levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Кобаны по всей Японии

На улицах японских городов так много людей в различной спец-одежде, что порой трудно понять, кто из них просто охранник в фуражке, а кто - полицейский. Но сами японцы прекрасно знают - для того, чтобы обратиться к офицеру полиции, надо просто найти ближайший кобан.



"Кобан" - это небольшой участок районного уровня, в здании, которое по размеру как правило нечто между киоском и двухэтажкой. Вся Япония нарезана на 6,000 таких кобанов. При этом для них не установлено никаких стандартов внешнего вида, а потому каждый участок выглядит по-своему. Некоторые из них трудно заподозрить в том, что в таком милом домике заседает полиция. Сегодня я покажу вам подборку кобанов, которые я наснимал за несколько поездок.

1. Система кобанов была создана в конце XIX века, когда в Японии проходила стремительная модернизация от феодального строя к репкой центральной власти. Большинство этих районных участков располагаются в небольших двухэтажных домиках, рассчитанных на небольшой контингент - до десяти полицейских. Кобан - это что-то между советским "стаканом" с гаишником, и полноценным полицейским участком.



Они служат точкой первого контакта между местными жителями и стражами порядка. Граждане с гораздо большей готовностью обратятся в свой местный кобан, чем пойдут со своими проблемами в крупное полицейское отделение.

2. Такие в Японии разумеется тоже есть - вот например суровое здание полиции в Токио. Но эта внушительная многоэтажка - не лучший способ взаимодействия с местным населением.



3. На противоположном краю диапазона полицейского присутствия - уголок полиции на железнодорожных вокзалах.



4. Но всё же самое заметное и доступное проявление стражей порядка в стране - именно районный кобан. Он обычно расположен на видном месте, и моментально узнаваем не только для местных, но и для туристов.



5. Внутри всегда (ну, как минимум в дневное время!) дежурит хотя бы один полицейский. Насколько я понимаю, это низовые чины полиции, эдакие участковые, которые знакомы с местными жителями и их проблемами.



6. Как я сказал, внешний вид кобанов никак не контролируется, нет единого дизайн кода ни на государственном, ни даже на городском уровне. Поэтому, каждый конкретный кобан не похож на остальные, и некоторые из них скорее смахивают на сказочные теремки, чем на полицейские участки. Вот этот например, с острой крышей и шпилем:



7. С первого взгляда можно подумать, что это бутик по торговле детскими игрушками, или очень модное кафе-мороженое. Но нет - это самый что ни на есть кобан, в Гинзе, одном из самых дорогих районов Токио.



8. Вот ещё один пример. Казалось бы, игрушечный замок возле моста на берегу небольшой речки (это город Окаяма):



9. Но, подойдя поближе, оказывается, что это домик полицейских!



10. А тут совсем наоборот, с первого взгляда это какой-то музей современного искусства в городке Ономити (в конце велопробега через Внутреннее Японское Море).



11. Но, если приглядеться, видна надпись: "Ekimae Koban" - полицейский участок при вокзале. На самом деле кобан - это только синее здание, за ним находится концертный зал.



12. Как часто бывает с японскими домиками, многие кобаны облицованы кафельной плиткой.



13. Возле этого сидит скульптура какой-то демонической сторожевой собаки. (Или это один из странных японских львов?..)



14. Ещё один теремок. Это тоже в Токио.



15. Чтобы сделать местную полицию более доступной для иностранных туристов, начиная с 1990х большинство кобанов в Японии стали вешать снаружи вывеску "KOBAN" латинскими буквами. Не знаю, насколько это целесообразно, если учесть, что большинство иностранцев не знают, что "кобан" значит "полиция". Вот вы, например, знали это?



16. Некоторые кобаны вместо этого (или вместе с этим) пишут более понятное для иностранцев слово "POLICE":



17. И последняя отличительная черта кобанов - пятиконечная звезда полиции, обычно она позолоченная.



Уверен, что на них и по-японски всё написано, но для тех кто не распознаёт загогулины местных письменных систем, практически любой кобан можно отличить по присутствию одного из этих трёх узнаваемых признаков - звезда, "KOBAN", или "POLICE".

18. Кстати, на некоторых кобанах над входом я замечал пару красных фонарей. Это напомнило мне одну древнюю традицию нашей нью-йоркской полиции, корни которой уходят аж в XVII век.



19. Ещё одна попытка построить теремок - на этот раз в портовом городе Кобе. По-моему выглядит так себе.



20. Редкий одноэтажный кобан.



21. А этот - возле парома на остров Миядзима. Красный листик на нём изображён потому, что там, на острове находится один из самых знаменитых кленовых парков страны.



22. В окне одного из кобанов Киото я сфотографировал плакат, приглашающий японцев вступать в ряды полиции. "Будь героем!" призывают прохожих. Интересно, что это за подразделение полиции в красной форме и гусарской шапке?



23. Вот ещё несколько кобанов:



24.



25. Удивительно, насколько они все разные.



26. Ни разу не удивлюсь, если окажется, что в Японии есть целая субкультура отаку, которые "коллекционируют" фотографии кобанов со всей страны. Ведь есть же те, кто собирает таким образом дизайнерские крышки японских люков!



Как вам кобаны? Интересно было посмотреть? Хотите ещё? Стоит ли их дальше фотографировать, если буду в Японии, или можно смело эту тему закрыть?

PS. Пока я готовил этот пост, узнал, что некоторые полицейские департаменты в остальных странах мира решили позаимствовать у Японии идею небольших участков расположенных непосредственно в жилых и оживлённых кварталах. Например, пару лет назад, в Лос Анджелесе появился кобан LAPD. К этой идее местных полицейских подтолкнул один из офицеров LAPD, который вырос в Токио, и помнил, как хорошо работала там система кобанов.



Может и нам в Нью Йорке такие начать ставить?.. А что, если наше нью-йоркское метро может позаимствовать японскую идею для улучшения безопасности, то почему не полиция?..

Tags: travel, trivia, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Каморка в центре Токио: как живут японцы

    Япония - страна продвинутая, но не без изъянов. Для 130 миллионов жителей у них крайне маленькая территория, а в центре Токио эта нехватка места…

  • Истуканчики японского храма

    Я вам не раз рассказывал про японский остров Миядзима - он славится своими плывучими воротами-тории, и яркими осенними красками. К сожалению, когда…

  • По-японски, на пальцах

    Помните, в фильме "Бесславные Ублюдки" была сцена, когда шпион-англичанин выдал себя перед немецкими офицерами, когда поднял три пальца, заказывая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →