levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Объяснил дочке, что мы не русские

Вот и наступил этот момент. На прошлой неделе Айя, вернувшись из детского садика сказала мне:

"Они там в садике говорят по-английски. Значит, они английские. А мы дома говорим по-русски. Это потому, что мы русские!"



"Нет," говорю я в ответ. "Они там все американцы. Американцы тоже говорят по английски. И ты тоже американка, а когда подрастёшь будешь отлично по-английски говорить. А мы не русские, хоть и разговариваем на русском. Это значит, что мы - русскоязычные."

"Рус-ско-я-зыч-ны-е", медленно повторила Айя. "А почему?"

Букву "Р" Айя сейчас картавит - из-за этого я не раз задумывался о том, смогу ли я найти в Нью Йорке логопеда, который, в случае чего, научит её произносить её правильно. Наверное, смогу. У нас в Нью Йорке всё есть.

"А потому, что мы не русские, а евреи," ответил я.

"Евреи? Почему евреи?" - я уже знал, что это лишь началo длинной цепочки "почему", которые никогда не закончатся, так что решил не начинать в тот момент рассказывать ей про многотысячелетнюю историю нашего народа.

"Потом расскажу. Но главное, что раз мы дома говорим по-русски, то мы русскоязычные. Но не русские."

Вам наверное покажется странным, что для меня столь важно объяснить дочке, которой и трёх лет то ещё нет, что мы не русские. Некоторые, возможно подумают, что это сравнительно недавнее стремление - попытка отмежеваться от государства, развязавшего войну. Например, было время, когда местные приезжие из Украины охотно называли себя "русскими" в общении с американцами, чтоб всем проще было. Сейчас уже мало кто на такое пойдёт. Но в моём случае, дело не в этом.

А в чём? Я уже рассказывал о причинах этого больше пяти лет назад (можете проверить!)
Я очень хорошо запомнил из своего счастливого советского детства, что я, Лёва Эпштейн, да ещё и с таким профилем, никакой не русский. Было время, когда я очень хотел быть русским (и чтоб меня звали Серёжа), но тут ничего не поделаешь. В СССР, с его дружбой народов и пятой графой, хватало людей, которые, даже юному мне, как бы между прочим напоминали о том, что существует между нами разница. Кстати, кажется люди эти никуда не делись, некоторые из них даже заходят комментировать тут у меня в бложике. Короче, так сложилось, что с детства я не могу произнести слова "Я русский," не ощущая себя каким-то самозванцем.

Да, да, это я написал даже ещё до того, как "Я русский" превратили в песню!

Короче, и дочку свою я быстренько научил, что можно говорить по-русски и не быть при этом русскими.

"Да!" воскликнула Айя, и повернулась к Тоне: "Мама, а ты тоже русскоязычная?"

Tags: levik, родительство, россия, сша, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “язык” Tag