levik (levik) wrote,
levik
levik

Портленд (штат Орегон)

Говорят, Портленд чем-то похож на Сиэтл и Ванкувер. Возможно, это на самом деле так - все три города находятся сравнительно недалеко друг от друга на тихоокеанском побережье. Но как бы то ни было, Портленд - самый "бюджетный" из этой тройки. Тут меньше зарабатывают, а потому здесь сравнительно дешёвая жизнь. Это привлекает в город разного рода неформалов и дауншифтеров, но не стоит думать что таких людей большинство.



В целом, Портленд - довольно приятный город, но в нём есть два довольно серьёзных недостатка. С них то мы и начнём этот рассказ...

Кстати, не забывайте, что речь идёт о том Портленде, который в штате Орегон. Ещё один есть в Мэне, на восточном побережье. И у них не случайно одинаковые названия. Смотрите, не перепутайте!

1. Итак, главный недостаток Портленда в том, что он ещё не успел облагородить берега своей реки. Как известно, хорошо оборудованные прибрежные зоны - одно из главных преимуществ любого города. Однако многие города в XIX и XX веках отдали эти территории индустрии, и только сейчас спохватились. У нас в Нью Йорке город постепенно отвоёвывает эту землю, превращая её в парки. А в Портленде, большинство земли на берегах реки Вилламетт до сих пор активно используется различными предприятиями индустрии. Из-за этого в большинстве городской черты нет возможности погулять по набережной. Да и выглядит всё это очень так себе...



2. Справедливости ради стоит сказать, что один отрезок набережной в центре Портленда всё же есть. Это не очень благоустроенное бетонное пространство, но ведь надо с чего-то начинать. Будем надеяться, что с годами таких мест в городе будет становиться больше.



3. Вторая проблема города в том, что среди его высоких зданий практически отсутствует хорошая архитектура. Деловой центр подрос в конце XX - начале XXI веков, и тут практически каждое здание - это невнятная коробка из стекла и бетона.



4. Но Портленд - не Нью Йорк, и его душа вовсе не в высотках. Для того, чтоб почувствовать суть города надо смотреть не на небоскрёбы, а на домики пониже. С ними у Портленда всё в порядке, тем более что большинство города как раз состоит из малоэтажной застройки. Ну, все же знают про одноэтажную Америку.



5. На самом деле, Портленд - скорее двухэтажная Америка. Большинство города это частные дома, стоящие вдоль зелёных улиц. Некоторые стиснуты стеной к стене...



6. Другие стоят особняком. Именно так выглядят спальные районы Портленда. Можно даже подумать, что ты попал в деревню.



7. Посреди такой застройки, четырёхэтажка выглядит как настоящий небоскрёб. Вот он - самый высокий дом в радиусе многих кварталов:



8. Впрочем, в районах, облюбованных местными хипстерами, таких зданий появляется всё больше и больше. Многие предпочитают жить в квартире, нежели в отдельном доме.



9. Некоторые из этих домов прямо глаз радуют своими очертаниями!



* * *

10. Практически у каждого дома припаркован автомобиль. А то и несколько. Как и во многих американских городах, в Портленде без машины трудно, расстояния тут довольно большие, а низкая плотность населения не позволяет хорошего покрытия общественным транспортом (хотя он есть). Вот этот хозяин явно подобрал себе машину под цвет дома. Или дом покрасил под цвет машины.



11. На улицах города можно встретить большое количество красивых винтажных автомобилей.



12. Это вам не Гавана, и современных машин тут всё же больше, но за три дня я нафотографировал большое количество великолепных ретро-экземпляров.



13. Сам я в машинах вообще не разбираюсь, но если вы знаете, что это за красавцы, пишите в комментариях, а я подпишу фотографии.



14. Так и не понял, действительно ли эта машинка подрабатывает такси, или просто для виду там стояла.



15.



16.



* * *

17. Для тех, кто по какой-то причине не желает ездить на личном автомобиле, в Портленде есть трамвай. (Как известно, трамвай - самый милый и приятный из видов общественного транспорта)!



18. Портлендский трамвай - довольно новая штука. Эту систему запустили в 2001 году, сейчас она состоит из трёх линий, и где-то 70 станций.



19. Кроме трамваев, есть ещё легкорельсовая система MAX (это расшифровывается как "Metropolitan Area Express").



20. Этот Макс работает с 1986 года, и больше похож на пригородную электричку. На пяти линиях тут почти сто остановок. Ветки расходятся довольно далеко от центра, одна из них даже ведёт в аэропорт.



* * *

21. А ещё в Портленде есть городской велопрокат.



* * *

22. В самом центре даунтануа города находится площадь Суда Пионеров. Она названа в честь здания суда пионеров - Pioneer Courthouse - которое находится рядом. Всё дело в том, что здание суда было тут гораздо раньше площади.



23. Но эта история нас сейчас не так интересует. Мы сюда пришли чтоб посмотреть на то, насколько в Портленде любят фуд-траки. Общепит с грузовика стал в последнее время очень популярной темой во многих городах Америки, и жители Портленда тут не отстают от своих сограждан. Если спросить у местных, что стоит посмотреть в городе, почти все ответят, что нельзя улететь отсюда, не поев что-нибудь с фуд-трака. Множество этих мобильных ресторанов продают свои лакомства прямо на краю главной площади города. В обед к ним даже очереди выстраиваются.



24. Впрочем, какие-то предприимчивые ребята организовали целые специальные зоны для такого общепита. Знаете, фуд-корты в торговых центрах, где ресторанчики фаст-фуда делят между собой общий зал со столиками? Вот примерно такое сделали в Портленде для фуд-траков, только под открытым небом.



Эти грузовички торгуют индийской, азиатской, мексиканской едой. Можно купить пиво или вино. Бывалые люди могут даже взять первое в одном фуд-траке, и второе в другом.

25. А потом можно сесть за столики под навесами, и всё это съесть.



26. Я даже нашёл русский фуд-трак: "Пельмени - хавчик по-славянски!" (Хотя мы то с вами знаем, что пельмени к нам из Азии пришли.)



27. Специально сфотографировал меню этой пельменной. Жаль, сибирских пельменей у них не было. И квас закончился.



28. А вот один из самых крохотных фуд-траков. На самом деле, это просто прицеп, и из него подают чай. Чайная тележка!



* * *

29. Несмотря на то, что по большинству городских побережий не прогуляешься, добираться с одного берега на другой как-то надо. А поэтому, Портленд настроил себе большое количество разных мостов. Большинство из них открыто для пешеходов.



30. Так как по реке Вилламетт ходят суда, мосты Портленда делятся на два типа: высокие, и разводные. У каждого местного жителя есть свой любимый мост. Этот называется Фремонт:



Про самый красивый из мостов Портленда, Сент-Джонс, и что под ним находится, я уже рассказывал.

* * *

31. Вид на город из одного из парков на холме. Там внизу снова крохотный мост Фремонт, а вдали видна вершина вулкана Сент-Хеленс. В 1980 году из-за его извержения погибло 57 человек.



32. А вот один из более приземлённых парков, в центре города. Тут сравнительно недавно сделали обновление ландшафта, построили неровный забор, и по-китайки извилистый мостик над водоёмом.



* * *

33. Кстати, о Китае... Как и во всех крупных городах Америки (а тем более тех, что лежат на Западном Побережье), в Портленде есть свой чайнатаун. И тут тоже есть та лубочная архитектура, которую на самом деле придумали китайцы в Сан-Франциско в начале XX века, но которая потом разнеслась по всему миру.



34. В чайнатауне даже здания не построенные в таком стиле, пытаются как-то приобщиться к древней эстетике изогнутых крыш.



Впрочем, в отличии от Ванкувера с его быстро растущим населением китайцев, в Портленде их не очень много.

* * *

35. Ещё одна достопримечательность, которую советуют обязательно посетить - книжный магазин Powell's Books. Он открылся в 1979 году, и сорок лет спустя считается крупнейшим независимым книжным магазином.



36. Внутри действительно можно бродить часами, любуясь бесконечными стеллажами книг. Есть тут и кафе, если вдруг вас потянуло ко сну.



* * *

37. Но вообще, кофе лучше пить в местной сети Stumptown. Это название, "пенькоград" раньше носил весь Портленд, пока подбрасывание монетки не определило его нынешнее имя. А всё потому, что до того, как тут основали город, это было место с огромным количеством пней. Я думал, что Stumptown, это нечто вроде местного Старбакса - ведь всемирно известная сеть началась в соседнем Сиэтле. Однако, оказалось, что кофе у них значительно лучше старбаксовского уровня.



Так что, если будете в тех краях, не упустите шанс попробовать.

* * *

38. Другая портлендская фишка - субботний рынок (на самом деле он проводится и по субботам и по воскресеньям). Это самый крупный рынок под открытым небом в США, он проводится каждую неделю с марта до конца декабря. Тут торгуют различными овощами, сырами, прочими свежими лакомствами, а так же всякими поделками. Когда идёшь среди этих лотков в толпе, конца-края рынку не видно. Действительно впечатляющее зрелище.



* * *

39. Кстати, о еде. Вот эти жалкие колечки из теста в Портленде называют "бейглами". Мне искренне жалко местных жителей. Все знают, что настоящие бейглы делаются только в Нью Йорке.



* * *

40. Старый железнодорожный вокзал, его построили в конце XIX века.. В отличии от некоторых других городов США, Портленду удалось сохранить её в действии.



* * *

41. Немного об уличном искусстве. Увидев эту голую тётеньку на улице, я на секундочку подумал, что вдруг снова очутился в Японии - там очень любят такие скульптуры.



42. Стрит-арт.



43. Его в Портленде довольно много, но не могу сказать, что я видел какие-то прямо очень выдающиеся работы.



44. Местный художник по прозвищу "Баркси". Кого-то мне это напоминает.



45.



* * *

Вот такой Портленд. Очень приятный город, хотя, конечно самые главные красоты лежат за его пределами. Отъехал минут на 20 от центра, и ты уже окружён великолепной природой. Может как-нибудь покажу её вам...

Tags: travel, заметки, знакомимся, портленд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Мелочи Сингапура

    Сегодня делюсь с вами своими заметками из Сингапура. Когда ты в поездке с друзьями, часто бывает, что идёшь по улице, видишь что-то интересное, и…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Сегодня я в Пекине. Это огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё…

  • Заметки о Сингапуре

    Сегодня я в Сингапуре. Некоторые этот город недолюбливают, считая, что он какой-то слишком маленький и искусственный. А мне тут нравится, с тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →