levik (levik) wrote,
levik
levik

По вечернему Нью Йорку

Лето в Нью Йорке жаркое. Часто днём температура поднимается хорошо за (быстренько пересчитал на Цельсии) 30 градусов. А ведь ещё и влажность высокая. Короче, летом гулять по Нью Йорку лучше вечером.



К счастью, у нас с Доктором есть традиция - примерно раз в месяц в какую-нибудь из пятниц, мы встречаемся в послерабочее время, и шатаемся по городу до глубокой ночи. Так мы сделали и вчера.

Те трое из вас, кто давно и внимательно читает мой блог знают, что я дружу с великолепным Доктором, который очень любит Нью Йорк, постоянно находит в нём какие-то интересные места, и иногда показывает их мне. Один раз он даже провёл меня на башню одного из наших больших мостов! На этот раз никаких таких отчаянных открытий у нас не было, просто мило погуляли и поболтали о... Впрочем, о чём мы беседовали вам знать ни к чему.

Зато по дороге было много красивых видов вечернего Нью Йорка. К сожалению, я отправился в эту прогулку налегке, с одним телефоном в кармане. У телефона есть "ночной режим", но он не всегда вытягивает что-то дельное из темноты. Порой выходит откровенная размазня. Даже эти фотографии оставляют желать лучшего. Но, всё же, примерно передают атмосферу ночного города, когда жара знойного дня уже немного спала.

1. Начинаем мы в районе Гринпойнт, на самом северо-западе Бруклина. Тут набережная, с которой через Ист-Ривер открывается вид на остров Манхэттен.



2. Тут у воды строят очередное многоэтажное элитное жильё. Квартплата в таких домах "с видом" начинается где-то с трёх тысяч с гаком долларов в месяц. Форма этого дома показалась мне странной - эдакая перевёрнутая лесенка. А что будет когда он через 100-200 лет (или меньше!) начнёт рушиться?



3. Из Гринпойнта мы отправляемся на север. Здесь проходит Ньютон-Крик - водоём, похожий на речку, но на самом деле являющийся лишь длинным заливом, с выходом в Ист-Ривер. Он отделяет Бруклин от Квинса, и мы переходим его по мосту Пуласки. Обычно мы с Доктором топаем на запад через саму Ист-Ривер по одному из наших больших мостов, но на этот раз выбрали северное направление.



4. Вот мы и в Квинсе. Тут вдоль Ньютон-Крик проходит грузовая железная дорога. По-моему рельсы и небоскрёбы отлично гармонируют друг с другом.



5. Снова выходим на набережную. Тут несколько лет назад открыли очередной прибрежный парк. Лет 20 назад их в Нью Йорке очень не хватало, если учесть, сколько в городе прибрежных зон. Но постепенно всё больше и больше береговой линии превращают из ржавеющих бесхозных промзон в приятные современные парки.



6. Здесь на берегу много растительности, и бетонные лесенки. И очень неграмотная подсветка: яркий свет бъёт в глаза посетителям, ослепляя их. Так быть не должно. Надо чтоб было видно свет, а его источник был при этом спрятан.



7. Этот район называется Лонг-Айленд Сити. Когда-то в конце XIX века тут был небольшой городок с таким названием, но потом, вместе с другими окрестными городками, он влился в Квинс, и стал частью большого Нью Йорка. А потом в самом начале XXI века местную промзону превратили в жилой район. Застройщики оценили потенциал земли с отличными видами Манхэттена, и начали строить здесь жилые высотки. При этом на променаде остались красивые старые краны, которые так любят хипстеры.



8. Высотные жилые дома продолжают строится по сей день, район довольно популярен среди молодёжи.



9. Чем дальше гулять по Квинсу, мы решили сесть на метро, и, проехав остановку, оказались на Центральном Вокзале (Grand Central).



10. Доктор предложил мне пройтись от него на самый восток Манхэттена, где над знаменитой 42й стрит расположен небольшой парк на возвышенности. С него открывается отличный вид на всю улицу, с её известными небоскрёбами: Крайслер, который благодаря маленькой хитрости стал на время самым высоким зданием в мире; только что построенная башня Вандербильт; и там, далеко на западе, шпиль здания Bank of America.



11. А за нашими спинами возвышалось прямоугольное здание штаб-квартиры ООН. Несмотря на поздний час, почти везде горит свет.



12. Мы потопали обратно на запад. Прошли центральную библиотеку Нью Йорка Красивое неоклассическое здание почему-то огородили металлическими заборчиками. А я помню, как здорово было вечерами после закрытия сидеть на его ступенях.



13. Современная скульптура. Никого вам не напоминает? (Ответ тут).



14. В итоге пришли на Таймс-Сквер. Тут, несмотря на поздний час (где-то полпервого ночи) было полно народу. Впрочем, тут было людно уже и прошлым летом, когда весь мир казалось бы побаивался выходить из дома.



15. Прямо на площади работает пункт тестирования на ковид. Причём, он был открыт, и к нему стояла небольшая очередь желающих. Обычно такие киоски не берут денег с посетителей, а потом выставляют счёт местным властям.



16. Туристы фотографируются на фоне многочисленной рекламы. Я окинул площадь взглядом, посмотреть, не вернулся ли на один из экранов ролик с единороссами, но его не было видно. Пока я снимал, молодой человек с краю похоже, меня спалил. Ну да ладно. На Таймс-сквере снимать можно кого и что угодно.



17. А это здание Paramount, построенное знаменитой киностудией в 1927 году. В 33-этажном здании был расположен кинотеатр. Тогда это почти 120-метровое здание было самым высоким на Таймс-сквер. А сегодня оно теряется среди многочисленных рекламных табло.



Посидев немного и поглазев на прохожих, туристов, и местных сумасшедших (которых не телефон к сожалению не снять), мы с Доктором распрощались, и поехали по домам.

PS: Если вам интересен Нью Йорк с необычных ракурсов, очень советую вам подписываться на хипстеркий Инстаграм Доктора.

Tags: нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Двадцать лет терактам 11 сентября

    Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Двадцать лет терактам 11 сентября

    Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических…