levik
levik

Category:

По-русски за границей

Сегодня мы в Венеции, и она волшебна - даже с жарой и толпами туристов. Сидели в днём в кафе: кофе, газировка, перекус. Пока сидели, к Айе подошла поиграть девочка на пару лет её постарше. Айя сперва стеснялась, но потом знакомство заладилось, и они где-то полчаса бегали вокруг столиков. Услышав, что мы говорим с дочкой по-русски, мама девочки сказала, что тоже знает русский. Оказалась, она родилась в Украине, а росла в Молдове, так что русский для неё практически родной, хотя дети на нём почти не говорят.

"Вообще-то мы в Америке живём," сказала она через минут пять беседы, на что мы ответили, что и сами из Нью Йорка. И это меня навело на мысль о русском языке за границей:

Я подумал, что встретить русскоговорящих людей можно практически в любой точке мира, и что бывали случаи, я заводил беседу с очень интересными людьми в далёких уголках планеты только потому, что у нас общий язык.

Много лет назад я встретил в Китае немцев, которые рассказали мне, что немцев в мире путешествует столько, что если один из них услышит где-то немецкую речь, то это не будет поводом побеседовать. С английским, разумеется, то же самое - англоязычные туристы это по умолчанию. А вот русский ещё не настолько распространён, что его пропускаешь мимо ушей. Я когда слышу русскую речь - непроизвольно оглядываюсь посмотреть, что за люди такие приехали туда же, что и я.

Но вот что я заметил, так это что в большинстве случаев люди, с которыми мне удаётся заводить беседу (или, которые заводят беседу со мной) - это люди, которые не живут в России. Я встречал русскоговорящих из Америки, Канады, Европы, Израиля и даже Азии. Но очень редко тех, что жили бы в РФ. И речь не только о последних полутора годах, когда возможность россиян поехать заграницу вдруг резко сократилась.

И до войны, и до пандемии, мне редко доводилось просто общаться в поездках с жителями России. Не знаю почему - возможно они, как и тот персонаж из рассказа Тургеньева, который "...неохотно знакомился с русскими за границей"?..

Есть люди - русскоговорящие люди - которые, едва услышав родную речь за границей, замолчат - даже если ранее вели оживлённую беседу - и косо поглядывая отойдут в сторону. Как будто заподозрили тебя в том, что ты взломал их шифр и теперь подслушиваешь тайную беседу.

Я не берусь с уверенностью утверждать, что все такие люди - россияне. Но что-то мне подсказывает, что россиян среди них больше, чем среди тех, кто охотно беседует с незнакомым человеком по-русски.

Интересно, почему это?... Это проблемы русского мира? Как вы относитесь к русскоговорящим за границей?

Tags: travel, венеция, мысли, россия, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

• Горная Мадейра

Все знают, что Мадейра - это горы. Крутые, зелёные, красивые. Вчера мне посчастливилось оставить детей с моими родителями, пока мы с братом (вы,…

• Что было не так с солнцем Эдмунда Хонды?

Сегодня, хочу с вами отправится в экскурс по истории и культуры Японии на примере одной отдельно взятой видео-игры. Игры, которая покорила весь мир,…

• Побеждённая Россия?

Тимоти Снайдер - профессор истории в Йельском университете, специализирующийся по Восточной Европе, и в частности России современного времени. На…

• Post a new comment

Error