levik

levik 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Гонка масочных вооружений

Когда началась вся эта пандемия, я какое-то время не думал, что носить маску - дело бесполезное. Ведь маска - если её не подгонять конкретно под человека - не защищает носящего от ковида. Я даже немного прикалывался над азиатами, которые начали носить маски ещё в феврале 2020. Но, довольно быстро меня уговорили, что маску носить стоит не ради себя, а для защиты окружающих. Я признал свою неправоту, и стал ходить в маске на людях.



В те первые пару месяцев медицинские маски были в жёстком дефиците, и власти нам сказали: лицо можно закрывать любым способом, хоть тряпочкой. Главное, чтоб нос и рот были прикрыты. Но, вскоре после этого стартовала гонка масочных вооружений. И заметней всего она на борту самолёта.

Тут надо сказать, что из-за того, что я очкарик, мне матерчатые маски с самого начала не подходили - в них у меня уж слишком сильно запотевают очки. Поэтому я ещё в самом начале пандемии обошёл несколько аптек, пока не нашёл одну, где были в продаже медицинские - втридорога, разумеется. Я раскошелился, и купил себе пачку, потом ещё одну, потом, когда они в разы подешевели, приобрёл сразу коробку.



Так что всё это время, пока многие мои друзья носили модные матерчатые дизайны, я ходил со скучной бледно-голубой бумажкой на лице.

А пока я ходил в своих немодных медицинских масках, авиалинии постепенно ужесточали свои правила по поводу того, какие маски обязаны носить пассажиры на борту самолётов.

Первым делом запретили маски с клапанами. Кажется, потому что эти клапаны были односторонними: фильтровали воздух на вдохе, но не на выдохе. Не лучшая фича, если маска в ковид должна в первую очередь защищать окружающих.



Затем, было решено, что матерчатые маски - это тоже недостаточно, и стали требовать как минимум медицинские. Что к тому моменту уже не было проблемой, так как ранние нехватки медицинских масок были к тому моменту решены, и их стали везде продавать по дешёвке, и даже много где выдавать бесплатно.

Все эти изменения меня не затронули, так как я и без них носил медицинские маски. Но на этой неделе, когда я приехал в аэропорт чтоб улететь в Австрию, я столкнулся с новым этапом этой гонки: теперь моей медицинской маски уже было недостаточно.

Ещё с января этого года Австрийские авиалинии требуют, чтоб все пассажиры носили маски стандарта FFP2 - примерного эквивалента N95. Мне об этом сообщили на стойке регистрации, и сказали, что я должен буду сам купить такую маску в аэропорту перед посадкой, если у меня вдруг её нет. Как вы можете себе представить, аэропорт, далеко не самое дешёвое место купить что-либо, и мне за эту маску пришлось выложить $7.



Маски такого стандарта плотней прилегают к лицу, чем обычные медицинские маски, и из-за этого в них больше потеет нос и губы. Но ничего - ко всему можно привыкнуть, и я всю дорогу от Нью Йорка до Вены стойко в ней находился.



А приехав в Вену, узнал, что во всей стране требуют такие маски в общественных местах. Вот, к примеру, объявление на станции электрички.



Узнал я это, когда зашёл в магазин в своей "обычной" голубой. Кассирша посмотрела на меня снисходительно, и сказала, что тут в Австрии такие маски уже с начала года не котируются. И бесплатно протянула мне одну из австрийских масок FFP2.

Такими темпами мы все через пару лет в противогазах ходить будем. Без клапанов, разумеется.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google