levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Чего ожидать на ноябрьских выборах?

Вот уже и сентябрь пришёл, а значит, всего пара месяцев до очередных выборов (как вы помните, они в США проходят в очень конкретный день каждый ноябрь). В этом году у нас так-называемые Mid-term выборы в конгресс. "Средне-срочные" или "промежуточные", примечательные тем, что они проходят в середине президентского срока.



По сложившейся традиции, это довольно плохие выборы для партии президента, и вот почему:

Вот состоялись президентские выборы. Один из кандидатов победил, уговорив большее число избирателей себя поддержать, и таким образом скорее всего "вытянул" свою партию на победу в конгрессе. Теперь у этой партии свой человек в Белом Доме и большинство в обеих парламентских палатах - народ ждёт от неё действий, ведь вроде как у этой партии сейчас есть вся полнота политической власти в Вашингтоне.

Но принятие законов в США - штука сложная, и скорее всего за первые пару лет партия даже и близко не смогла выполнить большинство обещаний данных под президентские выборы. Избиратели разочаровываются, и через пару лет голосуют против партии президента (ну или те, кто раньше голосовал за неё не приходят на выборы).

В итоге партия теряет большинство в одной или обеих палатах Конгресса, после чего нет никакой возможности принимать законы, с которыми не согласны в другой партии. (Заблокировать законопроект в американской системе гораздо легче, чем его принять.)

Так происходило почти со всеми недавними президентами: Клинтон, Обама и Трамп приходили к власти с большинствами в Конгрессе, а затем два года спустя теряли это большинство в одной или обеих палатах. Единственным исключением был Буш Младший, у него в 2002 году выборы были на пике патриотизма после терактов 11 сентября, и электорат решил поддержать своего президента в трудный час.

Но, как бы то ни было, история говорит нам, что при нейтральных вводных, партия президента с треском проигрывает эти самые средне-срочные выборы. А у Демократов в этом году вводные отнюдь не нейтральные - их президент ещё месяц назад устанавливал анти-рекорды по рейтингу популярности. В стране инфляция, которую ощущает каждый, и дорогой бензин.

Казалось бы, Демократам надо приготовиться к серьёзнейшему поражению. Но в последние пару месяцев, их шансы заметно подросли, и если в июне казалось, что они точно потеряют большинство в обеих палатах конгресса, то сегодня похоже, что контроль над Сенатом им удастся сохранить.

Тут сыграли роль три важных фактора:

1. Выбор кандидатов среди Республиканцев. В этой партии Трамп до сих пор является важнейшей и самой популярной политической фигурой. И есть мнение, что республиканские праймериз гораздо трудней выиграть если идти против Трампа. Из-за этого выдвигаемые кандидаты как правило более экстремальны, занимают позиции чтоб понравиться бывшему президенту. Например, всячески поддерживают развенчанную идею украденых выборов 2020 года. Но именно то, что увеличивает их шансы на победу в праймериз, делает их более слабыми кандидатами в ноябрьских выборах, по крайней мере в конкурентных округах.

2. Отмена Верховным Судом права на аборты. Это довольно непопулярная мера, которую не поддерживали большинство жителей США. Она возможно имеет политическую поддержку в каких-то очень республиканских штатах, но там, где партии хоть сколько-нибудь соревнуются, люди как правило привыкли к гарантированному праву на аборты (с разумными ограничениями). После того, как в конце июня решение было обнародовано, в стране был замечен довольно ощутимый перевес в сторону Демократов: они показывали неожиданно хорошие результаты на всех внеурочных выборах, которые проходили с тех пор. (Например, Республиканцам в Канзасе не удалось отменить право на аборты у себя в штате.)

3. Обыск у Трампа. Самая выгодная политическая стратегия для Республиканцев - говорить про рекордную инфляцию, кризис мигрантов на границе и прочие темы, где можно уткнуть Демократов носом в собственный провал. Но после обыска Трампа, история с секретными документами, которые бывший президент хранил у себя в особняке, полностью захватило внимание страны, и поглощает весь кислород в СМИ. И вместо того, чтоб напоминать народу как Байден создал инфляцию, новости рассказывают нам о том, как Трамп ругается с ФБР.

А ведь Трампа уже больше полутора лет толком нет в соцсетях, и большинство американцев получали лишь отголоски его различных выступлений, и немного успели позабыть что это такое, иметь Трампа как самого обсуждаемого политика страны. Ну так вот он им и напомнил, а ассоциация Трампа и Республиканцев сегодня сильна как никогда. И то, что сегодня все новости вновь говорят о бывшем президенте заметно портит ноябрьские планы его однопартийцев.

Итак, если в начале июня, сайт fivethirtyeight оценивал шансы республиканцев захватить большинство в Сенате как 60%, то сегодня, это уже всего 32%. Может, конечно оказаться, что все прогнозы врут, и вопреки им Республиканцы победят, но даже если не верить абсолютным числам прогнозов, нельзя игнорировать тот факт, что ситуация для Демократов явно улучшается.



Что касается Палаты Представителей, то там вероятность Республиканской победы выше, аж 76% на сегодняшний день. Но ещё пару месяцев назад она была 88%!



Да, тут у Республиканцев сохраняется большая вероятность получить большинство, но всё же тото факт, что Демократы удвоили свои позиции говорит о том, что грядущие в ноябре выборы могут быть не совсем обычным и с точки зрения промежуточных.

В интересное время живём!

Tags: trivia, выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…

  • Как меня вызвали служить присяжным

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон Трамп, ещё будучи президентом,…

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…

  • Как меня вызвали служить присяжным

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон Трамп, ещё будучи президентом,…

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…