levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нью Йорк проиграл в Верховном Суде

Конец июня - тревожное время для тех американцев, которые следят за решениями Верховного Суда. Дело в том, что в это время года завершается "рабочий сезон" судей, и именно перед тем как уйти в отпуск, они публикуют решения по самым резонансным делам судебного цикла. Слушания по многим этим вопросам состоялись ещё прошлой осенью и зимой, и всё это время страна ждала вердиктов. Одно из таких решений было обнародовано сегодня.



Правда, не то, которое скорее всего радикально изменит жизнь многих американок (что решат в том деле мы уже приблизительно знаем). Нет, сегодняшнее решение касается не абортов, а другого очень больного вопроса в американском обществе: контролю за оборотом оружия. В этот раз проигравшей стороной стал целый штат. Мой штат - Нью Йорк. Суд постановил, что то, как наши власти контролируют доступ к оружию противоречит Второй Поправке Конституции.

Суть дела примерно такова: в штате НЙ для того чтоб носить скрытое оружие нужна лицензия от властей. А для того, чтоб эту лицензию получить, надо было штату предоставить вескую причину. То есть "я просто очень хочу носить пистолет" - не годится. Однако чётких критериев того, что именно считается "веской" причиной не публикуют, из-за чего получить эту лицензию в Нью Йорке крайне сложно.

С точки зрения властей, "это не баг - это фича". В нашем штате считают, что чем строже контролировать оружие, тем безопасней будут граждане. Закон этот отнюдь не новый, его приняли больше ста лет назад, в 1911 году, после того, как в Нью Йорке случилось несколько нашумевших перестрелок.

Но теперь пара жителей НЙ решили что он ущемляет их конституционное право, и подали в суд. Дело дошло до главного суда страны, и вот сегодня мы узнали решение: нью-йоркский закон действительно был признан неконституционным. Большинство судей (шесть из девяти) ещё раз подчеркнули, что конституция гарантирует американцам право не только на хранение, но и ношение оружия, а значит такие широкие ограничения как у нас неконституционны. (Я уже рассказывал, что такая трактовка Второй Поправки Конституции сравнительно новая - она была введена решением суда от 2008 года.)



На этот раз, судьи ещё раз напомнили, что право носить оружие не безгранично, и может ограничиваться в разумных пределах. Например, написали они, власти могут создавать ограниченные зоны "безопасного режима", в которых оружие будет запрещено. Например, школы, места выборов, и... суды! Однако, предупредил судья Томас в своём решении, нельзя будет просто назвать такой зоной целый город, или городской район.

Напомню вам, что около месяца назад в США было два случая массовой стрельбы, после которых Конгресс пытается найти компромиссный вариант ужесточения контроля за оборотом легального оружия. Оружие - всегда очень больная и поляризующая тема в США. Однако, все предложенные изменения настолько слабы, что вряд ли попадут под эффект нынешнего решения.

Тут важно сказать, что нью-йоркский закон не перестанет действовать в одночасье, вердикт суда не значит, что завтра все жители штата смогут выйти на Таймс-Сквер с оружием. Обычно в таких случаях суды дают законодательным властям какое-то время принять альтернативные версии законов. Губернатор НЙ уже объявила, что созовёт особую законодательную сессию, чтобы принять новый закон, который будет соответствовать опубликованным сегодня требованиям.

Tags: нй, политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag