levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Опять обновил телефон

Меня довольно часто спрашивают "Лёва, на что ты снимаешь?". Вообще-то у меня есть верная мыльница, которую беру во все поездки, но если вдруг я вышел из дома, а фотоаппарат забыл, то снимаю, как и все в наше время - на телефон. И вот, спешу с вами поделиться новостью, что пару недель назад я его обновил.



В отличии от абсолютно всех остальных блогеров я не взял себе новый Айфон, мой телефон на Андроиде. Пока что приглядываюсь к нему, пытаюсь свыкнуться с новизной, и понять, стало ли лучше. Давайте расскажу вам про обновку.

Кстати, может вы помните, что я свой предыдущий телефон приобрёл лишь год назад. Почему же мне понадобилось так скоро его заменять? Ну, если честно - не понадобилось, мог бы ещё какое-то время продолжать использовать всё тот же Pixel 3. Однако я уже тогда приобрёл прошлогоднюю модель, потому что четвёртое поколение Пикселя нельзя было открывать пальчиком - только лицом. Я ещё тогда рассказал, почему мне такое не подходит, а позже, коронавирус, заставивший всех носить маски, лишь подтвердил мою правоту.

Знаю, все сейчас обсуждают новинки от Apple, но я пару лет назад решил отказаться от Айфона, чему сейчас очень рад. Они даже в разгар пандемии продолжают требовать разблокировать телефоны лицом. У кого Айфон, напишите, у вас это работает в маске?.. (Знаю, многие считают, что мне, как сотруднику Гугла, нельзя - или, по крайней мере, некрасиво - было бы иметь Айфон. Но это не так, у нас каждый волен делать свой выбор.)

1. К счастью, похоже что те, кто принимает телефонные решения в Гугле поняли, что сейчас не самое лучшее время для всяких там Face ID, и в пятое поколение Пикселя вернули сенсор для отпечатка пальца. Я подумал, что это возможно временный откат из-за ковида, и надо им воспользоваться. Кто знает, может через год вся пандемия закончится, и следующая модель снова будет без "пальчика". Короче, я решил, что надо брать, и заказал себе Pixel 5, как только их объявили. Коробочка с телефоном пришла мне в самом конце октября.



2. Изрядно подустав от чёрных телефонов, я на этот раз выбрал себе вот такой голубовато-зелёный цвет (маркетологи называют его "Sorta Sage" - "Типа Шалфей"). Задняя часть корпуса сделана из какого-то приятного пластмассово-резинового материала, который приятен на ощупь. Говорят, что под этим слоем, корпус сделан из алюминия. Сенсор для отпечатка пальца менее заметен чем на предыдущих моделях, и он слегка "мельче" - из-за этого его изначально было немного сложнее нащупать, но я за пару дней навострился.



3. Я очень привык к таким сенсорам на "спине" телефона, безотказно попадаю на них пальцем, пока достаю его из кармана, и к тому моменту как экран передо мной, телефон уже разблокирован. Вот для сравнения мой старый Pixel 3 слева, и новый Pixel 5 справа. Размер, как видите почти не изменился.



Зато из-за того, что корпус третьего был металлическим, он у меня выскальзывал из рук, и мне пришлось надеть на него чехол. А пятый из-за своей более резиновой спинки я постараюсь носить голым. Если это получится, то считай, что телефон похудел.

4. Главное новшество Pixel 5 - вся поверхность теперь экран. Исключением является небольшой кружок в верхнем левом углу, где камера - но вокруг неё рабочие пиксели. Я очень рад, что удалось избежать "чёлочки", как у новых Айфонов.



Пишут, что Гугл сильно улучшил батарею на этой модели, и что телефон теперь способен протянуть двое суток. Насчёт этого не знаю, но у меня к концу дня активного пользования остаётся по 60-70% заряда. Так что я доволен.

А ещё они добавили возможность использовать одновременно две SIM-карты (одна физическая, другая электронная). Телефон и раньше поддерживал две - и больше! - но только одну можно было активировать за раз. То есть, переключаться было легко. А теперь сделали так, что можно одновременно принимать звонки с двух линий, и SMS тоже так работают. Если активированы две карты, то можно выбирать, с какой линии звонить или писать. Это такая мало кому нужная фигня, но вот конкретно мне нужна, потому что у меня "домашний" номер для Америки (физическая симка) и добавочный план Google Fi для поездок - очень удобно, этот номер работает почти по всему миру, включая мобильный интернет.

5. Но, я знаю, что вас всех интересует больше всего: "А как он фотографирует?!" Ведь линейка Pixel изначально прославилась своей алгоритмической фотографией, где малый размер и скромные параметры камеры компенсируются программным обеспечением. Порой этих алгоритмов слишком много. Я например начал снимать селфи, и понял, что телефон как-то очень пошло омоложает лицо. Оказалось, это настройка такая, которая включена по умолчанию. Сглаживает морщины, выравнивает кожу, превращает человека в пластмассовую куклу. Вот вам для сравнения селфи без неё, и с ней:



Ещё портретный режим постоянно делает косяки с моими очками (это заметно на левом кадре). Ну ладно, можно и без всего этого.

6. Вот несколько фотографий, которые я за последние пару дней снял на телефон:



7. Не скажу, что шедевры, мне почему-то кажется, что мой Pixel 3 лучше снимал (например, заглавное фото к этому посту - на третий сделано). Но все говорят, что пятёрка - это самый верх современных возможностей. Может я чего не понимаю?..



8.



9. А вот как работает "вечерний режим", который добавили пару лет назад. Я давно понял, что в менее чем идеальных условиях, лучше снять сразу несколько кадров, и тогда хоть один да получится. Здесь одна из множества ретро-машинок, которые постоянно встречаются на улицах Нью Йорка. По моему, неплохо!



10. Вот ещё:



Надеюсь, этот телефон через год менять не придётся.

Что скажете?

Tags: gear, levik
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Загадка дырявых конусов

    Вы наверняка знакомы с оранжевыми дорожными конусами, которые ставят во всём мире на дорогу или тротуар, чтоб подать сигнал: здесь лучше не ходить,…

  • Ковид-тест дома за 20 минут

    Я впервые услышал о коронавирусе в январе 2020 года, а через два месяца он резко пришёл к нам в Нью Йорк. Однако, в те ранние дни протестироваться на…

  • Загадка белой коробочки

    Что-то давно у нас с вами загадок не было!.. Не порядок. А всё потому, что я уже хрен знает сколько никуда не ездил, и не встречал ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Загадка дырявых конусов

    Вы наверняка знакомы с оранжевыми дорожными конусами, которые ставят во всём мире на дорогу или тротуар, чтоб подать сигнал: здесь лучше не ходить,…

  • Ковид-тест дома за 20 минут

    Я впервые услышал о коронавирусе в январе 2020 года, а через два месяца он резко пришёл к нам в Нью Йорк. Однако, в те ранние дни протестироваться на…

  • Загадка белой коробочки

    Что-то давно у нас с вами загадок не было!.. Не порядок. А всё потому, что я уже хрен знает сколько никуда не ездил, и не встречал ничего…