Хочу ли я съездить в Россию? Считаю ли "народные" республики Донбасса легитимными (спойлер: Нет!) Сколько платят программистам? Что с налогами? Когда я наконец стану консерватором? Ответы на эти и многие другие вопросы в сегодняшнем посте. Поехали!
* * *
1. Вопрос из Турции:
Лева, когда ты перестал носить keens, и какая теперь твоя любимая марка?
Тут речь идёт об одной из моих многочисленных странностей: я довольно лояльно отношусь к конкретной марке обуви.
Носить Кины я не перестал, но начал реже их брать с собой в "тёплые" поездки, особенно, когда езжу налегке. Признаюсь, однако, что во время переезда на новую квартиру я избавился от своей коллекции старых ботинок. (На тот момент это было где-то 12 пар!) Но дежурная пара дома всегда есть, и я ношу её практически ежедневно с октября по апрель.
В свободное от Кинов время я ношу кеды (у меня есть Converse и Adidas), вязанные "тапочки" от Allbirds, и т.д.
* * *
2. Алексей из Москвы:
Спросить хочется про Американскую налоговую систему и зарплату для программиста. Сам разработчик и вот пытаюсь сравнить.
По зарплатам разброс довольно большой. Кажется, мало кто сегодня получает меньше $100,000 в год, разве что совсем начинающие, которые ни в какую хорошую фирму не попали. Ну хороший программист со стажем может получать $300,000 в год а то и больше - и это до того, как он становится мэнеджером. Важно понимать, что не везде эта сумма числится как зарплата. Во многих IT-фирмах она может быть в два раза меньше общей суммы дохода. То есть, человек может получать $150,000 зарплаты, плюс бонус (15-20%), плюс ежегодные вознаграждения в виде акций компании.
Теперь насчёт налогов. Система в США очень сложная, из-за чего существует целая индустрия бухгалтеров, которые вам помогут всё оптимизировать и верно заполнить. Грубо говоря, налоги платятся на трёх уровнях: федеральные, от штата, и от города. Если человек живёт в одном штате, а работает в другом, то иногда надо заполнять две "штатные" декларации. Каждая юрисдикция имеет свои правила, свои брэкеты и поблажки. В основном это прогрессивные системы.
Например, на федеральном уровне после $170,000 годовых платишь 32%, а после $216,000 - 35%. Тут важно понимать, как работают эти брэкеты: человек, зарабатывающий $200,000 платит 35% только на "последние" $30,000 дохода, остальные деньги облагаются по ставкам пониже.
Одна из причин, почему всё так сложно в том, что налоги - главный инструмент государства стимулировать какое-то поведение. Например, хочет власть подтолкнуть американцев к тому, чтоб они покупали недвижимость: объявляет, что проценты по ипотеке можно списывать с налогов. Это реально выгодная штука, но усложняет расчёты в конце года. И таких очень много.
Я бы сказал, что если сложить все мои налоги, то в общей сложности плачу около 35 - 40% от доходов.
* * *
3. Юрий из Флориды (прислал вопрос на английском, но я перевёл):
Когда ты уже станешь человеком консервативных взглядов?
Вы наверное мне не поверите, но я и так в своих политических предпочтениях довольно консервативен. Я поддерживаю традиционные институты американской государственности, люблю когда соблюдаются устоявшиеся политические традиции, и предпочитаю медленные и хорошо продуманные изменения (а не "всё разрушим до основания а затем...")
Кроме того, я поддерживаю экономическую ответственность, и не люблю всякие призывы вроде того, что надо бы лишить финансирования полицию. (Ну вообще то, я центрист!)
Одним словом, я бы охотно голосовал за республиканцев, если бы эта партия не превратилась культ личности одного человека. Более того, я ведь - было дело - голосовал за них на городском уровне (Блумберг), и даже уровне штата (Патаки). К сожалению, то, что я наблюдаю на уровне федеральном мне не позволяет на сегодняшний день голосовать за представителей этой партии.
* * *
4. Алексей из Московской области:
Третьего ребенка планируете?
Нет. Мы и с двумя то еле справляемся порой.
* * *
5. Дима из Донецка:
На какой вопрос вы хотели бы ответить, а его всё не задают?..
"Лёва! Очень хочу прислать тебе большую сумму денег - просто потому что ты такой классный. В обмен мне от тебя ничего не надо. Подскажи, в какой форме это лучше сделать?.."
