снова оправдают):

Итак Трампа обвиняют в подстрекательстве штурма Капитолия, но не только: обвинение так же содержит его долгие и упорные заявления о фальсификациях, которые он так и не смог ничем подкрепить в судах; его звонок госсекретарю Джорджии с просьбой "найти" ему 11,000 голосов; и прочие попытки повлиять на результат выборов. Но, конечно конкретное нападение на Капитолий - главный аргумент против него. Не было бы его - не было бы и импичмента.

Это важно: штурм парламента настолько шокировал политический истеблишмент, что Палата Представителей проголосовала за импичмент уже через неделю!

Итак, грядёт суд в Сенате. Пока что обе партии договорились, что дадут Трампу пару недель на подготовку своей защиты, то есть слушания скорее всего начнутся где-то во второй неделе февраля. Это тоже довольно важно - чем больше времени прошло после штурма Капитолия, тем меньше негодование масс, и тем легче будет однопартийцам Трампа его оправдать.

В изначальном голосовании по импичменту две недели назад, против него проголосовало всего 10 республиканцев. Но это на 10 больше, чем в прошлый раз.

Для того, чтоб признать Трампа виновным нужна будет поддержка 17 из 50 сенаторов-республиканцев. И хотя некоторые из них уже намекнули на готовность осудить бывшего президента, их пока и близко недостаточно. Один из тех, кто заявил, что будет внимательно слушать обвинение - лидер республиканцев, Митч Макконелл. Но он - существо политического инстинкта, скорее всего сделал такое заявление в качестве сложной стратегии, и очень вряд ли на деле проголосует против Трампа если не будет полностью уверен, что на его осуждение хватает голосов. Макконелл не из тех, кто рискует.

Интересно на этот счёт написал мой друг, Женя Фельдман (отсюда):
Казалось бы: в палате представителей больше 200 республиканцев и всего 10 голосов за импичмент; в Сенате 50 республиканцев, как мы можем допускать, что обвинить Трампа решат 17 из них?

Палата представителей, нижняя палата Конгресса США, переизбирается целиком каждые два года; каденция в Сенате — шесть лет, каждый второй ноябрь переизбирается лишь треть сенаторов. Что это значит в контексте импичмента?

Давление на членов нижней палаты куда выше. Им всего через год уже начинать борьбу на праймериз, всем. Каждый республиканец в нижней палате, который сейчас проголосует за импичмент, через год будет бороться с трампистом за право выдвинуться на переизбрание.

Более того, и скорость обновления состава куда быстрее. Трампизм появился не так давно, но бОльшая доля конгрессменов-республиканцев из нижней палаты успела смениться с тех пор, чем сенаторов-республиканцев. Палата представителей, в итоге, куда более динамичный орган: левые в нем левее, правые — правее, контроль за большинством переходит от партии к партии чаще, движухи больше и так далее.

Сенат же, наоборот, эдакий якорь конгресса — треть сенаторов может быть спокойна шесть лет, ещё трети переизбираться только в ноябре-2024. Доля тех, кто уйдёт на пенсию, выше. Они чувствуют себя более защищенно, действуют, исходя из более долгосрочной перспективы. Среднему сенатору-республиканцу, короче говоря, куда проще проголосовать за отставку Трампа, чем среднему республиканцу из палаты представителей.

Это не значит, что 17 голосов за отставку Трампа гарантированы — но возможны.

Кроме сути обвинения (это не телефонный звонок, которого никто не слышал, а штурм, кадры которого вот уже пару недель не исчезают из новостных выпусков), изменился ещё и состав Сената. Важная разница в том, что сейчас большинство в нём впервые за шесть лет контролируют демократы. Их большинство минимально: разбивающий "ничью" голос вице-президента Харрис. Однако, это даёт им позицию лидерства, а значит, они могут определять повестку.

Одна из причин, почему прошлый суд закончился так быстро и безболезненно для Трампа в том, что республиканское большинство в Сенате решило не вызывать никаких свидетелей. Сейчас таких трюков не пройдёт.

Любопытно, что Трамп, даже не будучи президентом, обладает способом шантажировать республиканский истеблишмент. В последнее время ходят слухи, что он собирается создать свою политическую партию. Такой поступок наверняка расколет республиканцев, ведь он остаётся самым популярным политиком среди них. Такой раскол среди избирателей Трампа был бы очень на руку демократам, и ходят слухи, что сам Трамп прекрасно понимает силу своих угроз, что он делает их в расчёте на то, что его оправдают, лишь бы угомонить.

Хотя с другой стороны, Трамп ведь по любому никогда не угомонится, и сенаторы, которые будут принимать решение о его будущем не могут этого не понимать...

Как бы то ни было, президент Байдент в интервью CNN выразил сомнение, что в Сенате найдётся 17 республиканцев, готовых проголосовать против Трампа. А вы как думаете?..

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • "...что я возьму в руки оружие и буду сражаться..."

    Граждан США всё время становится больше. Некоторые ими рождаются, а другие натурализуются в ходе церемонии, где их заставляют произнести текст…

  • Рабство в конституции США

    Летом 1787 года у отцов-основателей США была небольшая проблема с рабством. Представители 13 колоний, которые не так давно добились независимости,…

  • Новый блог Трампа тоже закрыли...

    Тревожные новости для свободы слова! Несколько недель назад бывший президент Дональд Трамп решил завести блог. Как вы помните, после печальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • "...что я возьму в руки оружие и буду сражаться..."

    Граждан США всё время становится больше. Некоторые ими рождаются, а другие натурализуются в ходе церемонии, где их заставляют произнести текст…

  • Рабство в конституции США

    Летом 1787 года у отцов-основателей США была небольшая проблема с рабством. Представители 13 колоний, которые не так давно добились независимости,…

  • Новый блог Трампа тоже закрыли...

    Тревожные новости для свободы слова! Несколько недель назад бывший президент Дональд Трамп решил завести блог. Как вы помните, после печальных…