
К счастью я узнал историю этих почтовых ящиков, и как, из-за стечения обстоятельств, этот конкретный дизайн захватил все драйввеи огромной страны. Давайте расскажу!
* * *
Карты на стол: Этот рассказ уже выходил в моём блоге пару лет назад.
* * *
Во многих странах почтовые ящики могут быть абсолютно любыми по форме и размеру. Вот, к примеру, стена ящиков где-то в Таиланде - смотрите, сколько разнообразия!

А в Америке, если уехать из многоэтажных центров городов, практически все почтовые ящики будут одинаковыми - металлические коробки с закруглённой крышей и железными флажками сбоку. Они аккуратно стоят у дороги, чтобы почтальону легче было закидывать в них почту.
В пригородах и деревенской местности США трудно найти почтовые ящики, которые выглядят иначе.

Я - человек городской, и по переезду в США долгое время не видел таких в реальной жизни. Оказалось, что в городах их не ставят, даже перед отдельно-стоящими частными домами. А вот за пределами городов они за ХХ век стали настолько вездесущи настолько, что даже персонажи известных мультфильмов получают свою почту именно в таких ящиках:

А всё дело в истории доставки почты в США. Собственная почтовая служба появилась у американских колоний за год до объявления ими независимости. Ленин говорил, что первым делом надо захватывать телефон, телеграф и мосты, а Бенджамин Франклин ещё в XVIII веке понял, что для того, чтоб создать успешную единую страну, ей нужна "своя" почта.
Правда, та ранняя почта мало общего имела с тем, как мы представляем почту сегодня. Газета и письма доставлялись в почтовые отделения, куда граждане должны были за ними приходить. Забирая письмо они и оплачивали доставку - до 1847 в США не было почтовых марок.
И только в 1860х, во время Гражданской Войны, почтовая служба начала экспериментировать с домашней доставкой в больших городах, где почтовых доходов хватало на зарплату доставщиков. В то время почта часто доставляла людям повестки о гибели их родственников на фронте, и заставлять адресатов стоять в очередях за такими новостями казалось негуманным.
Изначально разносчик почты стучался в дверь адресата, и ждал чтоб ему открыли. Если никого не было дома, приходил в другой день. Но поток почты рос, и в домах начали появляться почтовые щели, куда можно было просунуть письмо, даже если хозяева были на работе. К концу XIX века деревенские жители были недовольны: они платили за почтовые услуги такие же деньги, но до сих пор вынуждены были переться за письмами на почту, которая могла быть не близко.
И в итоге почтовые власти прислушались к требованиям фермеров, и начали в 1896 почтовые доставки в деревенской местности. От адресатов требовалось поставить у дороги почтовый ящик - ведь от общей дороги до дома как правило вела довольно длинная тропинка, и заставлять почтальона идти до самой двери казалось нецелесообразным. Но и это было уже сильно лучше.
Сперва фермеры использовали в качестве почтовых ящиков всё, что было под рукой: старые жестяные банки, коробки всех размеров, и так далее.

Многие из них были плохо приспособлены для использования как почтовый ящик - протекали в дождь, или были чересчур маленькими. Поэтому почта США к 1901 году ввела набор требований к почтовым ящикам в сельской местности: они должны быть из железа, с запаянными швами, чтоб защищать почту от дождя, снега и пыли; были установлены минимальные размеры; а сами ящики требовалось устанавливать на определённой высоте, чтоб легче было класть в них почту не, выходя из почтовой повозки или машины.
Если у кого-то ящик не соответствовал этим требованиям, то им делали предупреждение, с угрозой приостановить доставку, если они не приобретут одну из 14 "одобренных" моделей. Тут некоторые особо предприимчивые почтальоны даже нашли способ подзаработать, рекомендуя ящики "дружественных" производителей.
В итоге, в 1915 году почтовые власти обратились к своему сотруднику по имени Рой Джоролеман, с просьбой придумать единый дизайн почтового ящика.

Изобретение Джоролемана сделали общедоступным - любая компания могла производить почтовые ящики официального стандарта. Это был своего рода open source начала XX века! В обмен на это, почта требовала, чтоб только ящики такого типа устанавливались с пригородной и сельской местности Америки. (Агентство публиковало списки производителей, которые продавали эти ящики.)
Благодаря изогнутому верху производство было дешевым, надёжным, и практичным: ящик делался из листа окрашенной стали, для сборки требовалось две заклёпки, три болта, и четыре винта с гайками. Из-за такой формы с него стекала вода, и сваливался снег. Защёлка на передней крышке держала её закрытой, а красный железный флажок сбоку поднимали, когда в ящик клали почту, которую следовало забрать.
В 1929 была разработана чуть более крупная версия, рассчитанная на бандероли, которые стали чаще отправлять в американские дома.

С 1915 по 1978 годы, все сельские и пригородные почтовые ящики в США обязаны были соответствовать дизайну Джоролемана. Именно поэтому эти незамысловатые изделия стали настолько вездесущи в загородной местности Америки.
После того, как это требование отменили, стали появляться и другие варианты ящиков. А ещё, газетные компании стали устанавливать клиентам отдельные пластмассовые, без передней крышки, специально для доставки газет (их кладут в пакеты на случай дождя). Дело в том, что не будучи работниками почты, разносчики газет не имеют права открывать крышки официальных ящиков.

Но до сих пор, если вы попадёте в так-называемую "Настоящую Америку™" вы скорее всего увидите возле дорог целые отряды этих "классических" почтовых ящиков:

И теперь вы будете знать, что их своеобразная форма была придумана почтовым работником более ста лет назад.
(Источник)
Ещё немного занимательной истории США:
- Как название города определили подбрасыванием монетки
- Притча об астронавтах и лунных духах
- Как Лондонский Мост в Америку переехал