levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Исландия по часовой стрелке

Несколько человек писали мне с просьбой поделиться маршрутом по Исландии. Мы тут провели две с половиной недели и за это время сделали полный круг по стране, двигаясь по часовой стрелке. Сегодня хочу с вами поделиться (и для себя на память записать) некоторыми самыми яркими местами, которые мы посетили по пути.



Вообще, мне кажется делиться с кем-то маршрутом - штука нелёгкая, и я долго думал о том, как это лучше сделать, так, чтоб было полезно, и не слишком дотошно. Было бы интересно услышать ваши отзывы насчёт формата этого поста (про содержание тоже можно, конечно). Итак, поехали!

Первым делом напомню, что так как мы были с маленькой дочкой, старались не спешить, и не проводить слишком много времени в машине за день. Так как времени было много, мы старались бронировать ночлег так, чтоб перегоны не занимали больше 3 часов чистого времени в пути. Разумеется, по факту мы катались дольше, из-за различных крюков и остановок на придорожные достопримечательности.

За всё время мы успели остановиться в 11 разных местах - в основном это были небольшие туристические домики, но было и парочка гостиниц. На этой карте они пронумерованы по порядку.



Навскидку скажу, что средняя ночь обходилась нам где-то в $200. Были места и подороже, и подешевле. Исландия страна дорогая.

1. Рейкьявик

Если вы пытаетесь увидеть как можно больше Исландии за 5-7 дней, то останавливаться в Рейкьявике больше чем на полдня не стоит. За это время можно успеть прошвырнуться по главной туристической улице, посмотреть на их необычную церковь, погулять по старому центру, и хорошо поужинать.



Так как у нас поездка была подольше, и хотелось немного отдохнуть прежде чем начать гонять по стране, то мы на этот раз зависли в столице на три дня. Жили тут в режиме ленивого городского отпуска: ходили в кафе и пекарни, посетили зоопарк, смотрели разные достопримечательности типа вот такой штуки:



Даже в городской бассейн успели сходить. Городские бассейны, кстати, есть во всех исландских городах. Вода в них тёплая, и местные ходят отмокать когда на улице прохладно (то есть, примерно круглый год). Короче, эти несколько дней в Рейкьявике нас очень неплохо восстановили, и после них мы были готовы к более активному отдыху.

2. Полуостров Снайфедльснес

Раньше тут не бывал, но слышал много хорошего. Западный конец этого полуострова - национальный парк, в центре которого какой-то местный вулкан. В книге Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" главные герои именно тут начали свой спуск в недра планеты.

Мы объехали полуостров более-менее по периметру, посмотрев на различные красоты (хотя, уверен, что не все). Главной из них, кажется считается вот эта гора и водопад рядом с ней:



Кроме того, на самом кончике полуострова стоит пара красивых оранжевых маяков. В Исландии большинство маяков оранжевые.



А ещё по пути есть живописный пляж с чёрным песком и ледяной водой. На южном побережье красивые утёсы (они на заглавной фотографии этого поста).

У меня на карте была метка в тех краях обязательно посетить одно ущелье. Видите, на фотографии трещина в горе? Оттуда вытекает ручей. Туда можно зайти по тропинке, и потом пройти вверх по течению (нужна хорошая непромокаемая обувь).



Там внутри очень красиво, но сфотографировать практически невозможно. Хотя я там покрутился с телефоном для своей коллекции.

3. Блёндюоус

Один из крохотных городков, расположенных прямо на Первом Шоссе. Мы тут остановились только на ночлег. По пути с Снайфедльснеса заехали посмотреть на традиционный дом викингов. Он является репликой тех, что строили тут тысячу лет назад: в основном сделан из дёрна, с несколькими несущими балками из дерева. Внутри женщина в традиционной одежде при свете небольшого костра рассказала посетителям о быте и жизни того времени.



За это надо платить, но рассказы были довольно интересными. Например, тут я узнал, что викинги спали полулёжа, так как кроватки у них были довольно короткими. Да и вообще они были больше фермерами, чем воинами.

4. Акюрейри

Крупнейший из исландских городов вне юго-запаной части страны. (А так он кажется четвёртый по населению - тут проживает около 18,000 человек.)

По пути заехали на первый крупный водопад этой поездки. Впечатляет (посмотрите на людишек на фото, чтоб понять масштаб):



Сам город небольшой, но очень милый. Тут - как и во всех исландских городах - необычная церковь на холме:



Есть историческая застройка (ну, то есть с конца XIX, начала XX века).



Да и вообще по городку приятно погулять, и тут есть несколько неплохих ресторанов и кафе.

Дальше по Первому Шоссе мы проехали ещё один водопад. Этот известен тем, что в процессе крещения Исландии, местный вождь вроде как выбросил в него всех своих языческих идолов. Он из-за этого так и называется: "Богопад".


5. Озеро Миватн

В окрестностях этого озера куча всего интересного, хотя само озеро недоступно для купания. Мы зависли тут аж на три ночи. В округе много вулканической активности, всё дымит, а иногда и извергается. Есть старый кратер, на который можно залезть.



Соседний вулкан Крафла извергался несколько раз за последние десятилетия, и сейчас на месте его извержений есть отличная туристическая тропа. Ходишь, смотришь как из различных трещин в земле до сих пор валит пар.



Кроме того тут рядом есть "горячие источники" на свежем воздухе. На самом деле, как и в распиаренной "Голубой Лагуне", вода тут греется на соседней теплоэлектростанции. Однако, тут приятно провести время в холодную погоду, особенно после дня тяжёлых походов и перемещений.



Неподалёку пещера, заполненная водой. Раньше люди тут купались, но с последними извержениями соседней Крафлы, вода стала слишком горячей, и теперь заходить в неё запрещено. Удивительно, что раньше не знал про неё.



В один из дней, по совету местных, мы решили сгонять на север, в городок Хусавик. Раньше это был центр китобойной индустрии, а сейчас его перепрофилировали как центр экскурсий поглазеть на китов, которых в местных водах очень много.



Потом мы сделали петлю, посмотрели ущелье с высокими отвесными стенами...



...и посетили водопад Деттифосс, самый бойкий в Европе по объёму воды в секунду. (Рассказывал как-то о нём вкратце.)


6. Модрудалур

Пару дней назад я уже рассказал вам про Модрудалур, oдно из любимых мест в Исландии.

Это кстати отличное место, откуда съездить посмотреть на вулкан Аскья. Но туда переть часа три в один конец по диким дорогам категории "F", и с пересечением рек. Короче мы решили, что посетив Аскью в 2014 году, сейчас нам с дочкой рисковать не следует.

Вместо этого мы поехали на соседнюю ферму, где хозяева строят тоже строят дома из дёрна по-старинке. Тут нас угостили свежеиспечёнными оладушками с какао. Ну... как угостили: разумеется, за это надо платить.



А после посетили каньон базальтовых колонн, Студлагиль. Туда идти где-то час от парковки, но мы его раньше не видели, и решили что нельзя снова пропустить такую красоту.


7. Эйильсстадир

Переночевав тут, нам пора было продолжить дорогу на ют, но мы зачем-то решили сгонять через гору на восток, где мы попали в милейший городок. А на его отшибе, высоко над берегом стоит вот такая странная, но красивая инсталляция...



Южнее городка можно свернуть прямо на юг, и срезать немного с Первого Шоссе, которое идёт вдоль побережья. Правда, дорога тут неасфальтированная, и если вы поедете за кем-то то будете ехать в облаке пыли. Но зато красиво!



В итоге выехали на людное южное побережье, с видами на ледник. На закате особенно хорошо выглядит.


8. Хёбн

Остановились чисто на ночлег, и не в самом городке, а где-то минут на 40 езды дальше по шоссе. Вскоре после за этим местом по часовой стрелке находится ледниковая лагуна, которая заслужила место в моём Топ-10 списке мировых достопримечатльностей. Эти глыбы льда медленно плывут к проливу в море.



Дальше по дороге - ещё одна галочка. Живописный зелёный каньон:



Ну и последнее на этот день: пещера с огромным в ходом, похожим на Йоду.


9. Вик

Только очень ленивый посетитель Исландии умудрится пропустить Вик. Это самый людный городок на людном южном берегу. Зато вокруг немало интересного. Например, вот вам чёрный пляж с базальтовыми колоннами.



Есть просто красивые куски побережья:



Ну и знаменитая арка над водой тоже недалеко от Вика - там ещё маяк на этом утёсе есть.



Чуть дальше по шоссе можно запарковаться, и пройти к берегу (45 минут быстрым шагом в одну сторону!), где вы найдёте останки разбившегося тут самолёта.


10. Селфосс

Возвращаясь уже ближе к Рейкьявику, решили перевести дыхание, и сняли одну квартиру на аж две ночи. Правда, этим лишним днём мы воспользовались чтоб сгонять в столицу и сдать анализы на ковид. Было приятно снова часик погулять по улицам этого города.

А вот остаток дня мы провели гоняя между разными достопримечательностями Золотого Кольца.


11. Гриндавик

Последняя ночёвка перед вылетом домой была в Гриндавике. А тут оказалось, хто в каких-то 10 минутах езды отсюда находится то самое извержение вулкана. Было бы как-то нелепо совсем его пропустить, поэтому мы пошли в гору!



Но самым последним "зрелищем", стал первый за 1000 лет языческий храм, который тоже построили в Гриндавике.



* * *

Ну а потом мы доехали до аэропорта, и улетели. Вот такая поездка, пролетела очень быстро.

В этот пост не вошли некоторые более популярные достопримечательности, которые мы так или иначе захватили за прошлые поездки, а в этот раз пропустили - в основном это места на юге, и поближе к Рейкьявику.

Надеюсь, такой формат заметок кому-то пойдёт на пользу. Пишите, что вы думаете на этот счёт!

Tags: planning, travel, исландия
Subscribe

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Исландия: домики из профлиста

    Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного…

  • Студлагил: каньон базальтовых колонн

    Исландия - страна где много природных чудес (и совсем немного рукотворных). Порой кажется, что тут за каждым углом туриста ждёт какое-то очередное…

  • Церкви Исландии: традиционные и не очень

    Исландия - несомненно страна природных красот. За редкими исключениями здесь практически нет рукотворных достопримечательностей. Однако, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исландия” Tag

  • Исландия: домики из профлиста

    Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного…

  • Студлагил: каньон базальтовых колонн

    Исландия - страна где много природных чудес (и совсем немного рукотворных). Порой кажется, что тут за каждым углом туриста ждёт какое-то очередное…

  • Церкви Исландии: традиционные и не очень

    Исландия - несомненно страна природных красот. За редкими исключениями здесь практически нет рукотворных достопримечательностей. Однако, когда…