levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: Похороны, автомобиль, Burning Man с женой

Ого! Уже июнь, а у меня ещё остались не отвеченные вопросы с прошлого дня рождения, пусть уже и не так много. Надо подсуетиться, чтоб успеть на всё ответить до того как я стану ещё старше!



Что может заставить меня уехать из НЙ/США? Что у Айи со школами? Знаю ли я что-то дельное про похороны в США (спойлер: нет!) и имеет ли смысл ездить на Burning Man со своей половиной? Всё это мы узнаем в сегодняшней порции ответов читателям. Поехали!

1. Пишет учитель из Москвы:
Здравствуй, Лёвик. У меня пара вопросов.
1. Что может заставить тебя уехать из NY на постоянной основе? А из США?
2. Айю отдадите в обычную школу, в "русскую" школу или в школу при постпредстве?
3. Если у тебя появилась необходимость в личном авто, что купил бы?
PS. Надеюсь, скоро снимут ограничения и ты сможешь снова ездить по Азии


1. На постоянной основе - трудно себе такое представить. Но уж если уезжать из НЙ, то скорее всего и из США тоже. Мы иногда праздно задумываемся о том, каково было бы пожить в Европе - например, где-нибудь, где хорошо развита сеть железных дорог. Но это обычно в контексте именно "пожить" а не "переехать".

Сейчас, когда у нас двое детей, с которыми нам немало помогают и мои и Тонины родители, такой вариант кажется всё более невероятным.

Но, наверное, если бы по какой-то причине наша жизнь тут в НЙ ощутимо ухудшилась, то это стало бы стимулом. Что именно должно для этого произойти, мне, повторюсь, трудно представить.

2. Собираемся в обычную, хотя, разумеется, есть желание выбрать лучший из возможных вариантов. Ни "русскую", ни при постпредстве (это вообще что такое?!) мы не рассматриваем. Потому и говорим с ней дома на русском, чтоб язык закрепился как "домашний". А в школе пусть на английском разговаривает.



3. Машину я вожу не очень хорошо, делать этого не люблю,
особенно в НЙ
, и всерьёз никогда о покупке не думал. Тем не менее, бывали моменты, когда "примерял" на себя ту или иную модель. Именно в формате "если уж решусь то какую?" Раньше, когда я себе это представлял, думал, что куплю что-то крохотное. Чтоб парковаться легко было (паркуюсь я особенно плохо!) С годами это гипотетическое "что-то" менялось: сперва Жук VW, потом Мини, затем - Смарт. Но сейчас, когда у нас двое детей, если мы куда-то ездим, приходится выбирать машину, в которую можно втиснуть всё то барахло, что мы таскаем с собой. А потому, я выбираю машины побольше - всякие кросоуверы с большим багажным отделением сзади. Вот что-то такое бы и купил. Может, Вольво, говорят они безопасные. Например, XC60: водил такую в Италии прошлым летом. На узких итальянских дорогах она казалась мне несуразно большим танком, но, думаю по Америке была бы в самый раз. Сейчас, правда посмотрел на их цену, и немного не по себе стало.

PS Спасибо за пожелание. Мечты сбываются. Правда, пока что не все.

* * *

2. Вопрос из России:
В связи с событиями по поводу похорон своего родственника, хотел бы тебя спросить, а как у вас там происходит это дело? Сами похороны, кремация и т.п.

Не очень знаком с этой темой. Мне повезло, и за мои тридцать лет в США не пришлось близко сталкиваться с этой индустрией. 15 лет назад у меня умерла бабушка - я, разумеется, был на её похоронах, но все вопросы решали мои родители.

Насколько я понимаю, там отдельно надо оплатить место на кладбище, и отдельно - сами похороны. То есть нанимаешь два разных бизнеса для этого. Потом ещё памятник заказывается, это тоже отдельно.

Бабушку хоронили по еврейским обычаям, на еврейском кладбище, так что кремации не было. Я детали всего этого помню довольно смутно.

Извините, что не могу ничего дельного рассказать по этой теме.

* * *

3. Незнакомка из Северной Америки:
Как в вашем районе обстоят дела со школами? Какой этнический состав? Судя по жарящим барбекю, не очень. Куда пойдёт дочка? В частную или государственную?

В нашем нынешнем районе немалый процент меньшинств - насколько я понимаю, в основном это выходцы с карибских островов, таких как Гаити. Вы это имели в виду под "не очень"?..

Наши районные школы не числятся среди элитных, но и какими-то ужасными не являются. Выбирая район для покупки квартиры, мы решили не стараться попасть в какой-то особенно удачный школьный округ. Во-первых, у нас на тот момент ещё не было детей, а во-вторых, мы решили что пока они появятся и пойдут в школу, всё успеет сто раз поменяться.



Пока что уровень дохода нам не позволяет рассчитывать на частную школу, так что, когда подойдёт время, наверное начнём смотреть разные варианты государственных.

* * *

4. Голди из Израиля:
Вопрос о матримониальных отношениях и родительстве. В каком возрасте американцы женятся/выходят замуж? Обычно закрепляют отношения официально или просто живут вместе? В каком возрасте заводят первого ребенка? Среднее количество детей в семье? Сколько месяцев отпуск по уходу? Как относятся к неработающим домохозяйкам? Участвуют ли бабушки-дедушки в воспитании потомства?

Я понимаю, что в разных социальных кругах все по разному, расскажите просто о вашем окружении.

Этот странный вопрос, который очень сильно обобщает население целой страны, и разные социальные круги тут тоже не причём. Мне кажется, у американцев - как и у жителей других стран, даже в отдельном социальном круге всё может быть очень по-разному. Например, кто-то сразу после школы жениться на своей первой девушке, а кто-то - вроде меня - ждёт чуть ли не до сорока лет.

По-моему первый брак люди всегда официально регистрируют. Если же он заканчивается разводом, то по второму разу гораздо более вероятно что люди так и не распишутся. Хотя даже таких, мне кажется, меньшинство. Всё же в Америке бытует культ большей красивой свадьбы, для которой никогда не поздно.

С ребёнком - то же самое. Через пару лет после того, как всё устаканилось с партнёром. Или позже. Как карта ляжет.

Насчёт отпуска по уходу всё сложно. Федеральные власти долгое время не требовали этого от работодателей (а может и до сих пор не требуют!) а на уровне штатов законы начали появляться лишь в последние лет 10-20. Знаю, у нас в НЙ штат требует чтоб родителям предоставляли 12 недель отпуска, с какой-то оплатой, но не уверен, полной ли.

Тут очень многое зависит от конкретного работодателя, потому что некоторые сильно превышают минимальное требование закона. Например, когда родилась Айя, мне Гугл предоставил 12 недель полностью оплачиваемого отпуска. А Тонин тогдашний работодатель дал ей 16 недель, но с оплатой около 75%. То есть, по факту мы получили одинаковые отпуска.

А после рождения Ромашки я узнал, что с начала этого года у нас на работе отпуск для "не-рождающего родителя" увеличили с 12 до 18 недель! Вот это повезло.

К неработающим домохозяйкам относятся нормально, особенно если в семье один человек достаточно зарабатывает для такого.

Ну и бабушки-дедушки всегда в помощь, если они конечно готовы на такой подвиг. Нам в этом плане очень повезло.

* * *

5. Ещё из России:
Хотелось-бы съездить на фестиваль Burning Man со своей женой, но знакомые, которые там сами не были, но о фестивале слышали, утверждают, что с женой там нечего делать. Как я понял, Вы бывали там много раз со своей женой. Насколько сложно было на Burning Man со своей женой?




В первую очередь скажу вам что я не разу не приезжал с Тоней на Burning Man в роли жены. В том плане, что мы пять лет назад сыграли на фестивале свою свадьбу (см фото выше), и с тех пор не разу не ездили туда. Возможно, мне не удастся вас в этом убедить, но эти вещи никак не связаны. Ну, разве что в этом году мы решили не ехать из-за того, что у нас младшему сыну в момент фестиваля будет восемь месяцев. А его рождение всё же косвенно связано с нашей свадьбой.

Похоже, ваши знакомые считают, что единственный повод ехать на такой фестиваль, это замутить с какой-нибудь незнакомкой. Что же - это явно штука неплохая. На БМ действительно приезжают люди (в том числе и девушки), готовые испытать что-нибудь новенькое. Люди много выпивают, употребляют, знакомятся, и там наверное легче с кем-то сойтись, чем в какой-нибудь другой обстановке.

Но это отнюдь не единственный повод ехать на фестиваль. Он поражает размахом своей изобретательности, и далеко не худшая штука - испытать всё это с уже хорошо знакомым родным человеком.

А может - это ведь тоже не исключено - вы вместе с женой найдёте себе ещё кого-то с кем можно будет покуралесить... Если вам уж так важно найти себе незнакомку(ца/цев).

Короче, я бы не слишком много значения предавал рассказам ваших знакомых. Езжайте с женой, если есть такая возможность.

* * *

На сегодня всё! Вопросов осталось на один-два поста, и, я надеюсь успеть до конца месяца на все ответить.

Tags: bm, levik, авто, ответы, ответы42, родительство
Subscribe

Posts from This Journal “ответы42” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “ответы42” Tag