levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Улинъюань: горный парк «Аватар»

Чем хорош Китай? У него богатая история и красивая природа. К сожалению, во второй половине ХХ столетия многие исторические памятники были разрушены, и теперь китайцы активно строят новые их реставрируют. А вот с природой тут всё хорошо - в стране полно красивых горных парков.



Китайские власти верят, что природа должна быть доступна для всех - это значит что если есть где красивое место, то надо там проложить бетонные дорожки с перилами и урнами, канатную дорогу, и билетные кассы на десятки тысяч человек. Вот что получилось в местечке Улинъюань, где находится горный парк, якобы вдохновивший режиссёра Джеймса Кэмерона на создание планеты Пандоры для своего фантастического фильма "Аватар". Это удивительное место, где вычурные каменные скалы торчат словно пальцы из зелёных джунглей. И оно дико популярно.

Кстати, любопытно наблюдать разницу в подходах между Японией и Китаем. Вот был я в японском лесу, в центре которого растёт древнейшее дерево. Так туда надо было 11 часов пешком пилить по очень пересечённой местности. И это было круто. А китайцы делают из природных красот парк развлечений, с общественным транспортом и пандусами. Так все могут это посетить. Получается, японцы любят природу, а китайцы - людей. Ну ладно, пошли смотреть.

1. Любая китайская достопримечательность начинается с огромной площади. Площадь нужна, чтоб сюда свозить туристических группы автобусами. Это некий плацдарм, на котором гиды комплектуют своих подопечных, проводят инструктаж, и заставляют запомнить тот единственный зонтик, который туристам предстоит весь день высматривать в толпе других таких же зонтиков, чтоб не дай бог не отбиться от группы.



2. Главным входом в парк служит древняя девятиэтажная пагода. По бокам от неё развеваются алые флаги КНР. Не уверен, они всегда там висят, или это мне повезло по случаю 70-летия победы коммунизма в стране.



3. Что нам важно знать о национальном парке Улинъюань (в народе его называют "Аваар-парком, потому что запомнить китайские названия нелегко)? Следует понимать, что его значимость оценена на самом высоком уровне. Например, он внесён в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. А ещё - и это важнее! - он является достопримечательностью уровня "ААААА" (5 раз буква А) по китайской шкале достопримечательностей.



Напомню вам, что в этой стране такая хитрая система оценки туристических мест: каждое из них получает рейтинг от одной до пяти букв "А". Раздаёт эти рейтинги Министерство Культуры и Туризма. Почему-то другие буквы (например, "B") они для этого не используют - то есть одно "А" - это просто что-то очень стрёмное для лохов. По мне, это как если бы колбаса была "высшего сорта", "самого высшего", "супер-сверх-высшего" и так далее. Хотя, честно говоря, ни разу я не видел, чтоб кто-то афишировал рейтинг "А" или "АА", да и "ААА" встречается нечасто. Если иностранец о чём-нибудь прочитал в путеводителе, и приехал посмотреть, то это скорее всего будет или "АААА" или "ААААА", как вот Аватар-парк. На сегодняшний день в Китае почти 280 достопримечательностей категории 5А.

Короче, система не из самых понятных, но довольно быстро к ней привыкаешь.

4. Перед входом китайцы торгуют очень нужными сувенирами. Например, кому маску с усами? Кстати, не такая бесполезная штука, как может сперва показаться - ведь в Китае на каждом шагу сегодня ведётся видеонаблюдение с распознаванием лиц. Купил такую маску, и Большой Брат потерял тебя из виду! Или нет?



5. Взвод местного спецназа с неодобрением посматривает на торговца маскировочными сувенирами. Пока не арестовывают, что наталкивает меня на мысль, что он - тайный проект Пекина.



6. Ладно, мне нет дела до местных интриг, я всё таки простой турист. Пойду покупать билет и заходить внутрь. Вот огромное помещение внутри этой пагоды. Если ты опытный гид, то знаешь, что можно провести инструктаж группы и тут.



7. Мы с друзьями без гида, поэтому идём сразу ко входу. Там у нас проверяют билет, и считывают отпечатки пальцев. Знаете для чего?!...



8. Стоит пару слов сказать об устройстве Аватар-парка. Парк огромен, пешком его не обойти. В нём два уровня, верхний и нижний - по каждому из них циркулируют бесплатные розовые автобусы. С помощью них можно передвигаться по низу, или по верху. А вот для того чтоб попасть с одного уровня на другой нужно или переть пешком по тропинкам-лестницам (это где-то полтора часа вверх, или час вниз), или можно воспользоваться канатной дорогой, или даже лифтом! Эти варианты стоят дополнительных денег - но не очень больших.



9. И вот, мы проходим через турникеты, оказываемся на территории парка, и направляемся к бесплатным автобусам, когда перед нами возникает девушка и спрашивает:

"Не хотите ли на такси проехать?" мы очень удивились. Зачем такси, когда есть бесплатный автобус? Посмеялись над ней, и сказали, что в её услугах не нуждаемся.



10. А потом увидели очередь на этот самый автобус. Нормальная такая китайская очередь.



11. Я вот очереди очень не люблю, а местные вроде как привыкли - стоят, ждут, улыбаются... Даже машут из-за решётки. Молодцы!



12. Короче мы выбрались оттуда, и пошли искать тётю, что предлагала нам услуги такси. Благо, все мои товарищи хорошо говорили по-китайски, смогли понять что к чему. Оказывается, до того, как тут был национальный парк, в этой местности жили какие-то люди. И правительство, во избежание протестов, им предоставило возможность продолжать тут жить, и ездить по парку на своих машинах. Ну а они смекнули, что можно немного ещё подрабатывать, туристов подвозить туда-сюда.



13. Короче, где-то за $15 мы впятером погрузились в такси, и сэкономили себе хороший час ожидания бесплатного автобуса.



"Нам пожалуйста к..." начал было мой товарищ.

"Да знаю, знаю," сказал таксист. "К канатной дороге. Все туда едут."

14. Билет на канатную дорогу стоит где-то $3.50. Но, непонятно почему, от станции надо минут пять подниматься по лестнице. Наверное это чтоб жизнь малиной не казалась. Нельзя же просто так взять и поехать в кабинке, даже совсем не попотев!



15. На стене я заметил чёрно-белую фотографию Президента Никсона - правда на здесь, а на отреставрированном участке Великой Китайской Стены. Американцев тут любят.



16. И вот мы поднимаемся.



17. Надо сказать, что этот подъёмник - самая лучшая часть парка. Сидишь себе в кабинке, а вокруг тебя проплывают остроконечные пики с зелёными макушками. Полное погружение в мир планеты Пандоры - реально чувствуешь, что ты попал в кино Аватар.



18. Всё время кажется что сейчас с неба спикирует какой-нибудь разноцветный птеродактиль, на спине которого будет сидеть гигант с синей кожей и дредами.



19. Завораживающие виды один за другим.



20. Когда уже поднялся наверх там тоже много красивых точек с видами на окружающие горы. Но отсутствует чувство движения среди этих скал, а именно оно впечатляет во время подъёма на канатной дороге.



21. Зато тут самое место для селфи с красотами на заднике...



22. Я где-то читал о геологических процессах, которые приводят к формированию таких тонких и остроконечных скал, но сейчас не могу вспомнить. Кажется там что-то было на тему хрупкой породы и замерзания воды в трещинах.



23. Излюбленный аттракцион для китайских туристов - фотографироваться на фоне местных красот в местных национальных костюмах.



24. Насколько я понимаю, много веков назад, когда дружная и многонациональная семья китайских народов делила территории, каким-то образом вышло, что все меньшинства оказались в живописных горах, а большинство китайцев народности Хань получили невзрачные низины, где легче выращивать рис. Теперь в каждом горном парке есть свои колоритные местные наряды, которые в диковинку для туристов.



25. Чтоб вы не подумали, что это только девушки любят наряжаться в национальные костюмы, вот вам молодой человек в роскошном одеянии.



26. Есть у нас с Тоней такая шуточка. Когда мы ходим в горные походы, и на тропе становится нелегко, мы подбадриваем друг-друга словами: вот сейчас дойдём до вершины, а там - МакДональдс. Разумеется, на самом деле никаких МакДональдсов на вершинах гор не бывает. Если, конечно, вы не в Китае! Тут нет ничего странного в том, что на пике живописнейшей горы стоит американский фастфуд!



27. Не любите МакДак? Могу предложить вам ещё KFC. Полковник Сэндерс не обошёл это место своими наггетсами.



28. Если вы напрочь не желаете питаться западным джанк-фудом, то это не беда. По парку разбросаны точки торговли, где местные охотно продадут вам какие-нибудь более традиционные лакомства. Как насчёт чищенного огурчика?



29. Или жареных каштанов?



30. Эти сливы (кажется, это сливы) настолько пропитаны сахаром, что приобрели неоново-оранжевый цвет. Я побоялся их пробовать.



31. Немного подкрепившись, можно наконец пойти гулять по тропинкам этого парка. К сожалению, они проходят по лесной чаще, и тут редко открываются хорошие виды.



32. Довольно быстро все пешеходные тропы превращаются в лестницы, которые соединяют два уровня парка. То есть, начал идти, и тебе предстоит прогулочка в час-полтора, в зависимости от темпа и уровня физической подготовки.



33. Иногда эти тропы проходят прямо рядом со скалами, что позволяет ближе рассмотреть необычную структуру породы, которая так интересно обламывается остроконечными фигурами.



34. Вдоль тропинок всегда стоят бетонные урны. Их всегда две - одна для простого мусора, другая для разной макулатуры, пластмассы и прочего хлама, который притворяются перерабатывать.



35. Иногда на пути встречается точка, где сидят и прохлаждаются крепкие мужички. Это остановка местного такси.



36. Такси в данном случае - это кресло-носилки для тех, кому хочется прогуляться, но лень (или трудно) самому топать по ступенькам.



37. Такие люди могут заплатить двум мужичкам, чтоб их прокатили один отрезок пути.



38. Или, если ваши дети утомились, можно заплатить, чтоб их довезли до следующей кафешки.



39. Сервис весьма официальный - вдоль тропинок стоят карты с ценами на услуги - вся длина тропы разбита на отрезки, и карта показывает сколько стоит прокатиться по какому участку пути. Цены начинаются с $5 и идут до $20 за отрезок. Весь путь можно проделать за $70. Довольно дорогое удовольствие.



40. Лирическое отступление: рейтинг этого парка может быть и пять "А", а вот местные туалеты - явно пережитки былых времён, когда уровень достопримечательности тянул всего на три! Хотя, внутри всё довольно прилично.



41. В Аватар-парке есть туристическая железная дорога. Не смотрите, что этот поезд похож на синкансэн, на самом деле это довольно простенький туристический аттракцион. Можно прокатиться, а можно минут 15 просто протопать вдоль его путей, и тогда не надо платить за лишний билет, и ждать его тоже не надо.



42. Но, для такого любителя Ж/Д, как я, оно того стоило.



43. Самая популярная достопримечательность парка - это "стеклянный" лифт Байлун. Он поднимает пассажиров на высоту 330, соединяя два уровня парка. Сюда несомненно самые длинные очереди, и если вы пришли в час-пик, то будьте готовы простоять в них очень долго.



44. Я не мог уехать из этого парка, не прокатившись на лифте, так что пришлось ждать. Как и с канатной дорогой, прежде чем проехаться на лифте надо подняться к нему по лестнице. Как будто, если б лифт был не 330, а 350 метров, то случилась бы какая-то катастрофа!..



45. После лестниц, к лифту надо идти по стальному туннелю, похожему на нечто из фантастических фильмов.



46. На подходе к лифту находится почтовое отделение с тематикой фильма Аватар. Администрация парка всё же не смогла удержаться от того, чтоб подзаработать на этой связи с блокбастером. (Надо отдать им должное, это, кажется, единственное место, где я видел хоть какое-то упоминание знаменитого фильма Кэмерона.)



47. Сам лифт - абсолютно никакой. В него забивается куча народу, чтоб меньше ждать. При этом только одна из стен прозрачная, так что большинство пассажиров смотрит на красивые виды через спины своих соседей.



48. Вид, конечно неплохой, но не идёт в сравнение с тем, что видно из окна кабинки канатной дороги. Так что, не будьте как я - если на лифт огромная очередь, его смело можно пропустить.



49. Сверху снова открываются великолепные виды вычурных китайских гор.



50. Они как пальчики торчат в небо.



51. Красота!



52. Вот, сфотографировал один из этих тонких пиков поближе. Интересно, как различная зелень торчит из каждой трещины.



53. По парку можно гулять пару дней, и всё не посмотреть, но я не буду надоедать вам лишними дюжинами почти одинаковых видов.



54. Кстати, в одной части парка ещё есть обезьянки. Но я уже столько обезьянок насмотрелся в жизни, что не буду засорять ими ещё и этот пост. Если вы любите симпатичных обезьянок, могу вам посоветовать посты из зимней Японии или с Бали.



А вы говорите, зачем ездить в Китай...

Tags: travel, горы, китай, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Национальные костюмы: 3 фото

    Не хочется сегодня писать о грустном. В мире так много плохих новостей ( некоторые из них мы вчера обсудили), что иногда руки опускаются. Поэтому…

  • Японцы догоняют Китай по платежам

    Вся современная история Японии - заимствование и перфекционизм. Японцы очень здорово берут какие-то новшества за рубежом, внедряют у себя, и потом…

  • Обязанности истинных Коммунистов

    Все знают, что, как некогда в СССР, Китаем управляет Коммунистическая Партия. При этом, назвать строй, который там сейчас развивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments