Погуляв по Пекину пару дней, у меня создалось впечатление города куда хочется вернуться. Правда город этот гигантский.
Посмотрите на его карту. Вы заметите достаточно чёткую структуру концентричныхх колец, аккуратную сетку прямоугольных кварталов. Теперь взгляните на масштаб: эти кварталы зачастую достигают километровой длинны. Наша гостиница, находившаяся в "двух кварталах" от Запретного Города, была от него на самом деле в сорока минутах ходьбы.
На самом деле, то что сперва на карте кажется улицами - широченные проспекты, заменяющие в городской черте шоссе. Стоит приблизить карту, и вы увидете что каждый "квартал" центра изрезан беспорядочной паутиной тоненьких улочек. Эти улочки и переулки, Хутонги, отмеченные светло-серым на картах Гугла, остатки старого, хаотичного Пекина.
Если проспекты выстроены по сторонам многоэтажными гостиницами, торговыми центрами и современными стеклянно-стальными башнями, то хутонги наполнены сугубо одноэтажными постройками. Многими из домиков в хутонгах обветшали до такой степени, что целые районы, особенно сверху, похожи на свежие боевые театры из фильмов про войну и бомбёжки. В хутонгах можно найти всё что угодно: бакалейные лавки, забегаловки, магазинчики антиквариата и домашней утвари (иногда их трудно друг от друга отличить). По хутонгам гоняют велосмпеды, рикши и электромопеды. Мопеды с двигателями на бензине запрещены, а потому, они появляются только ночью. Машины сюда суются редко: двум никак не разъехаться, можно и застрять.
В центре города находится крупнейшая площадь мира, знаменитая Тьяньминь, прославившаяся в 1988 году жестим подавлением студенческих протестов. В последнее время, её используют как иллюстрацию Китпйской цензуры: поищите её фотки на западе, и вам покажут танки наступающие на студентов. В Китае же, вы увидете развевающиеся красные знамёна, и огромный портрет улыбающегося товарища Мао.
Впрочем особого туристического интереса сама площадь не представляет: это огромное пустое пространство, обрамлённое с четырёх сторон гигантскими зданиями - символами Китайской государственности (одно из них - Мавзолей в котором покоится сам Мао). По площади праздно гуляют туристы, как из других стран, так и из Китайской глубинки, то и дело оглядываясь по сторонам в поисках, чего бы тут сфотографировать. В основном фотографируют солдат в парадной военной форме которые караулят разные точки площади, непонятно по какому принципу выбранные.
Рядом с Тьяньминем (то есть в минутах 20 ходьбы) расположен Запретный Город, бывший дворец Китайских Императоров, куда на протяжении 600 лет - до 1925 года - не впускали простолюдинов. Конечно же он является крупнейшим в мире дворцовым комплексом. Впрочем, сегодня он отдан на съедение туристам, которые ходят здесь толпами сугубо Китайских масштабов.
Экскурсовод много рассказывала про дворец, но запомнилось всего три факта: в комплексе у императора было 9,999.5 комнат (на пол комнаты меньше, чем у бога на небе); гарем состоял из 3,000 девушек, хотя впрочем только лишь 72 из них были любовницами императора (я сам не совсем понял что тогда остальные 2,928 делали в гареме); только императорский дворец мог иметь крышу покрашенную в жёлтый цвет - простолюдин который осмеливался выкрасить свою так же, подлежал казни.
Посмотрев площадь и дворец мы с Витей израсходовали список известных нам достопримечательностей, и в дальнейшем гуляли находя интересно выглядящие места на карте - в основном парки и озёра.
Парков в Пекине немало, они красивые и ухоженные, и конечно же в них много Китайцев. Вообще, надо сказать что Пекин достаточно зелёный город. Все говорят что тут отвратительная экология, но очевидно нам повезло с погодой - за время нашего тут пребывания, воздух был чистым, и ожидаемая серая завеса смога материализовалась лишь по дороге в аэропорт когда мы собирались улетать.
Стоит рассказать ещё о передвижении по городу, и о навигации, но это в другой раз. Если руки дойдут.