levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Письмо из отдела отказов

Уже сколько лет прошло. Казалось бы, мелочь, но... Вспоминаю иногда эту историю, и каждый раз неловко становится. Ну, списать такой поступок могу разве что на свою тогдашнюю молодость. Ради шуточки в те времена на многое был готов. Короче вот что было.



В далёком 2000 году, закончив свои университеты, сняли мы с Яшей квартиру. Ту самую, из которой я выехал чуть ли не двадцать лет спустя. Сперва мы оба были программистами, но потом Яша понял, что надо менять профиль. Сперва на бездельника, потом - на адвоката. И побездельничав вдоволь, подал документы в юридические, и стал ждать ответа...

А я вот наоборот, нашёл себя в программизме! Как пошёл работать в 1999 со второй попытки, так всё работаю без перерывов. (Ну, разве что обороты немного сбросил через несколько лет.) И в ту пору, о которой идёт речь тоже работал.

А так как я приходил каждый вечер домой с работы, по привычке забирал почту из ящика. Так у нас повелось, что практически всегда это делал я. Если было что для Яши, давал ему. Ну а тут, начали ему разные письма приходить из юридических ВУЗов, и я задумал сыграть над ним шуточку.

Дождался одного такого, принёс его домой, и прежде чем отдать Яше, взял и аккуратно так дописал к обратному адресу пару слов. Было "Brooklyn Law School", а я добавил "department of rejections" - "отдел отказов". Я в молодости ручкой много рисовал, так что вывел буковки очень чётко, если не приглядываться, то и не различишь, что это неродной текст был.

Мне тогда показалось, что это невероятно остроумно - о том, что это письмо возможно решает Яшино будущее, я как-то не задумался.

Даю, значит ему, с остальной почтой, и жду. Он перебирает конверты, один за другим...

"Счёт. Счёт. О!..." - тут я напрягся - "Чек! Ещё счёт. О-па. Из Бруклин Ло пришло. Ну да. Кажется не берут. Ну, я не очень то и хотел к ним, если честно."

"А откуда ты знаешь, что не берут?" спросил я.

"Как же... Все знают - если тебя принимают, то присылают большой толстый конверт с кучей бумажек, инструкций, и так далее. А когда нет - то тоненькое письмецо, вот в таком..." - Яша помахал над головой конвертом - "конвертике. Плюс, тут прямо так и написано: «Отдел Отказов». Ладно, дай посмотрю, что пишут. Может, в список на очередь поставили..."

Яша вскрыл конверт пробежался глазами по письму, потом почитал внимательней, и даже снова посмотрел на конверт.

"Фигня какая-то. Пишут о том, как регистрироваться на ориентацию для новых студентов. Не совсем понимаю, почему отдел отказов такие письма рассылает... Так, это получается, что меня приняли? В Бруклин Ло?! Это же отличный ВУЗ!"

Как оказалось, Яшу действительно приняли. Я рассказал ему про суть своей глупой шутки, а на следующий день ему пришёл большой и толстый конверт с кучей бумажек, инструкций, и так далее. Просто почему-то письмо про ориентацию дошло на день раньше. Яша закончил этот юридический, и стал хорошим иммиграционным адвокатом. По крайней мере, он так говорит, а у меня нет повода ему не доверять.

Думаю, он уже давно забыл об этой маленькой шуточке, которую я сыграл над ним много лет назад. А мне каждый раз всё равно неловко о ней вспоминать. И даже немного стыдно. Как хорошо, думаю я в такие моменты, что всё именно так закончилось. Странная вещь, человеческая память.

Иногда Яша пишет у меня в блоге: Вот, как-то всю правду про меня рассказал...

Tags: levik, друзья, мысли, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “levik” Tag