levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Политические предпочтения ковида в США

Весной 2020 года Америка стала эпицентром коронавируса в мире. Но не вся Америка: сложно спорить с тем, что самый горячий очаг заболевания был здесь, в Нью Йорке. Кроме того сильные проблемы были в соседнем Нью-Джерси, в Массачусетсе, и в Калифорнии. Многие тогда говорили: посмотрите, болеют и умирают люди только в тех местах, где у руля Демократы. И в общем это было верно - волна заражений весны 2020 носила "синий" (Демократический) оттенок.



Я тогда считал, что вирус в первую очередь поразил самые густонаселённые места страны, крупные города, которые всегда голосуют за Демократов, а партийная принадлежность руководства тут не при чём. Но мне возражали, что виной всему именно политика Демократов на местах. Что же... С тех пор прошло больше полутора лет, и теперь можно посмотреть, какая из партий лучше справляется с ковидом.

Сам я тут в блоге ещё весной 2020 аргументировал, что если кто и виноват, то это президент Трамп, который недостаточно серьёзно воспринял пандемию на ранних стадиях. Но я не считал и не считаю, что тут есть какая-то идеологическая составляющая, скорее дело в личности самого Трампа. У меня есть все основания полагать, что любой другой президент-Республиканец на месте Трампа справился бы с этой катастрофой намного лучше, и смертность у нас могла бы быть не 2.3 на 1,000 населения, а например 1.8, как у каких-нибудь Португалии или Испании (про 1.2, как в Германии я молчу). Это, кстати, разница в примерно 165,000 человек.

Но тут мне на днях в комментариях написал уважаемый xy с едким вопросом:
За 10 месяцев правления Байдена померло от ковида практически столько же народу, сколько за последний год Трампа. Я редко захожу в ЖЖ, поэтому наверняка пропустил ваш анализ на тему насколько у Байдена руки по локоть в крови, как бездарно его администрация справляется с пандемией — так же бездарно, как и администрация Трампа, у кого как известно руки были по локоть в крови.

Что же, давайте разберём. Если смотреть очень поверхностно, то кажется, что смертность при двух президентах примерно одинаковая:

За 2020 в Америке от ковида умерли 385,343 человек
И за 2021 пока что те же 385,457 смертей - это при том, что до конца года ещё больше месяца осталось!

И тут нам не стоит забывать, что в 2021 году у нас были вакцины - в США аж три одобренных варианта. То есть, что же это получается? Может действительно Байден ничуть ни лучше Трампа в этом плане? А то и хуже, если скорректировать на широкое наличие прививок?

Но давайте посмотрим на то, кто умирает в этом году. Вот график статистики CDC, который вычисляет смертность среди привитых и непривитых американцев (на графике средняя ежедневная смертность на 100,000 человек):



Здесь видно, что риск невакцинированного человека в 11 - 19 раз больше, чем у того, кто полностью привит. (В мае, до появления штамма Дельта, разрыв был максимальным, сейчас он сократился, но всё равно продолжает быть существенным.)

Если верить этим данным, более 90% смертей от ковида приходится на тех, кто по той или иной причине не стал делать себе прививку.

Тут что важно отметить? Во первых, полностью привитые люди тоже иногда умирают. В интернете полно рассказов о том, как двоюродный Колин Пауэлл чьего-то внучатого знакомого укололся Пфайзером и всё равно... того. Но это происходит в 10 раз реже, чем с теми, кто не привит.

А во вторых, конечно нельзя сказать, что если бы все вакцинные скептики пошли прививаться, то в 2021 году у нас бы умерло в 11 раз меньше человек. Всё таки, даже при самых оптимистичных прогнозах, полная вакцинация взрослого населения США могла бы наступить не раньше июля. Но ведь всё равно! Уж к лету то прививок хватало на всех, была налажена система поставок и распространения. Даже если только полгода смертность была бы в 10 раз меньше, это всё равно больше 150 тысяч человек, которые бы остались в живых. А так, пандемия невакцинированных продолжается уже несколько месяцев.

Но кто же они, эти американцы, которые решили не прививаться? Факторов, которые влияют на уровень вакцинации довольно много: уровень доходов и образования, возраст, проживание в городе и глубинке, и даже расовая принадлежность. Но, как оказалось, есть куда более весомый фактор: и это политические взгляды. На протяжении этого года доля Республиканцев среди непривитых стабильно росла, и на к октябрю сторонники этой партии составляли 60% всех невакцинированных. А Демократов среди их числа в три раза меньше.



То есть, если взять пять американцев, отказавшихся от прививки, то трое из них будут Республиканцами, один - Демократом, и ещё один - независимым.

К сожалению, эта статистика перекликается и с данными о смертности. Вот график общей смертности на душу населения, разбитый по избирательным округам, где на выборах 2020 года с уверенным перевесом проголосовали в пользу Трампа (красным), Байдена (синим) или где-то посередине (серым отмечены округи, где ни один из кандидатов не набрал 60% голосов):



Как видите, в начале 2021 разницы между ними практически не было. (Думаю, если этот график продлить до самого начала пандемии, мы бы увидели, что весной 2020 года "синяя" кривая стартовала сильно выше, но потом летом и осенью "красная" постепенно настигла её.) Но на протяжении этого года смертность в "красных" округах страны явно пошла на опережение.

Почему среди Республиканцев меньше прививаются и больше умирают? Неужели тут дело в том, что коварные политики в этих округах не дают своему населению вакцин? Разумеется нет - думаю, что желающий сегодня без особых проблем сможет сделать себе укол в любой точки США. Проблема в том, что политики-Республиканцы не хотят слишком настойчиво уговаривать своих избирателей прививаться, потому что те уже слишком скептично настроены по отношению к вакцинам. Вон, сам Трамп как-то на митинге своих сторонников посоветовал им сходить сделать укол, так даже его за эти слова освистали!

Для сравнения, Демократы, там где они держат власть, всячески пытаются заставлять население прививаться, создаёт требования обязательной вакцинации где может, а где не может - вводит ограничения для непривитых. Это не самое приятное проявление государственной власти, но оно приносит плоды. Да, бывают громкие истории отказывающихся единиц, бывают решения судов, отменяющие такие указы, но всё же большинство населения при таких мерах идёт и прививается чтоб не потерять работу, или возможность ходить в рестораны.

Разница в уровне привитости хорошо видна и по штатам - большинство тех, что проголосовали за Трампа ниже общенационального уровня:



А, как мы видели выше, чем больше прививаются, тем меньше умирают. Именно поэтому можно сказать, что у американского ковида в наши дни есть ощутимое пристрастие к Республиканцам.

Но вернёмся к вопросу xy. Что должна была сделать администрация Байдена, чтоб максимально понизить смертность в 2021? Максимально увеличить количество привитых американцев. Справился ли президент с этой задачей? С логистикой - да. А вот с пиар кампанией - на троечку. И из-за этого мы сегодня явно отстаём от развитого мира.

Я не знаю, что именно мог сделать Байден, чтоб увеличить процент населения, который пошёл и сделал прививку. Как мог сбавить градус недоверия к вакцине, разработанной в рекордные сроки. Может кто-то из вас подскажет?



PS: А я тут, кстати, увидел новость, что Путин допривился. Ну что же, я тоже не лыком шит. Пошёл сегодня, и сделал себе укол Пфайзера. (А раньше чем прививался?!) Да, да, можете считать, что меня крепко посадили на иглу.

Tags: коронавирус, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Побочка от Пфайзера

    В конца марта я пошёл и привился Johnson & Johnson. Как только можно стало у нас в НЙ всем взрослым, так я и привился. И вроде всё было хорошо,…

  • Отстаём по уровню вакцинации

    Попалась мне на глаза довольно удручающая статистика насчёт вакцинации. В первую очередь обидно за Америку. Ведь у нас первые прививки были сделаны в…

  • Президент Байден и открытые границы

    Вчера, случилось то, о чём нас давно предупреждали: Демократы, находящиеся сейчас у власти в США, открыли границы, и в страну хлынул поток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Побочка от Пфайзера

    В конца марта я пошёл и привился Johnson & Johnson. Как только можно стало у нас в НЙ всем взрослым, так я и привился. И вроде всё было хорошо,…

  • Отстаём по уровню вакцинации

    Попалась мне на глаза довольно удручающая статистика насчёт вакцинации. В первую очередь обидно за Америку. Ведь у нас первые прививки были сделаны в…

  • Президент Байден и открытые границы

    Вчера, случилось то, о чём нас давно предупреждали: Демократы, находящиеся сейчас у власти в США, открыли границы, и в страну хлынул поток…