levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Круиз с детьми: какие в этом плюсы?

Этим летом мы с семьёй провели неделю на борту круиза, который плыл из итальянского Триеста по Адриатике и Эгейскому морю, с окончательной остановкой в Афинах. Для нас это был первый подобный опыт, и сегодня я бы хотел рассказать о его преимуществах в нашей ситуации.



Потому что недостатки более менее и так понятны: дорого (около $4,000 за неделю), заходы в порты - в лучшем случае "демо-версии" городов (спасибо vinny_the_poo за такую точную формулировку), которые ко всему превращаются в тыкву как только начинает вечереть. Но для нас, с двумя детьми, а значит, и вагоном багажа, в таком формате были определённые плюсы:

Было время, когда мы путешествовали налегке. Я и сейчас так люблю - когда без детей - спокойно езжу с крохотным рюкзачком. Но отпуск с детьми - это как маленький переезд, даже несмотря на то, что мы изучили вопрос, и обзавелись разными компактными складными детскими штуками.

Мы возим с собой два чемодана на колёсиках, плюс мой рюкзак, плюс складная кроватка (она теперь досталась Ромашке). Там упаковано всё: одежда, подгузники, игрушки, книжки, кофе, походные переноски. И как только мы приезжаем в новое место, минут через пять всё это волшебным образом взрывается наружу, и разбрасывается по всей площади помещения. На упаковку уходит пара часов. Ну, если сконцентрироваться и поднажать (и включить детям мультик!) то можно за час наверное успеть.



Всё это делает переезд с одного места на другое крайне болезненной штукой, съедающей львиную долю дня. Поэтому мы когда планируем поездки с детьми стараемся не ночевать нигде меньше двух ночей - а лучше, три. И вот, при таком раскладе, круиз очень удобный именно тем, что ты каждый день в новом порту, а вещи собирать и перевозить куда-то не надо - так и остаёмся в нашей уютной каюте. И это, пожалуй, главный плюс.

Второй плюс - еда. Это ведь тоже проблема путешествий: себе, допустим всегда можно найти чего-нибудь заморить червячка, но как быть, когда надо кормить детей? Да ещё желательно, полезно кормить? К счастью, в круизе и эта проблема отпадает: на корабле весь день работает буфет. Можно в любое время прийти, набрать еды и поесть самому, да и детей угостить. И выбор довольно богатый - мясо, рыба, овощи, макароны, салаты, пицца, сладкое... Удобно, что не надо ждать официантов. Подошёл, набрал что-то для детей, потом пока они заняты своей едой, пошёл и набрал уже себе. Были там и более традиционные рестораны, но мы туда почти не ходили. Буфет с детьми удобней.

Дальше: бассейны. Дети их прямо очень полюбили. Им можно было даже на берег не ходить, а просто отмокать и играться в одном из бассейнов. Плавать они ещё не умеют, но с надувными нарукавниками, чувствуют себя в воде довольно уверенно.



Да и помимо буфета и бассейна, весь корабль для детей - огромный интересный лабиринт, с кучей коридоров, лестниц, палуб и т.д. А главное, всё это обито мягкой ковровой дорожкой, все углы сглажены, так что можно не боятся, что они упадут или поранятся.

Для детей постарше на борту есть разные комнаты с игровыми автоматами, где их можно без присмотра оставлять. Но нашим пока рановато.

Зато... Зато с нами в этот круиз отправились Тонины родители и сестра. Это было большим преимуществом, потому что на борту были люди, готовые понянчиться с нашими детьми, и дать нам пару часов отдыха. Мама у Тони вообще геройски заявила, что Санторини и Родос она уже хорошо изучила, и на эти две стоянки готова взять детей в бассейн (и в буфет, и на другие приключения!), а нас отпустить на берег "налегке". Это очень кстати оказалось - могу только представить, как бы мы с детьми пёрлись в гору на вонючих ослах...

Более того - главный недостаток круизов, то есть невозможность проводить на берегу вечера, нам бы и на суше не особенно светил. Мы пока не оставляем детей одних, даже если они уже заснули. А значит, что вечерние развлечения - это и так не для нас.

Короче, я остался доволен нашим круизом. Неделя прошла весело, и когда пора была сходить в Афинах, я поймал себя на мысли, что можно было бы ещё пару дней поплавать. Сам бы, без детей, по прежнему в такой ни за что не согласился поехать, но думаю, в нашем нынешнем составе, этот эксперимент можно будет через пару лет повторить.

Было бы интересно узнать ваши мысли про семейные круизы. Ходили в них? Куда? На как долго? С детьми какого возраста? Вам слово!

Tags: travel, мысли, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • На Азоры!

    Давно я мечтал попасть на Азоры - чтоб хоть краешком глаза на них поглядеть. Но никак не находилось подходящего момента. Плюс, я почему-то думал, что…

  • Мюир Вудс: Сосны-Великаны возле Сан-Франциско

    Одна из важных вещей, которую я очень хотел сделать, пока мы были в Сан-Франциско, так это свозить детей в заповедник Мюир Вудс, находящийся недалеко…

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “travel” Tag

  • На Азоры!

    Давно я мечтал попасть на Азоры - чтоб хоть краешком глаза на них поглядеть. Но никак не находилось подходящего момента. Плюс, я почему-то думал, что…

  • Мюир Вудс: Сосны-Великаны возле Сан-Франциско

    Одна из важных вещей, которую я очень хотел сделать, пока мы были в Сан-Франциско, так это свозить детей в заповедник Мюир Вудс, находящийся недалеко…

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…