levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В Сенате США начался суд над Трампом

На фоне разных политических потрясений в России, которые произошли на этой неделе, многие пропустили последние новости из Америки. Но это не беда - я вам сейчас всё расскажу! Как вы помните, в декабре прошлого года Дональд Трамп стал всего лишь третьим президентом США, к которому Конгресс большинством голосов применил процедуру импичмента.



После этого все политики разъехались на зимние каникулы - да, не только я один каждый год в конце декабря куда-то сваливаю, весь наш парламент уходит в отпуск! Но сейчас все вернулись на работу, и события движутся дальше - начинается суд в Сенате. Сегодня давайте посмотрим, что ждёт американского президента после импичмента.

В русскоязычном интернете часто путают понятие импичмента с понятием отстранения от должности. Однако, согласно конституции США, это две разные вещи. Импичмент - это формальное выдвижение обвинений против высокопоставленного чиновника (в данном случае - президента). Импичмент объявляет Палата Представителей простым большинством голосов. Импичмент Трампа состоялся 18 декабря прошлого года. Но это не значит, что Трамп перестал в этот момент быть президентом.

После импичмента Сенат США проводит суд, в результате которого Трампа могут отстранить от должности. Но для этого за отстранение должно проголосовать две третьи сенаторов - 67 человек. Если учесть, что у однопартийцев Трампа в Сенате сейчас большинство, такой исход суда крайне маловероятен. Более того, в двух предыдущих случаях импичмента президент в итоге сохранил свой пост. То есть, история пока не знает ни одного случая снятия с должности президента США в результате такой процедуры.

"Зачем же тогда всё это затевать?!" спросите вы. "Зачем морочить голову народу и миру?"



Я уже писал о том, как многие в Америке рассматривают поступок Трампа, когда он пытался добиться от Украины публичного расследования против семьи бывшего вице-президента Байдена, и в процессе задержал финансовую помощь. Согласно общественному опросу, проведённому в октябре, 66 процентов американских избирателей считают такое поведение неправомерным.



И этот конкретный опрос проводили не какие-нибудь ярые противники президента - это результат опроса Fox News, который традиционно лояльно освещает Трампа и республиканцев. Тот же опрос показал что большинство избирателей поддерживает импичмент и отстранение:



Многие среди политических оппонентов Трампа в Конгрессе считали своим долгом сделать всё возможное, чтобы показать недопустимость подобных поступков в будущем. А даже импичмент без отстранения - довольно серьёзное наказание, и является чёрным пятном на репутации президента. Как сказала спикер Палаты Представителей, "Импичмент - это на всю жизнь."

У этого дела есть и политическая сторона. В конце этого года Трампу предстоят перевыборы, и даже без отстранения от должности, импичмент и суд в Сенате могут повредить его шансам на победу. Стоит заметить, что ярые сторонники президента считают, что этот процесс наоборот помогает ему, показывая несостоятельность оппозиции. Опросам общественного мнения они верить не склонны: "Помним мы эти ваши опросы, которые обещали 146% победы Клинтон перед выборами 2016 года!" говорят они.

Ну да ладно, время нам покажет, чем всё закончится. А пока давайте посмотрим на то, как всё развивается после импичмента. Тут у нас две политические силы: демократы, у которых большинство в нижней палате Конгресса успешно провели импичмент и теперь должны передать обвинительные статьи в Сенат, где будет проходить суд. Но Сенат контролируют республиканцы, партия лояльная Трампу, и они склонны провести суд так, чтобы не только оправдать президента, но и нанести ему как можно меньший политический урон.

Главная тяжба тут из-за того, будет ли Сенат выслушивать новых свидетелей. Во время слушаний в Палате Представителей Трамп назвал процедуру импичмента однопартийной клоунадой демократов, и запретил всем сотрудникам своего аппарата давать показания. В итоге некоторые из них ослушались этого приказа, и явились в Конгресс, но многие самые высокопоставленные чиновники так и не пришли. И сейчас демократы выступают за то, чтоб эти чиновники дали показания во время суда в Сенате, который контролируют республиканцы, а значит этот орган трудно обвинить в предвзятости против президента.

Однако, сами республиканцы не спешат соглашаться на выступления дополнительных свидетелей, похоже считая, что это никак не на руку переизбранию Трампа. Они заявляют, что Сенат обязан рассмотреть лишь те материалы, на основе которых нижняя палата заявила импичмент президенту.

Этот конфликт дошёл до смешного. Суд в Сенате нельзя начинать пока он официально не получит подписанные документы об импичменте из нижней палаты. А демократы, которые её контролируют заявили, что не отправят эти документы в Сенат, пока там не согласуют формат суда, приемлемый для обеих сторон. Таким образом передача обвинений из одной палаты Конгресса в другую затянулась чуть ли не на месяц!

Но в этом противостоянии большинство козырей всё же были в руках у республиканцев, и вот, на этой неделе демократы в Палате Представителей всё же решили дать ход делу, так и не получив желаемых гарантий о свидетелях.



В среду перед прессой, демократы огласили состав команды обвинителей, которые будут в сенатском суде играть роль прокуроров. Именно им придётся представлять перед Сенатом все материалы, которые привели конгрессменов к тому, чтоб сделать импичмент. Это семь человек, видных демократов, некоторые из которых возглавляют профильные комитеты нижней палаты. (Для сравнения, когда более двадцати лет назад республиканцы заявили импичмент президенту Клинтону, таких обвинителей было 13 человек.)

В среду же эта семёрка отправилась в гости из Палаты Представителей в Сенат.



Тут стоит рассказать о том, как устроено здание Капитолия, где заседают обе палаты американского Конгресса. Это здание с огромным куполом посередине, но все главные действия происходят в его боковых крыльях. В одном из них заседает Палата Представителей, а в другом - Сенат.



И вот, в эту среду 15 января, делегация из семи конгрессменов-представителей торжественно направилась в Сенат. Группа прошла из пункта А в пункт B, что очень редкое событие. Однако, в саму палату Сената они на зашли, оставшись у её дверей. Внутрь зашла лишь клерк Палаты Представителей (на фото она впереди группы, в белом, рядом с приставом Палаты Представителей).



Она обратилась к председательствующему сенатору:
Господин Председатель. Мне было указано Палатой Представителей проинформировать Сенат: Палата приняла H-Res-798, резолюцию, назначающую уполномоченных обвинителей в суде по импичменту Дональда Джона Трампа, президента Соединённых Штатов.


В ответ, Сенат пригласил обвинителей из нижней палаты явиться в полдень следующего дня, и формально зачитать обвинения против президента.

В четверг, 16 января, в полдень, группа из семи конгрессменов вновь проделала путь из одного крыла Капитолия в другое, и на этот раз они зашли в палату, где заседает Сенат.



Здесь их представил пристав Сената, который зачитал строгое предупреждение присутствующим:
Внимание! Внимание! Всем присутствующим приказано сохранять молчание, под страхом заключения под стражу, пока Палата Представителей представляет Сенату Соединённых Штатов обвинительные статьи импичмента против Дональда Джона Трампа, президента Соединённых Штатов.

Да, для сенаторов это довольно необычная ситуация, но согласно правилам суда, они обязаны сидеть и молча слушать все выступления, и даже когда дойдёт дело до вопросов, то их можно задавать только в письменном виде! Представляете, этим парламентариям, самым влиятельным политикам страны, приходится сидеть и помалкивать.

После этого слово взял главный обвинитель, конгрессмен из Калифорнии, Адам Шифф. Он зачитал обе обвинительные статьи, выдвинутые против президента.



На этом судебный процесс по отстранению президента был открыт. Согласно Конституции, председательствовать на таком процессе должен Председатель Верховного Суда США, поэтому четверо сенаторов отправились в Верховный Суд, чтобы пригласить Джона Робертса, занимающего этот пост с 2005 года, принять участие в процессе.

Робертс явился в палату Сената к двум, дал присягу непредвзятости, и занял кресло председателя. Уступая ему место сенатор пожал ему руку и пробормотал: "Да хранит вас Бог!"



Его первым и единственным действием в четверг было представить к похожей присяге все сто сенаторов. Робертс попросил их всех встать, подняв правую руку, и спросил:
Даёте ли вы торжественную клятву, что во всех вопросах, касающихся текущего суда по импичменту Дональда Джона Трампа, президента Соединённых Штатов, вы будете вершить непредвзятое правосудие, согласно Конституции и законам, и да поможет вам Бог?

Зал хором ответил "Да". После этого, все сто сенаторов должны были по очереди подписать эту клятву непредвзятости в официальных бумагах Сената.



Тут, кстати, следует заметить, что несколько самых ярых сенаторов-республиканцев в последние дни делали заявления в прессе, заявляя, что не считают процесс импичмента справедливым, а потому уже приняли решение о том, что проголосуют за оправдание Трампа. Не совсем понятно, как это совместимо с клятвой о "непредвзятом правосудии", но тут уж ничего не поделаешь, таковы формы процесса.

На этом в четверг заседания сенатского суда завершились - по существу дело начнут разбирать во вторник. По регламенту, сперва обвинители Палаты Представителей сделают развёрнутую презентацию материалов дела, а затем защитники Трампа дадут им ответ (сам Дональд Фредович в этом суде участия принимать не будет). Лишь после этого Сенат решит, стоит ли им вызывать дополнительных свидетелей.

Короче, впереди интересные дни.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →