levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Ответы читателям: образование, фермеры, лодки

Продолжаю отвечать на ваши вопросы! Кажется, они никогда не закончатся, и это прекрасно. На этой неделе отвечаю на пять ваших вопросов!



В какую школу пойдёт моя дочь (и сколько это будет стоить?!) Откуда в Нью Йорке фермеры? Что у нас в городе с лодками? Ну и главное: болею ли я в спорте за США или РФ? Поехали!

1. Павел из Дублина:
Спрошу как родитель (новый) родителя (тоже относительно недавно ставшего таковым), думаешь ли ты что-то об обучении для дочки? В какую школу она пойдёт? В государственную или частную (блог-пост вообще про школы США и Нью-Йорк в частности интересен!), и как там дальше в колледж или вуз. Есть ли накопленные полмиллиона (или сколько там нужно) на обучение лиге плюща или есть какие-то другие варианты?

Или об этом думают попозже, ближе к совершеннолетию?

Вопрос обучения начинает постепенно всплывать. Когда мы выбирали место, где купить квартиру, были бездетными, хотя, разумеется было ясно, что рано или поздно это станет важным фактором. Но поняли тогда, что никакие районы с "хорошими" районными школами нам не подходят (по цене или месту расположения), так что этот критерий решили тогда исключить.

На данном этапе смотрим только на детские садики - хотелось бы Айю определить, чтоб было общение с другими детьми. Хотя ей ещё нет двух лет, но мы думаем, что это довольно полезно. Удовольствие это не из дешёвых, так как в таком возрасте государственных и бесплатных заведений нет. Насколько я понимаю, речь там о $15,000 - $20,000 в год, если пять дней в неделю. По крайней мере, в наших краях. Наверное через полгодика я смогу более конкретно ответить.

Зато при прошлом мэре ввели оплату бесплатных дошкольных программ начиная с трёх лет. Это конкретно нью-йоркская фишка, там частные школы/детсады проходят сертификацию, ты отдаёшь туда ребёнка, а город оплачивает по своим установленным тарифам. Если честно, мы пока не очень внимательно рассматривали это, так как нам больше года ещё до возможности туда пойти.

Знаю, что со школами в НЙ не очень гладко - есть откровенно плохие, а в хорошие большой конкурс (или можно в частные ходить). При этом система постоянно меняется, прогрессивные политики вечно пытаются сделать её "более справедливой", многие от этих попыток в ужасе. Так что, как всё будет выглядеть к моменту поступления пока неясно, и поэтому мы не особо много об этом думаем.

Ну а высшее образование - и подавно. Разумеется, иметь лишних полмиллиона всегда лучше, чем их не иметь, но в США студенты часто оплачивают образование в ВУЗах влезая в кредиты. Я вот закончил универ в 1999 году с долгом где-то в $15,000 за три года учёбы (это была половина стоимости моего обучения, мне родители оплатили другую). Выплатил его с первого года зарплат. Но у меня, разумеется, никакого Плюща и в помине не было, а был государственный ВУЗ (то есть, он принадлежит штату НЙ).

Короче, надеюсь, что если Айя или Ромашка захотят и попадут в Лигу Плюща, то так или иначе смогут туда пойти. Но ведь хрен ещё знает, сколько всё это будет стоить через 15-16 лет!

* * *

2. Кто-то безымянный из США или Канады:
Хотелось бы иногда получать ответную реакцию на мои комментарии :)

Ваши комментарии просто невероятные! Меня от них реально разрывают эмоции!



От всех до одного! Ни в коем случае не переставайте их писать!

* * *

3. Читательница из Европы пишет:
Как Вы растите ребёнка-билингва? Какие языки сейчас в обиходе в семье? Рассказывайте побольше о повседневной жизни.

Как то вы упомянули, что ходили покупать фермерское молоко- откуда фермеры в НЙ?


Мы ещё не растим ребёнка-билингва. С Айей разговариваем исключительно по-русски, и она для своих года и девяти месяцев неплохо его освоила. (Вот тут писал о её успехах полгода назад - с тех пор был колоссальный прогресс.) Для этой цели мы при ней стараемся говорить только по-русски, но неизбежно съезжаем в английский на некоторых более абстрактных темах.

Судя по опыту местных друзей, дети английский за пять минут учат в школе, а большинство потом ещё и отказывается по-русски говорить, так что стараемся как можно крепче закрепить язык пока можно.



Насчёт фермерского рынка, это популярный формат тут. Они проходят в разных точках города - представители окрестных ферм приезжают продавать свои товары. Нью Йорк - штат большой идёт на север аж до самой Канады! И за пределами города (но в радиусе нескольких часов езды) много сельского хозяйства.

Фермеры покрупней заключают контракты с торговыми сетями. Те, что поменьше, продают свою продукцию по таким вот рынкам, в том числе и в городе. Один такой проходит по воскресеньям недалеко от нас - где-то восемь минут пешком. Там мы покупаем яйца, хлеб, иногда сыр, рыбу, овощи. Раньше ещё и козье молоко тоже брали.

* * *

4. Незнакомец из Северной Америки:
Вы живете на берегу океана. А как насчет морских прогулок? Рыбалка? Лодки? Расскажите про марины, про цены на лодки, парковки, можно ли на своем катере по Гудзону кататься?


К сожалению, я очень сухопутный человек. В подавляющем большинстве случаев, мой опыт с водными артериями Нью Йорка ограничивается пересечением их по мостам (благо, мосты у нас великолепные!)



В НЙ недавно ввели (и развивают) водный общественный транспорт - катера, которые соединяют районы. Такие стоят всего $2.75, как и метро. (Ещё есть бесплатный паром на Статен-Айленд, его рекомендуют всем туристам.)

Что касается частного водного транспорта, то мой опыт невероятно ограничен. Два раза в жизни я был на яхтах своих знакомых, которые рассказывали мне о тонкостях судоходства (и судовладения) в НЙ. Но я, если честно не запомнил всех этих деталей.

Может, кто-то из других читателей этого блога знает ответы на эти вопросы? Если так, пишите в комментариях!

* * *

5. Вопрос из Австралии:
Спорт, например теннис. С.Уильямс против М.Шараповой. За кого будете болеть?


Во первых, я не болельщик профессионального спорта. Мне глубоко наплевать на теннис, хоккей, футбол, и всё остальное. Так что матч этих двух великолепных теннисисток я бы смотреть не стал, и вряд ли за кого-нибудь из них болел бы.

Но, если я правильно понимаю более широкую суть вопроса, то вам интересно, стал бы я болеть за Россию или США? Тут могу ответить однозначно - за американцев.

Например, даже при том, что мне глубоко безразличен спорт, сейчас, в дни олимпиады, я захожу посмотреть на результаты медального зачёта. И в первую очередь смотрю "как там наши выступают?", пытаясь выцепить глазами звёздно-полосатый флаг.

Если индивидуальные спортсмены меня мало интересуют, я вижу в общем результате по медалям некий престиж для государства и его модели правления. Поэтому мне было приятно, что на олимпиаде в Токио американцам удалось обойти Китай и по золоту, и в общем количестве медалей.

Ну, а нынешнее российское государство, как я писал на прошлой неделе, мне не близко.

* * *

На этот раз всё! Скоро продолжим!

Tags: levik, ответы, ответы42, родительство, россия, спорт, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ответы42” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы42” Tag