* * *
6. Вопрос из США:
Хочет ли жена минивэн и дом в пригороде? Чтоб "все как у людей"?
Нет Тоня не из тех, кто хочет "как у людей". (Стоит лишь вспомнить, например, как мы стали женихом и невестой!) Мы оба любим города а не пригороды, и нам нравится жить там, где большинство повседневных дел можно легко сделать без личного автомобиля.
* * *
7. Из Санкт-Петербурга:
Мне очень близка Ваша позиция по Украине, но боюсь, что данная позиция среди большинства из моего окружения не находит отклика. Мне, иногда, кажется, что большинство в РФ все таки поддерживают эту авантюру, но очень хочется надеяться, что это не так. Ну и вопрос: Вы переехали в другую страну не в младенческом возрасте и мой вопрос про язык: понятно, что живя, учась и работая в англоязычной среде Вы отлично им овладели и сами стали носителем языка, но вот я все таки хотел бы уточнить - насколько для американцев, которые родились в США и знают только один язык Вы являетесь "своим". То есть может ли незнакомый с Вами человек после, например, получасового разговора с Вами понять, что Вы родились не в США и изначально изучали другой язык? Вопрос связан с тем, что я сам когда то давно работал переводчиком и прекрасно понимаю разницу между "знать" язык и "быть носителем" (то есть знать бесконечное число идиом и сленговых словечек и к месту их употреблять).
Спасибо за вашу позицию (боюсь, кто-нибудь в комментариях обязательно съязвит, что это я всё сам себе написал. Но мы то с вами знаем, что это не так!)
Насчёт вашего вопроса могу сказать, что с идиомами и сленгом американского английского у меня проблем нет. Я тут довольно много телевизора и кино посмотрел, чтоб всё это впитать. Но вот что у меня осталось, так это акцент. Он не то чтоб очень сильный, но вполне заметный для уха носителя языка. И большинство моих собеседников рано или поздно понимают, что английский мне не родной язык, как бы хорошо я не владел идиомами.
Кстати, то, что мой акцент русский очень мало кто понимает - скорее потому что все привыкли к карикатурному русскому акценту Голливуда, который мало чего общего имеет с реальностью.
С другой стороны, у нас в Нью Йорке лёгкий акцент - это ещё не повод считать кого-то "не своим". Тут большинство людей откуда-то. Но я допускаю, что где-нибудь в американской глубинке на меня бы посмотрели косо. С другой стороны, в американской глубинке так могут посмотреть и на человека с сугубо нью-йоркским акцентом.
* * *
8. Евгения из Белгорода пишет:
Есть ли в России места, где вы хотели бы побывать?
И еще - читаете ли вы что-нибудь? Если да, то какой жанр, авторы. Если нет, то почему - нет времени, нет потребности.
И еще, раз уж вы интересуетесь отношением к Украине, то встречный вопрос: ваше отношение к Донбассу - считаете ли вы лично создание независимых республик легитимным?
Да, такие места есть, и их немало! Хотел бы побывать на Алтае, например, и на Дальнем Востоке. Много лет я на Байкал хотел посмотреть, но в 2018 году эта мечта сбылась.
Насчёт чтения, я тут неоднократно уже писал, что бросил читать книги, когда мне где-то 25 было (до того читал в основном фантастику й фэнтези, так что невелика потеря!) Сегодня читаю в основном новости и Википедию.
Насчёт Донбасса, я конечно не считаю что то, как были созданы ДНР и ЛНР - это хоть сколько-нибудь легитимные процессы. Не очень понятно, почему эти сепаратистские движения более легитимны, чем Чечня в 1990х. Как мне кажется, главное отличие тут в том, что в случае Донбасса, сепаратистские настроения были насажены извне, Россией.
Я и Крымский референдум не считаю легитимным (даже если бы его результаты не были "нарисованы", что тоже доказано математически).
В мире есть примеры того, как сепаратистские движения добиваются легитимности и признания - как правило это долгие и медленные процессы, а не гражданская война на деньги и с оружием/войсками крупного соседа.
* * *
9. Марина из России:
Читают ли ваш блог родители и хотели бы вы когда-нибудь показать своим детям страну, где родились?
Да, родители читают. Поэтому я тут стараюсь не материться!
Детям Москву очень хочу показать, когда они доростут до сознательного возраста. Может, как раз к тому времени это будет легче сделать. Я им вообще весь мир хочу показать.
* * *
На сегодня всё! Скоро продолжим.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →