On this day in journal — May 13th

Odaiba

Италия (и немного Швейцарии)

Два дня на Рим и Ватикан. Этого конечно же мало.
Один день на Венецию - включая визит на могилу Бродского и underground Drum'n'Base party.
Ещё один день ушел чтобы доехать из Венеции до Комо, с остановками в Вероне (навестить "дом Джулиетты") и в маленьком городке под названием Бривио.
Последний день был немного омрачён живописным плутанием по южному Швейцарскому городу Лугано, где нам так толком ни до куда и не удалось доехать.
Закончилась поездка ночью в Цюрихе, где мне довелось первый раз в жизни поспать на скамейке под открытым небом.

В камере хранения Цюрихского вокзала, шкафчики, которые стоят пять франков в сутки, почему-то не принимают пятифранковые монеты.
Odaiba

Стихии

Оказывается пока я разезжал по Италии, в Китае было сильное землятресение.

Я вот заметил что такое происходит не первый раз... Вернусь я откуда-то в Нью Йорк, и узнаю что пока меня не было, что-то где-то стряслось. Вот посудите сами:

Может это просто совпадения?
Metal Slug

Пекин

Погуляв по Пекину пару дней, у меня создалось впечатление города куда хочется вернуться. Правда город этот гигантский.

Посмотрите на его карту. Вы заметите достаточно чёткую структуру концентричныхх колец, аккуратную сетку прямоугольных кварталов. Теперь взгляните на масштаб: эти кварталы зачастую достигают километровой длинны. Наша гостиница, находившаяся в "двух кварталах" от Запретного Города, была от него на самом деле в сорока минутах ходьбы.



На самом деле, то что сперва на карте кажется улицами - широченные проспекты, заменяющие в городской черте шоссе. Стоит приблизить карту, и вы увидете что каждый "квартал" центра изрезан беспорядочной паутиной тоненьких улочек. Эти улочки и переулки, Хутонги, отмеченные светло-серым на картах Гугла, остатки старого, хаотичного Пекина.

Если проспекты выстроены по сторонам многоэтажными гостиницами, торговыми центрами и современными стеклянно-стальными башнями, то хутонги наполнены сугубо одноэтажными постройками. Многими из домиков в хутонгах обветшали до такой степени, что целые районы, особенно сверху, похожи на свежие боевые театры из фильмов про войну и бомбёжки. В хутонгах можно найти всё что угодно: бакалейные лавки, забегаловки, магазинчики антиквариата и домашней утвари (иногда их трудно друг от друга отличить). По хутонгам гоняют велосмпеды, рикши и электромопеды. Мопеды с двигателями на бензине запрещены, а потому, они появляются только ночью. Машины сюда суются редко: двум никак не разъехаться, можно и застрять.

В центре города находится крупнейшая площадь мира, знаменитая Тьяньминь, прославившаяся в 1988 году жестим подавлением студенческих протестов. В последнее время, её используют как иллюстрацию Китпйской цензуры: поищите её фотки на западе, и вам покажут танки наступающие на студентов. В Китае же, вы увидете развевающиеся красные знамёна, и огромный портрет улыбающегося товарища Мао.

Впрочем особого туристического интереса сама площадь не представляет: это огромное пустое пространство, обрамлённое с четырёх сторон гигантскими зданиями - символами Китайской государственности (одно из них - Мавзолей в котором покоится сам Мао). По площади праздно гуляют туристы, как из других стран, так и из Китайской глубинки, то и дело оглядываясь по сторонам в поисках, чего бы тут сфотографировать. В основном фотографируют солдат в парадной военной форме которые караулят разные точки площади, непонятно по какому принципу выбранные.

Рядом с Тьяньминем (то есть в минутах 20 ходьбы) расположен Запретный Город, бывший дворец Китайских Императоров, куда на протяжении 600 лет - до 1925 года - не впускали простолюдинов. Конечно же он является крупнейшим в мире дворцовым комплексом. Впрочем, сегодня он отдан на съедение туристам, которые ходят здесь толпами сугубо Китайских масштабов.

Экскурсовод много рассказывала про дворец, но запомнилось всего три факта: в комплексе у императора было 9,999.5 комнат (на пол комнаты меньше, чем у бога на небе); гарем состоял из 3,000 девушек, хотя впрочем только лишь 72 из них были любовницами императора (я сам не совсем понял что тогда остальные 2,928 делали в гареме); только императорский дворец мог иметь крышу покрашенную в жёлтый цвет - простолюдин который осмеливался выкрасить свою так же, подлежал казни.

Посмотрев площадь и дворец мы с Витей израсходовали список известных нам достопримечательностей, и в дальнейшем гуляли находя интересно выглядящие места на карте - в основном парки и озёра.

Парков в Пекине немало, они красивые и ухоженные, и конечно же в них много Китайцев. Вообще, надо сказать что Пекин достаточно зелёный город. Все говорят что тут отвратительная экология, но очевидно нам повезло с погодой - за время нашего тут пребывания, воздух был чистым, и ожидаемая серая завеса смога материализовалась лишь по дороге в аэропорт когда мы собирались улетать.

Стоит рассказать ещё о передвижении по городу, и о навигации, но это в другой раз. Если руки дойдут.
Odaiba

Счастливые часов не наблюдают

Бывает едешь в Нью Йоркском метро на работу, смотришь на некоторых людей и просто завидуешь. Тебе на работу надо, а им, сразу видно вообще некуда спешить. По ним это сразу видно - они никуда не опаздывают.



