levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Необыкновенные клавиатуры моих коллег

Пару раз меня спрашивали: "Лёва, а это правда, что в Гугле у программистов очень необычные клавиатуры?.." Если честно, сам я особо не задумывался над этим - сам то я пользуюсь самой обыкновенной клавой, что дома, что на работе. Однако, с тех пор я начал замечать, что у некоторых моих коллег по цеху действительно довольно интересные предпочтения в плане того, на чём они печатают.



Некоторые самые необычные я сфотографировал, и сегодня вам их покажу.

1. Кстати, на предыдущей фотографии вовсе не сотрудник Гугла. Это maxkatz во время их с Варламовым визита в Токио в далёком 2013 году, где я показывал ему вот эту "японскую клавиатуру", на которой якобы есть кнопки для трёх разных письменных систем этого языка. На самом деле эта конструкция не работает. Это первоапрельская шутка.



Но остальные клавиатуры в этом посте все настоящие! Честное слово.

2. Вот эта примечательна двумя чертами. Во первых - это классическая серая клавиатура Windows. У неё даже кнопка под Windows есть. А внутри - механические пружины. Современные клавиатуры всё чаще делают на более дешёвой, мембранной технологии. Старые пружинные динозавры очень звонко клацают, когда на них печатаешь, но некоторые такое любят - это как ламповая стерео аппаратура среди любителей пластинок.



А во вторых, на этой клавиатуре отсутствует цифровой блок справа. Не знаю, как это по-русски правильно назвать - по-английски "numeric keypad". Эти цифры изначально были добавлены в клавиатуры ПК компанией IBM, чтобы ими пользовались различные бухгалтеры для ускоренного набора цифровых данных. Многие программисты ими не пользуются, и покупают клавиатуры без них. (Их так же нет на ноутбуках.)

3. А вот более современная, и более компактная версия такой клавиатуры, причём эта - с корейской раскладкой:



4. А как вам такое? Вроде абсолютно нормальная клава, но без единой пометки на клавишах. Настоящий профессионал и так знает, где какие кнопки. Я бы не взялся такой пользоваться. Если печатать неглядя я ещё кое-как умею, то для разной там пунктуации мне приходится подсматривать на клавиши.



5. А вот минимализм, доведённый до совершенства. Ничего лишнего. По крайней мере, изначально не было. Но, как мы видим, хозяину пришлось на три клавиши всё же наклеить ярлычки.



6. Довольно часто я вижу "эргономические" варианты, разбитые на две половины. Тут каждая рука отдельно. Идея в том, что так удобнее держать кисти рук, и не надо ими особо двигать. Разные вспомогательные клавиши тоже разбиты напополам. Лично я не могу такими пользоваться. Мне нравится, когда "космический кабак" можно нажимать обеими руками.



7. Лирическое отступление: тут клавиатура как и на прошлой фотографии, но у кого-то на рабочем столе лежит самурайский меч. Думаю, что холодное оружие отодвигается, когда начинается работа.



8. А бывает, что две половинки клавиатуры физически разделены, и их можно независимо двигать. Тут тоже нет никаких лишних клавиш.



9. А ещё, эта клава переливается разными цветами радуги в темноте. Лично меня бы такое отвлекало...



10. Самые необычные клавиатуры я видел у своего товарища по команде. За последние пару лет он уже сменил несколько вариантов. Вот эта была у него в прошлом году. Тут тоже раздвоение и минимализм. Причём какой-то очень жёсткий минимализм. На этой клавиатуре отсутствуют отдельные клавиши-цифры, пунктуация и т.д. - надо нажимать на цветные кнопочки, и тогда буквы изменяют свои функции.



11. А в верхнем-правом углу есть отдельная клавиша-хомячок. Я так и не понял, что она делает.



12. Правда сейчас этот парень перешёл на более продвинутую модель. Как вам такая?.. Вроде как тут сохранён минимализм предыдущей модели, но с улучшенной эргономикой.



13. Как по мне, набор клавиш тут очень странный - несколько мороженных и прочих десертов.



14. Что самое удивительное, мой коллега сам собрал эту клавиатуру! Клавиши и микросхемы где-то заказал, а корпус напечатал на 3D-принтере! Надо сказать, что трёхмерная печать сильно продвинулась вперёд за последние несколько лет.



Вот такая подборка...

А какие самые необычные клавиатуры вам доводилось видеть?

Ещё про работу:

Tags: trivia, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Как вышло, что я работаю три дня в неделю

    Давно собирался написать немного о себе. Пожалуй стоит начать с того, как вышло, что я работаю три дня в неделю, да ещё и в Гугле. Ведь если б я…

  • Русский - широкий язык

    Когда мы создаём интерфейсы на работе, опытные дизайнеры напоминают нам проверить, как это всё будет выглядеть в других языках. (Изначально всё…

  • Стали более лучше работать

    Я живу в Нью Йорке уже очень долго - с января 1992 года. И примерно половину этого времени я работаю в Гугле. Ну, как "работаю"... Разве можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →