levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Другой Дубай: Прогулка по сукам

Всё откладывал рассказать вам о стороне Дубая, которая почему-то редко засвечивается в Инстаграмах и прочих Тик-Токах различных знаменитых путешественников. Речь пойдёт о его знаменитых суках, и их окрестностях.



Знаю, самые остроумные из вас уже начали сочинять какой-нибудь каламбур на эту тему. Но давайте обойдёмся без шуток уровня третьего класса. Слово "сук" в тех краях обозначает "базар", "рынок", или торговые ряды. Мне было интересно посмотреть на то, как это выглядит в богатом Дубае, и поэтому я поехал погулять... по сукам.

1. Конечно же, Дубай мы все скорее ассоциируем с его небоскрёбами. Во первых, потому что они тут действительно есть, а во вторых, потому что они классно смотрятся в ярких фотографиях различных инфлюенсеров и их красивой жизни.



Хотя, как я уже не раз писал, сравнительно небольшие районы небоскрёбов как-то стремительно переходят в "одноэтажный Дубай за забором", а иногда - и просто в пустыри. Это лишь одна из причин, почему я называю Дубай "недогородом".

2. А вообще, Дубай, конечно же самый что ни на есть "город контрастов". Кому - небоскрёбы и гламур, а кому - захолустье и третий мир.



И вот, во время своей апрельской поездки сюда, в ходе очередной попытки найти какой-нибудь "старый Дубай", а не бутафорию для туристов, поехал гулять по сукам.

3. Взглянув на карту, я нашёл самую тесную концентрацию суков в районе Наиф, на севере Дубая, в части города, называемой Дейра. Там в одном месте много традиционных базаров, и я попросил такси довезти меня до того, у которого было самое многообещающее название: Золотой Сук.



4. Надо сказать, что я тот ещё фантазёр, и представлял себе ближневосточный Сук как нечто из сказок про Тысячу и Одну Ночь. Например, я думал, что возможно там будут целые ряды торговцев старыми масляными лампами, любая из которых может содержать в себе джинна.



5. Ну, или на худой конец, будут торговцы с пёстрыми экзотическими специями и пряностями, которые привозили по Шёлковому Пути из далёкого Сианя.



На самом деле такие лавочки существуют, но, разумеется только как туристическая достопримечательность. Никто уже не использует в быту масляные лампы, да и специи мне кажется люди давно покупают в супермаркете.

6. А Золотой Сук оказался эдаким подобием торгового центра. Крытые от знойного солнца пешеходные улочки вдоль которых тянется бесконечная череда ювелирных лавок разной степени безвкусия.



7. Дело в том, что Наиф - это район где проживают выходцы из Индии и Пакистана, приехавшие в Дубай в поисках лучшей жизни. И местные магазинчики - это то, как они себе её представляют. Витрины таких лавок представляют собой целые стены украшений из золота.



8. Я сам в золоте не разбираюсь, но мне почему-то трудно представить, что такие побрякушки могут содержать что-то высокопробное.



9. Так как золото меня совсем не интересовало, я свернул в один из боковых проходов, и оказался в соседнем суке - тут торговали одеждой. Причём такой, какой было не увидеть на местных жителях.



10. Чем дальше я отходил от Золотого Сука, тем более аутентичными казались магазинчики. Вот они, настоящие торговые ряды третьего мира.



11. Квартал серебряных магазинчиков, не заслуживших своего места на главном променаде.



12. В этих улочках всё очень пёстро и тесно, что создаёт огромный контраст с широченными пустынными проспектами "небоскрёбного" Дубая.



13. Интересно, кто всё это покупает. Все манекены тут очень броско одеты, а между тем все люди на улицах носят обычные пакистанские рубахи-халатики (как они называются?) выцвевших тонов.



14. Хозяева этих магазинчиков как правило сидят у входа в свои лавки.



15. В основном они тупят в телефоны...



16. ...но некоторые заняты делами поважней.



17. Кто-то понёс манекенов в другой магазин.



18. Местный колорит. Жаль, что я постеснялся сфотографировать её спереди.



19. На улицах тут можно встретить пёстрые грузовики, как на дорогах Индии или Шри-Ланки.



20. Кажется, сюда приходят помолиться.



21. Пока я гулял по узким переулкам Наифа, заметил, что все подъезды тут открыты - заходи кто хочет. Я решил заглянуть, посмотреть как люди живут, и возможно найти более интересный ракурс. Внутри паркуют велосипеды, сушат бельё - причём прямо на лестнице подъезда. Очевидно, соседи друг-другу доверяют.



22. Кто-то вышел покурить на балкончик через дорогу.



23. Вообще улочки тут очень узкие, а различные навесы и балконы практически полностью закрывают небо.



24. Это наверное к лучшему - я вот был в апреле, и солнце днём жарило нещадно. С ужасом вспоминаю свою самую первую поездку в Дубай, в середине сентября - тогда стояла сорокаградусная жара.



25.



26. Позже мы вернулись в эти края с Доктором. Я привёл его сюда потому что после прогулок по различным пальмовым островам, и гонок по пустыне на воздушных шарах он захотел посмотреть, как живут "простые дубайцы".



27. Как видите, ночью тут тоже довольно живо. Всё потому что жара спадает, и находиться на улице гораздо приятней.



Таким ли мы знаем Дубай? Скорее всего, нет. Но и эта сторона города имеет место быть.

Tags: travel, дубай, отчёт, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “дубай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “дубай” Tag