Некоторые даже, я уверен, не первый круг делают на метро! Если им и надо на какую-то конкретную остановку, они запросто могут себе позволить её пропустить.
Collapse )
Odaiba

Коя-сан: Прогулка по ночному кладбищу

Я уже писал вам об истории тысячелетнего кладбища Коя-Сан в Японии, о том, как там красиво, и о покоящемся там монахе, Кукае, который (если верить местным легендам) вовсе не умер много веков назад, а ушёл в состояние глубокой медитации. Однако, мне не удавалось раньше поделиться с вами фотографиями этого кладбища ночью - просто предыдущие фотоаппараты не справлялись...



Но сегодня наконец могу вам показать несколько неплохих снимков этого уникального места, которые удалось сделать вчера во время прогулки. Писать тут особо нечего - просто картинки.
Collapse )
Odaiba

Как стать матёрым туристом

Как-то, давно, я обещал Лёве написать про то, какой это верх идиотизма — ехать куда-нибудь на недельку, а потом писать обзоры для чайников. Тогда я немного отвлёкся, но теперь уж выскажу все, что я на эту тему думаю!



Итак: когда туристы пишут рекоммендации другим туристам — это как кривые поводыри, ведущие слепых. Как, если бы гость столицы, вышел из вагона и сразу начал бы водить экскурсии. Как... в общем, много еще сравнений в голову лезет — и ни одного печатного.
Collapse )
Odaiba

Мост, который построил Рёблинг

Посмотрите на этот мост... Думаю, большинство из вас никогда его в жизни раньше не видели. Этот мост в американском городе Цинциннати (штат Огайо) не очень знаменит. Полтора века назад, в эпоху своего строительства, он стал длиннейшим в мире. Но сегодня, когда китайцы возводят многокилометровые мосты через море, его 322-метровый пролёт мало кого удивит. Из-за этого, наш мост, который сегодня носит имя своего создателя, Джона Рёблинга, утратил свою былую знаменитость.



Однако, он стал прототипом другого, гораздо более известного американского моста. И тут, возможно, некоторые читатели уже начали догадываться, какого именно, ведь они невероятно похожи!..
Collapse )
Odaiba

Промах русских стрелков-олимпийцев

Летом 1908 года в Лондоне прошли Олимпийские Игры. От Российской Империи на них выступило шестеро спортсменов, и трое из них даже завоевали медали: одно золото за фигурное катание, и два серебра за борьбу. Однако, был ещё один вид спорта, в котором русские собирались принять участие, но не смогли по очень досадной причине.



Соревнования по спортивной стрельбе прошли с 8 по 11 июля. В командном зачёте с армейской винтовкой приняли участие команды из восьми стран (золото завоевали американцы). Однако, изначально их должно было быть девять. К сожалению, русской команде из шести человек не удалось на тех играх побороться за медаль. Как вы думаетe почему?..
Collapse )
Odaiba

Закрываем гешефт

Так друзья. Пришла пора мне закрыть один мой февральский гешефт, как говорят у нас на Западе. Если помните, я в начале года рассказывал вам, как запланировал одну поездку, но потом опрометчиво рассказал богу свои планы, а она в ответ... рассмеялась. В итоге вместо отличного путешествия, я получил краткий экскурс в мир молодых родителей, которым никто не помогает с детьми.



Но сегодня день, когда я собираюсь наверстать упущенное! Ведь, если я куда решил, то съезжу обязательно. Правда, тогда, в феврале, планировалось сольное путешествие на четыре дня. А теперь получается, что мы едем всей дружной семьёй, а значит - на дольше. Прямо сейчас мы сидим в аэропорту и ждём посадки на рейс в...
Collapse )
Odaiba

Что там у Эрдогана?

Друзья, а читает ли мой блог кто-нибудь из Турции? Я знаю, что у вас сегодня очень важные выборы. Участки открываются уже через несколько часов, и везде пишут, что после почти 20 лет у руля, у Эрдогана есть серьёзная возможность их проиграть и лишиться своего кресла.



Но, насколько я понимаю, это всё пишут на основании социологических опросов. А это не учитывает потенциальные нюансы того, что за годы правления Эрдоган возможно сумел подчинить избирательную систему страны каким-то своим принципам и предпочтениям, что может привести к тому, что он покажет значительно лучший результат, чем то, что предсказывают опросы. Но это всё лишь мои предположения на основе прочтения нескольких статей в западных СМИ.
Collapse )
Odaiba

Токио: Защита пассажиров

В апреле, после командировки в Индию, я летел домой, и на пару дней остановился в Японии (как я уже говорил, беггеры не могут быть чузерами). Прилетаю я, значит в Нариту, прохожу длиннющую очередь на границе, а затем спускаюсь на платформу экспресса до города. Мне кажется, что Narita Express - один из самых красивых японских поездов, так что я был очень рад снова на нём поехать.



Но когда я пришёл на станцию, там стоял другой поезд. Не мой. Это было сразу понятно, потому что его от перрона отгораживали натянутые тросы. Эдакая защита пассажиров, какую я раньше не видел. Много где видел на станциях двери, дублирующие двери поезда. Приходит поезд, и двери открываются синхронно. Но тут нечто другое.
Collapse )