levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Лучший фотоаппарат для тех, кому не сидится дома

Друзья! Как вы возможно уже поняли, мой потерянный в Японии фотоаппарат похоже пропал с концами. А это значит, что помимо потери нескольких отличных фото-историй, я также попал на покупку нового! Ведь без верной мыльницы, постоянно болтающейся в сумке (а лучше - в кармане!) этот блог будет невозможен.



Выходит, придётся мне раскошелиться на новую камеру. И тут мне нужна ваша помощь! Не переживайте, я не из тех, кто сейчас будет просить у вас донаты в пользу новой фототехники. Однако, возможно, среди вас есть профи, которые понимают в этом вопросе. После нескольких дней исследований в интернете, я вроде как сократил поле выбора до трёх (ну ОК, трёх с половиной!) вариантов. Теперь нужны ваши советы. Помогите мне выбрать лучший фотоаппарат для путешествий:

Что мне важно в фотоаппарате

Пожалуй, в первую очередь, стоит обозначить, какие критерии для меня важны. Ведь у каждого человека свои требования к фототехнике...



Итак, я в первую очередь не профессионал. Не снимаю в RAW, очень редко использую какие-нибудь особые режимы кроме полной автоматики. Практически не снимаю со вспышкой. И не записываю видео. Мой use case - сфотографировать какую-то интересную штуку на ходу, часто - через дорогу.

Моё главное требование к фотоаппарату: компактность. Он должен помещаться в карман. Мне абсолютно не подходят зеркалки со съёмными линзами, весящие по несколько килограмм. Да, я знаю, что они гораздо лучше фотографируют, однако, я по своему опыту знаю, что предпочитаю небольшой фотоаппарат в кармане, чем очень хороший, который остался дома. Также отметаются камеры формата Микро 4/3 и прочие Фудзи - они мне в прямом смысле не по карману.

При этом, самые крохотные компактные камеры мне не подходят по качеству съёмки. Мой sweet-spot в этом плане - мыльницы с матрицей в один дюйм. Из них я хочу выбрать что-то с быстрым фокусом и затвором, способное на вечернюю и ночную съёмку. И ещё, хоть с каким-то зумом, хотя для ультра-далёких объектов у меня есть отдельная мыльница (на "главный" фотоаппарат она не дотягивает качеством).

Учитывая эти соображения, я сузил свой выбор до следующих вариантов:

1. Купить такую же: Sony RX-100 Mark V

Мыльница которую я потерял, пятая марка линейки RX-100, вышла на рынок три года назад. Тогда же я её и купил.



Это была не первая Sony RX-100 в моём кармане: в далёком 2013 году я приобрёл себе самую первую модель этой линейки, и был очень ей доволен пару лет, пока она не приказала долго жить. С каждым поколением Сони пихает в эти мыльницы всё больше и больше примочек, и к Mark V камеры стали на пять миллиметров толще, чем были вначале. Что всё ещё влезает в карман, но уже не с такой лёгкостью.

По качеству съёмки пятая модель меня в целом устраивает. И зум есть, и линза светлая, и скорость на высоте. Однако, эта линейка показалась мне довольно хлипкой: после болтания в моём кармане, фотоаппараты приходится чинить в среднем каждый год. А эта Сонька вообще взяла и сломалась через два месяца после покупки, и на самом интересном месте!

При этом Mark V остаётся дорогой - стоит около $900, несмотря на то, что ей уже больше трёх лет. С другой стороны, из-за такого почтенного возраста, есть возможность купить Б/У экземпляр, и сэкономить пару сотен. Правда, это может быть невыгодно, ведь у нового фотоаппарата гарантийный срок длится год, и шанс того, что за это время мне придётся его ремонтировать, довольно велик.

Среди других плюсов Sony - наличие у меня многих батареек и отдельной USB зарядки.

2. Вернуться назад к Canon: G7X Mark III

В 2015 и 2016 я снимал на первую модель Canon G7X. Тогда я был недоволен тем, как долго она фокусируется и снимает, но слышал, что эти проблемы решились во втором поколении. А этим летом компания выпустила третью версию фотоаппарата.



Его главные два плюса перед Sony: цена, и качество корпуса. Стоит эта мыльница где-то $750, что делает её самым дешёвым из вариантов. А, если судить по моему старому G7X, построены эти Кэноны гораздо прочнее чем Соньки. Тот первый аппарат служил мне верой и правдой без проблем, пока не "умер" от Синдрома Ревнивой Электроники сразу же после замены.

В сети пишут, что его линза чуть "помягче" чем у Sony, а фокус - чуть похуже. Зато кэноновский зум достаёт дальше, чем на пятой Соньке, а линза лучше сохраняет свою яркость при росте фокусной дистанции.

Другие различия: у Кэнона есть специальное колёсико для компенсации яркости, а у Сони - электронный видоискатель. Но я всё это использую редко. Зато мне нравится, что у G7X сенсорный экран, что позволяет его более точно фокусировать, и легче лазить по интерфейсу.

Ещё один минус Кэнона - привередливость, от какого источника USB он готов заряжаться.

3. Вперёд по линейке Sony: RX-100 Mark VI или VII

Этот вариант для меня скорее всего самый маловероятный, но всё же стоит его рассмотреть. Сони с 2016 года успело выпустить две новых модели RX-100. Однако, они стали сильно дороже, "поправились" ещё на 2мм, и заменили довольно короткую линзу (24-70) на супердлинную (24-200), сделав её в процессе гораздо более тёмной.



Если у пятой модели линза открывалась до 1.8f, то шестое и седьмое поколение ухудшили это число до 2.8f. А это значит, что сильно страдает качество вечерней и ночной съёмки. А я ведь очень люблю вечерние прогулки! Странная вещь получается - пока дорогие, пусть и компактные, фотоаппараты теряют возможность съёмки в плохом свете, мобильные телефоны наоборот её улучшают - в основном, с помощью алгоритмов.

Помимо супер-зума, Сони добавило сенсорный экран, который можно использовать для фокусирования (все меню остались кнопочными), и различные прибамбасы для видеосъёмки - мне это не так важно. Зато, камера стала где-то в полтора раза быстрее снимать - это плюс.

В последних моделях Сони я готов был бы стерпеть конский ценник (они стоят от $1100 до $1200 до налогов!) и более толстую тушку. Но, мне кажется что столь тёмная линза для меня настоящий дил-брэйкер.

Итак, вам слово:

Охотно выслушаю ваши мнения на этот счёт.

Что бы вы купили на моём месте?

1. Бери снова Sony Mark V
18(22.8%)
2. Прыгай назад на Кэнон - G7X Mark III
33(41.8%)
3. Гулять, так гулять (главное не вечером)! Sony Mark VII
8(10.1%)
Что-нибудь ещё (пишите в комментариях)
20(25.3%)


Tags: gear, levik, planning, блог, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Шагнул навстречу будущему

    Можете меня поздравить. В Японии я не только умудрился посеять недешёвый фотоаппарат, но и обновил свой набор зарядок. Теперь я однозначно готов…

  • Надо ли сразу отвечать на SMS?

    Сегодня я хотел со своим другом dobriifin поспорить на одну глубоко философскую тему. Но дискуссии у нас не вышло, потому что его вдруг…

  • Кстати, у меня новый телефон

    За свою японскую поездку я умудрился посеять фотоаппарат, на который снимаю почти все материалы для этого блога. Но это не так страшно, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →