levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Бруклинский мост: опустим велосипедистов

Большие мосты - одна из главных изюминок Нью Йорка. И, что бы там ни говорили разные хипстеры, самый популярный из них - Бруклинский. Его любят и туристы и жители города, и не только за то, что он самый старый, и самый каменный.



Дело в том, что Бруклинский мост строился ещё в XIX веке, задолго до того, как автомобиль стал главным способом передвижения по городским дорогам. И поэтому он единственный из нью-йоркских мостов ставит пешеходов выше всех. Вернее, так задумывалось изначально. Но потом приехали велосипедисты, и как всегда всё испортили. Но на днях мэрия НЙ объявила, что уже в этом году пешеходы снова восторжествуют на самом старом мосту города....

1. Дощатый пешеходный променад Бруклинского моста проходит в его центре. Когда здесь идёшь, ты находишься выше других участников движения по мосту: над тобой только красивые каменные башни и вычурная паутина из перекрёстных тросов.



2. Тем временем, автомобили едут по бокам, и на несколько метров ниже. В каждом направлении три полосы движения, а над головой у них "потолок" из железных балок. Да и сбоку тоже балки. Короче, иерархия очень чёткая: не остаётся никакого сомнения, кто на Бруклинском мосту главный.



3. Особенно красиво быть пешеходом в самом центре пролёта, когда основной подвесной кабель достигает самой нижней точки. Здесь абсолютно ничего не закрывает вид на город. Тут даже несколько скамеечек стоит, чтоб можно было прийти, и понаслаждаться таким уникальным ракурсом. (Если помните, я давным-давно рассказывал, в какое время сюда лучше всего приходить!)



4. И у всего этого пешеходного раздолья есть одна довольно серьёзная проблема. Дело в том, что оно не полностью пешеходное. Видите посередине променада проходит широкая белая полоса?.. Так вот она делит мост на две половины. И одна из них отведена...



5. ...велосипедистам. Да, некогда, власти Нью Йорка решили что велосипедисты это такие быстрые пешеходы (а не лёгкие автомобили, как на самом деле!) и отдали им половину пешеходного променада, который изначально был не таким уж и широким: на протяжении большей части он лишь немного шире трёх метров.



"Что за проблема, Лёва?!" спросите вы. "Немного людей, немного велосипедистов... И тем и другим по полтора метра. Тут всем хватит места!"

Дело в том, что большинство фотографий выше сделано весной. Помните, когда в Нью Йорке бушевала пандемия, люди не боялись выходить из дома, а некоторые улицы были пустыми. Пустовал в то время и Бруклинский мост.

6. В обычное же время, на мосту довольно людно. Здесь даже в будние дни бывает много пешеходов...



7. ...А уж по выходным, и в хорошую погоду бывает прямо очень много народу. Представьте себе такую толпу, теснящуюся на половине променада. Ещё раз, повторю, пешеходам выделено всего полтора метра!



8. Более того, есть места, где уже после строительства моста были созданы дополнительные препятствия. Например, чтоб не повадно было разным хипстерам залезать куда не следует, места, где кабеля пересекаются с променадом обнесли решётками. Тут проход ещё уже.



9. Или вот: уже много лет, с обеих сторон моста на променаде дежурят полицейские вот в таких маленьких машинках. (У NYPD вообще очень большой и разнообразный выбор оборудования.) Они круглосуточно припаркованы вот так на пешеходной половине променада, оставляя лишь узкую полоску, по которой можно их обойти, не вылезая на велодорожку.



10. Ну и конечно, главная помеха для пешехода на Бруклинском мосту - это туристы, которые то и дело останавливаются пофотографироваться.



11. В хороший день до начала пандемии променад Бруклинского моста был довольно тесным местом - велосипедисты, пешеходы, туристы, полицейские, всё это занимает много места. И часто доходило до опасных ситуаций.



Бывает, что кто-нибудь на велосипеде мчит вниз с моста, а тут на велодорожку высовывается кто-то из туристов, потому что ему сказали "Сделай ещё шаг вправо, чтоб за тобой видно было башни моста!" Велосипедист кричит "Уйди с дороги!", турист пугается - у всех стресс и нервы. Приятного тут мало. А всё потому, что быстро-мчащихся велосипедистов кто-то в своё время определил к пешеходам, и разделил их всего-навсего белой полосой, нарисованной на дощатом настиле променада.

Кстати, с коронавирусом ситуация чуть ли не ухудшилась: да, туристов стало сильно меньше, зато велосипедистов теперь намного больше: немало людей не хотят сейчас ездить из Бруклина в Манхэттен на общественном транспорте. А ведь довольно узкая велодорожка ещё и двухсторонняя!

12. К счастью, на днях власти объявили, что эта ситуация скоро разрешиться. Их план? Мэрия намерена в прямом смысле опустить велосипедистов. Убрать велодорожку с приподнятого центрального променада, и открыть её на уровне для машин. Сделают это, забрав одну полосу движения у автомобилистов. Теперь в сторону Манхэттена будет работать не три полосы движения, а всего две! Вот очень крутая визуализация, разработанная мэрией (кажется, на основе Гугло-карт):



Дорожные полосы на мосту сейчас где-то по три метра в ширину каждая. Власти намерены отгородить левую полосу от потока бетонными барьерами, чтоб защитить велосипедистов от машин. Останется около двух с половиной метров для двухсторонней велодорожки. Не так чтоб сильно много, но лучше чем было.

13. А главное, пешеходы снова получат неоспоримое превосходство на возвышенном центральном променаде моста. Не придётся больше с опаской оглядываться по сторонам, если хочешь подойти к бортику, сфотографировать соседний Манхэттенский Мост, и ужасный новый небоскрёб, который портит все виды на него. По-моему это прекрасно!



Власти обещают, что работы по созданию новой велодорожки будут завершены уже к концу этого года. Надеюсь, не выйдет как с тем трамваем, что нам уже пять лет обещают, а воз и ныне там.

Tags: мосты, нй
Subscribe

Posts from This Journal “мосты” Tag

  • Американский индустриализм в Исландии

    Из всех моих поездок в Исландию эта - самая четвёртая. И вот уже третий раз я еду по маршруту кольцевого шоссе. Однако, каждый раз вижу тут что-то…

  • Стеклянный мост Чжанцзяцзе

    Велик и могуч необъятный Китай, и много в нём диковинок. И становится больше с каждым годом: в ходе вставания с колен, китайский народ создаёт всё…

  • Вильямсбургский мост

    У любого жителя Нью Йорка есть свой "любимый" из больших мостов. Многие туристы вообще о них ничего не знают, но те, кто знает обычно выбирает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мосты” Tag

  • Американский индустриализм в Исландии

    Из всех моих поездок в Исландию эта - самая четвёртая. И вот уже третий раз я еду по маршруту кольцевого шоссе. Однако, каждый раз вижу тут что-то…

  • Стеклянный мост Чжанцзяцзе

    Велик и могуч необъятный Китай, и много в нём диковинок. И становится больше с каждым годом: в ходе вставания с колен, китайский народ создаёт всё…

  • Вильямсбургский мост

    У любого жителя Нью Йорка есть свой "любимый" из больших мостов. Многие туристы вообще о них ничего не знают, но те, кто знает обычно выбирает…