Эти и другие вопросы обсуждаем в сегодняшнем посте. Поехали!
1. Аноним из ЖЖ, Беларусь:
Вы много путешествуете но нигде не пишет про расходы (я не нашел такой статьи), так вот хотелось бы от вас мини отчет по финансовой составляющей ваших путешествий.
Или поставим вопрос так: Сколько стоит Лёве съездить (например) в Японию?
Нечто похожее на такой пост у меня было: четыре года назад я постарался прикинуть, сколько мне стоит путешествовать каждый месяц. Получилась довольно немалая сумма.
В общем, я приблизительно посчитал, что в среднем за день пребывания за границей в 2017 году я тратил около $200, не включая стоимость авиаперелётов из дома (как известно, эти цены непредсказуемы!) Разумеется это "среднее по больнице" - такие страны как Япония, Швейцария и Норвегия будут подороже, разная там Латинская Америка, юг или восток Европы, или менее развитая Азия - подешевле. На удивление дорогим оказался ночлег в национальном парк Йеллоустоун.
Думаю, с 2018 года цены немного выросли, да и мои запросы тоже, так что сейчас я бы наверное прикинул $250 в день. Ну и поездки с Тоней (и, теперь, с Айей) получаются немного дороже - но не вдвое, потому что мы проживаем все вместе.
А ещё я как-то написал про мой самый дорогой отпуск. А в другой раз, интересовался тем, что может себе позволить в плане поездок российский "средний класс", и получил тогда много интересных ответов.
* * *
2. Вопрос из Израиля:
Лёва, вы много ездили по свету, видели много городов и стран. А чего того, что есть в другом месте/других местах не хватает в НЙ? Что бы вы хотели в него перетащить из других городов? Я не о природе-погоде-еде и пр. Я о чем-то глобальном.
Очень хороший вопрос. Первое, о чём я подумал - это мусор. С мусором у нас в НЙ беда, возможно, из-за отсутствия - вопреки стереотипам - переулков, а может из-за того, что делать что-либо под землёй стало страшно дорого. Для сравнения, мне очень нравится подход к этому вопросу европейских городов.
Так выставляют мусор в одном из самых дорогих районов НЙ
Но, разумеется, мусор, это не глобальное.
Потом я подумал про трамвай. В начале ХХ века в Нью Йорке были трамваи, а потом их выпилили, когда страна решила, что не привязанный к проводам и рельсам автобус - транспорт будущего. Шесть лет назад тогдашний мэр пообещал, что трамвай вернётся в наш город. Но с тех пор проект так и не сдвинулся с места. Официально его не отменили, но в лучшем случае трамвая мы не получим раньше 2029 года! Я завидую европейским и азиатским городам, где есть хорошие и красивые трамвайные системы. (Кстати, одной из причин, почему мне было обидно отменить поездку в Португалию, было моё желание вновь увидеть милые трамваи Лиссабона.)
И всё же Трамваи тоже не глобальное.
Можно было бы сказать, что мне не хватает гор и холмов. Нью Йорк - довольно плоский город, по сравнению, например с великолепной трёхмерностью Гонконга, или даже холмистым Сан-Франциско. Или, если вдаваться в крайности, постапокалиптический китайский Чунцин! Но это скорее всё же в разряде природного.
Наверное, если говорить глобальней, мне нравится то, насколько в разных других странах городские власти наделены возможностью диктовать свою волю частному сектору. Это открывает огромные возможности по центральному планированию и развитию города. Было время, в Нью Йорке и других городах Америки тоже так было - это позволяло властям затевать великолепные гигантские проекты, на результаты которых мы с восхищением смотрим до сих пор: огромные великолепные мосты; роскошные просторные парки; крупнейшая в мире система метро. Разумеется, у такой власти есть и тёмная сторона: градоначальники не раз использовали свои полномочия и для того, чтоб наносить вред: выпиливали трамваи; сносили красивые старые вокзалы; убивать жилые кварталы скоростными шоссе.
Сегодня в США существует огромное недоверие к правительству, и каждая инициатива власти встречается в штыки населением, у которого есть много защит, много рычагов для противостояния с этой властью. В результате мы получаем стагнацию и паралич. Годами проводим исследования чтоб проложить одну линию трамвая. Десятилетиями достраиваем ветки метро. И так далее. Я завидую городам, где социальный контракт между властями и гражданами сохранил двухстороннее доверие, и где власти могут себе позволить работать быстро и качественно.
* * *
3. moscowfix пишет...
Вопрос: используете ли вы опен-соурс программы, например опен офис или либреофис или паинт.нет а так же всякие просмотрщики или линукс? Я например много лет использую только эти программы.
Открытый/свободный софт - это нечто, с чем я экспериментировал в юности, когда у меня было много свободного времени. Я устанавливал себе бесплатные версии Офиса, и пытался убедить себя в том, что он лучше продукции Microsoft. Ставил Gimp, и долго искал, как сделать какие-то простые вещи, которые без проблем умел в Фотошопе.
Один раз году, эдак в 1999, я даже потратил около недели на то, что установил на свой компьютер Линукс, наладил драйверы для своих видео- и аудио-карт, сумел подключиться к интернету, и где-то там полазать. Потом понял, что никакие из моих любимых игр под Линуксом не работают. Более того, примерно тогда я прочитал великолепную цитату (уже не помню чью): "Linux is only free if your time is worthless." - ("Линукс можно считать бесплатным, если ваше время ничего не стоит.")
Мне тогда было лет 20, и моё время действительно стоило довольно мало.
С тех пор я понял, что в большинстве случаев "оупен-сорс" хорош на серверах, где не нужно создавать никакого интерфейса. Программы, которые легко управляются конфигурационными файлами отлично подходят для этой парадигмы.
А вот всё, что требует неплохого графического UI как правило лучше там, где за разработку платят крупные фирмы. Среди программ open source слишком много таких, что в плане дизайна интерфейсов откровенно хромают. В юности я бы на такое сказал что-нибудь вроде "вам шашечки или ехать?!" но теперь понимаю, что юзабилити (извините, не знаю, как об этом на русском писать) одна из самых важных вещей. И что хороший или плохой интерфейс может "сделать" или "поломать" программу.
Кстати, среди открытого софта тоже есть очень красивые и интуитивные (например Firefox, или Eclipse) но, как правило, за разработкой таких стоят крупные компании, которые оплачивают не только работу программистов но и дизайнеров, и UX, и т.д. Возможно проблема в том, что среди программистов больше идеалистов готовых отдавать свою работу бесплатно, чем среди дизайнеров? Или же программисты не особо оценивают важность дизайна, а в мире открытого софта нет обратной связи рынка, чтоб дать авторам понять, когда их идеи не работают.
Короче, я более не тянусь к бесплатному или открытому программному обеспечению - благо я теперь могу себе позволить платить за хороший софт.
Правда, вот конкретно Офис я не ставил на свои компьютеры года с 2006 - когда появились Google Docs, полностью соответствующие всем моим (незамысловатым) нуждам.
* * *
4. Kamil Soleykin, Украина:
Лева, как Вы думаете когда можно съездить в Японию более-менее свободно?
Спасибо.
Короткий ответ: Понятия не имею.
А если чуть подлинней: Я тоже жду этого момента с нетерпением. С момента моего последнего визита в эту страну прошло почти два года, и я жду не дождусь, когда смогу вернуться. Слежу за последними новостями в этом плане вот на этой странице (англ.)
Надо сказать, что предполагаемые сроки открытия постоянно отодвигаются. Японцы - ребята осторожные, и не станут подвергать население рискам из-за сиюминутной туристической прибыли. Раньше считалось, что открытие может случиться в первые месяцы 2022 (самые смелые прогнозы говорили даже о декабре 2021). Сейчас пишут про март - май, но и это может отодвинуться.
Лично я уже давно боюсь на что-либо рассчитывать.
* * *
5. Alex, читатель из Австралазии:
Как иммигрант, который все еще "с корнями" (как минимум - с языком), что ты думаешь о настоящем и будущем России, волнует ли тебя это, и предпринимаешь ли ты какие-либо действия?
Кроме языка у меня ещё и друзья с родственниками живут в России, так что речь о "корнях" вполне справедлива. Хотя, не сомневаюсь, найдутся и те, кто скажет, что уехав, я лишился всех прав на какие-либо корни. У таких людей есть право на своё мнение, а у меня, право самому решать, как мне следует относиться к стране, где я родился.
Так вот, за событиями в России я слежу с живым интересом. Периодически задаю в блоге вопросы, пытаясь понять российскую точку зрения по злободневным вопросам. Опять же, некоторые такое рассматривают как троллинг с моей стороны, но это как правило результат желания получить другу перспективу на текущие события.
В общем, как человек, не живущий в России уже тридцать лет, я не считаю себя в праве принимать какие-либо действия по вмешательству в её внутренние дела. Много лет назад я отправлял какие-то деньги Городским Проектам на близкие мне урбанистические затеи, но в политике старался не участвовать. (Вот, пожалуй единственное, чисто символическое, исключение)
Это не значит, что у меня нет мнения на тему происходящего. Я ничего хорошего не думаю о нынешней власти РФ, и не испытываю оптимизма по поводу того, что там что-либо может измениться в обозримом будущем. Меня это огорчает, но что уж тут поделаешь. Ведь я то уехал, а кому-то приходится там жить. А ещё кому-то - жить рядом.
* * *
На сегодня всё! Скоро продолжим!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →