levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Модрудалур: Любимое место в Исландии

Хочу вам рассказать о нашем любимом месте в Исландии, уютном, душевном и живописном, куда хочется возвращаться каждый раз. Это местечко называется Модрудалур, и находится практически на противоположной стороне острова от Рейкьявика.



Не скажу, что местечко прямо совсем неизвестное, однако мы попали сюда совершенно случайно, когда совершали свой первый круг по кольцевому шоссе вокруг страны. А ведь легко могли его пропустить! Но нам повезло - рассказали добрые люди. А теперь я вам расскажу.

1. Раньше Модрудалур было гораздо труднее пропустить. Вокруг всей Исландии идёт так-называемое "кольцевое шоссе", трасса номер один. И, не так давно, дорога проходила прямо через это небольшое поселение. Однако в самом начале 2000х годов власти проложили новый отрезок кольцевой, немного на севере от старого.



Теперь незнающие туристы могут на полной скорости (или даже чуть быстрее) проехать мимо, не подозревая, что в нескольких километрах есть такой отличный Модрудалур. Так вышло, что в 2014 году мы недооценили, насколько популярным местом стала Исландия, и когда дело дошло до бронирования ночлега, оказалось, что по нашему маршруту всё или забито или запредельно дорого. Так что в одну из ночей мы остановились в небольшом гостевом домике на ферме.

Именно там, за завтраком, нам рассказали, что в паре часах езды нам следует свернуть с кольцевой, сделать небольшой крюк, и заехать в местечко, где до сих пор уважают традиции исландского строительства, где крыши и стены домов обложены дёрном, и где очень вкусно кормят бараниной и рыбой.

Мы заехали, остановились, поели. Потом вернулись сюда через пару дней, чтоб поесть ещё раз. С тех пор каждый наш визит в Исландию включает остановку в Модрудалур.

2. Участок дороги, на котором находится это поселение так и остался неасфальтированным. Место расположено посреди исландского нагорья. При высоте в 469 метров над уровнем моря, Модрудалур является самым высоким населённым пунктом в Исландии.



3. Назвать его городком, или даже деревушкой сложно. Скорее это ферма, которая стала в последние годы популярным перевалочным пунктом для туристов, знающих толк. Хотя в этот раз мы тут даже пару тур-автобусов видели. Говорят, что люди жили в Модрудалуре с самых ранних лет освоения Исландии.



Здесь несколько разбросанных домиков и небольшая церковь. Думаю, если бы эта дорога была асфальтированной, водители могли бы проезжать мимо на скорости, даже не подозревая, что тут стоило бы остановиться.

4. Сегодня здешние хозяева пытаются поддерживать традиции исландского строительства. Из-за нехватки дерева (весь лес на острове вырубили много веков назад, а новый пока не вырос) в дома обкладываются дёрном с боков и на крыше.



5. Он создаёт отличную теплоизоляцию, и придаёт домикам более сказочный вид, как будто тут какие-то хоббиты живут. На самом деле, эти дома внутри выглядят абсолютно обыкновенно, но их вид снаружи делает Модрудалур каким-то очень необычно-исландским. Думаю, именно из-за этого мы каждый раз сюда возвращаемся.



6. Самое заметное здание в поселении - несомненно маленькая церквушка. Её построил местный фермер Йонн Стефанссон в 1949 году, в память о своей умершей жене. После этого вдовец прожил ещё почти полвека, и умер лишь в 1995 году, почти дожив до ста лет. Белая церковь с красивой красной крышей выглядит довольно просто, но отлично связывает всё поселение в одно целое.



7. Второе самое заметное здание - это тройной домик прямо у дороги. Здесь расположен ресторан, в котором я попробовал самую вкусную баранину, что мне когда-либо доводилось есть. Местные фермеры не очень активно контролируют своих овец: всё лето животные пасутся где хотят, а осенью специально-обученные люди собирают их по всей стране, и развозят по хозяйским фермам (для этого у них специальные номерки на ушах). В ресторане хвастаются, что готовят мясо барашка по древнему рецепту.



8. В меню так же есть рыба, даже вегетарианские блюда (рядом с которыми в шутку написано, что фермеры их не одобряют). Цены тут, надо сказать, очень даже исландские: горячее блюдо стоит $30-40+.



9. Кроме ресторана тут можно переночевать. Когда мы были тут в 2018 году, решили остановиться в палатке на местном кемпинге. Здесь очень красивые (а летом - и долгие) закаты с видом на окрестные горы. Ну и с утра тоже вид неплохой, когда вылезаешь из палатки. Туалеты и душевые в соседних домиках.



Кстати, на кемпинге многие останавливаются в различных домах на колёсах - кто в специальных микроавтобусах, кто - в джипах с небольшой палаткой прямо на крыше. Нам это показалось очень крутой штукой, пока мы через год сами такой не испробовали, пытаясь сэкономить на Гавайях.

10. Но так как в этот раз мы путешествовали с дочкой, решили снять что-то с нормальной кроватью. Там у них есть комнаты на подобии общежития, где просто двухъярусные кровати стоят, но, как оказалось, есть и здание с нормальными гостиничными номерами.



11. Посмотрите, как уютно (правда, одеяла всё равно узкие - да, на этом фото они вдвое сложены, но даже так, мне показалось, что недостаточно широкие).



12. У половины номеров ещё есть задняя дверь, где можно сидеть на эдакой террасе, наслаждаясь закатом. Мы вот понаслаждались.



13. Тут даже есть небольшая заправка. Один домик с бензином, другой - с дизелем.



14. Популярность Модрудалура с годами растёт, и хозяева постепенно отстраивают ферму, оборудуют её для приезжих, строят новые тропинки и мостики.



15. С нашего прошлого визита тут появилась небольшая выставка старой сельхоз-техники.



16. А ещё тут много зверушек, что очень порадовало Айю. Например, вот загон с кроликами. Иногда их даже погладить дают!



17. На территории живёт несколько козликов, очень дружелюбных и ловких. Они исполняют роль местных собак.



18. Очень любят приставать к людям, особенно, если у тех есть что-нибудь вкусненькое.



19. А в этот раз мы встретили вот таких двух меховых комков. Сперва подумали, что это какие-то щенки очень породистые.



20. Но потом оказалось, что это детёныши арктических лис. Они повсюду где только можно рыли норки - в одном месте даже дорогу раскопали!



Я очень рад, что семь лет назад нас сюда по чистой случайности направили. Если будете проезжать в тех краях, обязательно сверните с кольцевого шоссе, как минимум поесть, а может и переночевать. Просто вбейте в свой навигатор "Möðrudalur", и езжайте.

Tags: travel, исландия, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Исландия: домики из профлиста

    Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного…

  • Студлагил: каньон базальтовых колонн

    Исландия - страна где много природных чудес (и совсем немного рукотворных). Порой кажется, что тут за каждым углом туриста ждёт какое-то очередное…

  • Церкви Исландии: традиционные и не очень

    Исландия - несомненно страна природных красот. За редкими исключениями здесь практически нет рукотворных достопримечательностей. Однако, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Исландия: домики из профлиста

    Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного…

  • Студлагил: каньон базальтовых колонн

    Исландия - страна где много природных чудес (и совсем немного рукотворных). Порой кажется, что тут за каждым углом туриста ждёт какое-то очередное…

  • Церкви Исландии: традиционные и не очень

    Исландия - несомненно страна природных красот. За редкими исключениями здесь практически нет рукотворных достопримечательностей. Однако, когда…