
Так снаружи и не скажешь, но через этот крохотный домик за год проходит больше миллиона человек! Уже догадались, что здесь расположено? Может, узнали по фотографии? Давайте я вам расскажу!
* * *
Карты на стол: Эта история про кусочек истории Бруклина уже выходила в моём блоге два с половиной года назад. Сегодня пришло время вновь рассказать вам об этом симпатичном домике..
* * *
1. Я неоднократно показывал вам тихие зелёные улочки окрестных районов. Они заселялись в самом начале ХХ века, и сейчас тут до сих пор стоят целые кварталы отдельных частных домов той эпохи.

2. Многие из них похожи на сказочные теремки с вычурными башенками и огромными верандами. Эти старые дома продаются за несколько миллионов долларов.

3. Но если взглянуть на задворки некоторых из них, вы увидите, что они стоят прямо над линией метро, которая соединяет самый юг Бруклина (где находится легендарный Брайтон-бич) с Манхэттеном. Пассажирские составы круглосуточно гремят прямо под окнами этих дорогих домов.

Но местные жители не сильно расстраиваются от такого соседства. Во-первых, метро - это их связь с деловым центром, где многие работают (из-за пробок и проблем с парковкой, мало кто ездит в Манхэттен на машине по будням). А во-вторых, именно из-за линии метро этот район вообще появился...
4. Пригородная железная дорога к пляжам на юге Бруклина существовала с конца XIX века, но в начале 1900х годов её решили перестроить, чтоб убрать перекрёстки, где рельсы и улицы были на одном уровне. Для этого прошли масштабные работы, в ходе которых рельсы были подняты над землёй - в основном их провели по насыпи, а на самом юге - подняли на стальную эстакаду.

5. В 1905-1906 годы, в период проведения этих работ, девелоперы решили, что местность в центре Бруклина может стать востребованной недвижимостью. Одним из них был Томас Акерсон, чья компания, T.B. Ackerson Company, купила большой участок возле путей, вырубила растущий там лес, и построила около 150 трёхэтажных частных домов. Для того, чтоб продавать эту недвижимость клиентам, в 1906 году они построили возле железной дороги одноэтажный домик коттеджного типа, который служил региональным офисом компании.

Как оказалось, это было чуть ли не лишним - дома в новом районе продавались нарасхват, и большинство нашли своих покупателей задолго до завершения строительных работ.
6. Где-то через год компания Акерсона поняла, что офис по продажам в новом районе Fiske Terrace им больше не нужен. А железнодорожная компания наоборот поняла, что приехавшим сюда домовладельцам не помешает нормальная станция. И купила ненужный домик у девелоперов. Позже, большинство железнодорожных линий города были объединены в крупнейшую систему городского метро, и небольшой одноэтажный коттедж по сей день служит зданием станции Avenue H на линии Q. И да, за 2018 год, пассажиропоток тут составил больше миллиона человек!

7. О его принадлежности к системе нью-йоркской подземки говорит вот этот столб. Он изрядно облез, но видно, что когда-то был покрашен в фирменный бирюзовый (или какой это?) цвет нашего метро. На его вершине красуется круглый фонарь с зелёным верхом - это значит, что станция работает круглосуточно.

8. Крыша станции поддерживается колоннами из толстых брёвен, а на получившемся под навесом "крыльце" стоят металлические кресла-качалки. Это арт-инсталляция, созданная в 2012 году.

9. К сожалению, эти кресла приварены к тротуару, и не качаются. Говорят, летом тут очень любят прохлаждаться в тени местные жители.

10. В начале 2000х это здание находилось в довольно плачевном состоянии, и местные власти начали строить планы его снести, и заменить на более современную станцию. Но жителей такое пренебрежение историей возмутило, и они добились того, чтоб столетний домик признали историческим наследием, и в 2010 году станция была капитально отреставрирована.

11. Вот, как это небольшое помещение выглядит изнутри. Оно делится на две части турникетами.

12. В центре осталась кирпичная печь, с дымоходом уходящим вверх сквозь крышу.

13. Коттеджное прошлое этой станции хорошо заметно по отделке стен. Тут между кафельной плиткой сохранились деревянные балки.

14. А вертикально открывающиеся окна очень похожи на то, что в те годы ставили в жилые здания.

15. Вот и сидит эта историческая одноэтажка в жилом районе - карлик среди и без того небольших зданий. Станция метро, которая начала своё существование в качестве офиса по продаже недвижимости.

16. В 2006 году на другой стороне от путей построили современную станцию. Эти два здания довольно далеко друг от друга, чтоб попасть из одного в другое надо пройти по платформе и подземному переходу.

17. Поезда здесь продолжали ходить и останавливаться даже в самое непростое для Нью Йорка время - разгар ковида.

Я, кстати, в отличие от многих жителей города, продолжал тогда пользоваться общественным транспортом.
Ещё о занимательной истории нашего метро:
- Первый день новой системы транспорта
- Следы эпохи, когда некоторые станции были "половинками"
- Жест, который кондукторы Нью Йорка импортировали из Японии