Этот семидесяти-километровый маршрут проходит через вереницу островов, которые соединены между собой шестью большими мостами. Дорога довольно известная среди японских туристов, но большинство приезжих с Запада сюда не добирается - я и сам до недавнего времени ничего о ней не знал. А зря! Потому что это отличная комбинация японской глубинки, великолепных мостов, и отличных пейзажей. Всё то, что я так люблю...
* * *
Этот пост посвящается Доктору. После нашей совместной поездки в Японию, во время которой с нами произошли некоторые вело-приключения, он периодически присылает мне ссылки на разные интересные японско-велосипедные авантюры. Именно из одного из таких сообщений я и узнал о морской дороге Симанами Кайдо, и о том, что на ней можно проехать на велосипеде.
К сожалению, в этот раз Доктор не смог полететь с нами в Японию, а вместо этого остался в Нью Йорке, и фотографировал его самые интересные виды для своего хипстерского Инстаграма. Но я всё же благодарен ему за такую отличную наводку.
* * *
1. Внутреннее Японское Море окружено тремя из четырёх главных островов страны: Хонсю, Кюсю и Сикоку. В этом море расположено огромное количество мелких островов - их почти три тысячи! Например, недалеко от берегов Хиросимы находится остров Миядзима, а в восточной части моря расположен дизайнерский остров Наосима. Дорога Симанами Кайдо проходит прямиком через море, соединяя мостами шесть островов. Это 70 километров пути от Имабари на острове Сикоку, до Ономити на Хонсю. Обычно туристы едут с севера на юг, но мы с Борей решили сделать наоборот, чтобы закончить путь ближе к Киото, куда потом собирались.
2. Кстати, вы помните Борю? Напомню вам, что это он много лет назад помог мне устроиться на мою прекрасную работу. Боря составил мне компанию в этой поездке в Японию, и на удивление согласился на все мои бредовые предложения, такие как одинадцатичасовой марш-бросок по сказочному лесу, и этот велопробег.
3. Рано утром мы выехали в сторону городка Имабари на острове Сикоку. Сюда не так часто добираются туристы, за окном поезда мелькают очень сельские пейзажи. Дороги, вспаханные поля, и линии электропередач. А вдали - горы.
4. Чем-то похоже на суровые пейзажи Хоккайдо. Тем более, что денёк выдался пасмурный и ветреный.
5. Вот он, Имабари (префектура Эхимэ). Население тут - где-то 170 тысяч. Обычный прибрежный японский город, не очень то и красивый. Вдали виден мост, с которого начнётся наш велопробег.
6. Главная достопримечательность Имабари - конечно же замок. Помните, я рассказывал вам, как большинство японских замков - это новодел? Так вот, замок в Имабари был построен в 1980 году. Конечно, когда-то давно тут были более древние замки, но тот, что стоит здесь сегодня, моложе меня!
7. Направляемся в велопрокат. Большинство туристов приезжают в Имабари именно для того, чтоб поехать на велосипеде через море, так что вело-аренде здесь уделяют немало внимания. Так как я на велосипеде в основном езжу только по очень плоской пустыне, я решил взять себе самый простенький. С виду (и по размеру) он напоминает мне "Школьник", который у меня в детстве был в Москве. Прокат на два дня стоит около $30 с человека. Это включает в себя залог, который нам не вернут, потому что мы сдаём велосипеды не там, где их брали.
8. Боря решил взять себе велосипед покруче: на моём всего три скорости, а у него кажется семь или девять. И колёса побольше. Но зато его заставили надеть шлем. А я в шляпе поеду!
9. Первый мост на нашем пути, рекордно длинный Курусима-Кайкё. Эту его фотографию с дрона я нашёл в сети, чтоб было понятней, о чём речь. На самом деле это группа из трёх мостов, соединяющих четыре острова. Общая длина - больше четырёх километров. Строительство начали в 1988 году, а открыли это чудо в 1999.
Так как этот, и другие мосты на маршруте Симанами Кайдо довольно высокие, то специально для велосипедистов власти построили завивающиеся подъёмы, чтоб было легче доехать до верха. Эту петлю отлично видно на фото.
10. Вот какой вид на этот мост открывается со смотровой точки возле его начала. Мост начинается в Имабари (остров Сикоку) проходит над двумя малыми островами, и заканчивается на острове Осима (его еле-еле видно вдалеке).
11. Я на старте. В куртке, потому что погода - около 10 градусов, и ветер наверху неплохо дует. Впереди первый из мостов, а дорожный указатель показывает, что до конечной цели 69.5 км.
12. Въезжаем на мост. Он выглядит импозантно, особенно в такую погоду.
13. Для велосипедистов (и пешеходов) отведена боковая дорожка, прямо с края, возле перил. Очень круто, что здесь никто не старается загородить вид сетками от самоубийц. (В этом главный недостаток большинства нью-йоркских мостов.) С моста можно отлично наслаждаться видами окрестного моря.
Единственное, что решили сделать, так это повесить знаки, чтоб народ не кидался с моста мусором. "Не ударьте бедную лодочку по башке банкой!"
14. Так как мост длинный, на нём есть телефоны для вызова экстренной помощи.
15. И даже маленький загончик со скамейками, где усталый велосипедист (или пешеход) может перевести дыхание.
16. Вот собственно вид на окрестные острова. Прогрессивно более бледные холмики торчат из воды до самого горизонта. Как видите, пасмурный день и дымка, ограничивают нашу видимость.
17. Съезд на один из малых островов. Для автомобилистов тут стоит ограничение - только местные жители могут пользоваться этим спуском.
18. На поворотах во время спуска с моста предупреждают притормозить, чтоб не устроить аварию со встречными велосипедистами. Заметьте, что надпись только на английском!
19. Велосипедный съезд с моста - тоже плавная петля.
20. Первый, и самый длинный мост позади. Оглянемся на него ещё разок.
21. Мы приехали на остров Осима. Указатель показывает что до конца маршрута ещё 64.5 км, значит проделан пятикилометровый путь. Такие указатели регулярно красуются вдоль маршрута. Кроме дистанции до конца, на них пишут сколько осталось до следующего моста, и до каких-то местных достопримечательностей. Все надписи дублируются на английском.
Кстати, весь веломаршрут Симанами Кайдо отмечен яркой голубой полосой, идущей вдоль обочины дороги, так что потеряться тут очень сложно. Вообще-то Симанами Кайдо - это ещё и автомобильное шоссе, которое проходит через все эти острова. Но уже на съезде с каждого из мостов, велосипедная дорожка ответвляется от автомобильной, и путь через сами острова имеет приятную эстетику японского захолустья.
22. Но мы с Борей сворачиваем с маршрута, помеченного синей полосой, потому что время уже ближе к пяти, а мы сегодня ночуем на Осиме. Так дело было уже в конце ноября, и темнело около шести, мы решили эту поездку разбить на два дня, чтоб не сильно спешить. Боря забронировал нам какой-то местный BnB. Чтоб туда попасть мы едем через какие-то очень милые островные деревни.
23. Даже вот такая дорога есть. Тут не повиляешь особо, с обеих сторон канавы!
24. Вот в этом красивом японском домике мы ночевали. Держит его пожилая пара, там у них всего две комнаты для постояльцев, заезжают сюда только велосипедисты - в основном, как я понял, иностранцы. А всё потому, что хозяева додумались выставить свой дом на Букинге. Всё внутри невероятно мило, и сделано в традиционном стиле, хотя видно, что дом не очень старый.
25. Единственное что, ужина у них не было. Но нам хозяева дали наводку на местную изакаю (это такой японский трактир), где было очень много местного колорита. Если интересно, я об этом ужине отдельно рассказал.
* * *
26. Наутро встали рано, позавтракали. Благо завтрак тут подают.
27. Знаете, говорят, "Утро вечера мудренее"? Вот пока мы спали прекрасно распогодилось, и вторая часть нашей поездки прошла в тёплый солнечный день. В очередной раз повезло, короче.
28. Впереди где-то десять километров по острову Осима. Что круто, так как раннее утро, народу на дорогах - никого, а путь часто проходит недалеко от воды, мимо живописнейших мелких деревушек возле пляжа.
29. Деревенская Япония - страна контрастов. Кто-то себе поставил мощные солнечные панели...
30. ...а у кого-то избушка развалилась вся. Разное бывает, короче.
31. Острова, надо сказать местами холмистые. Конечно, строители постарались, чтоб велосипедистам не надо было на слишком крутые горки карабкаться, но периодически прямо очень сложно вверх по склону ехать.
32. Иногда нам приходилось идти пешком, толкая велосипед. Мне - чаще чем Боре, потому что у него всё же более спортивный велик был.
33. Для того, чтоб дорога была веселей, мы в одном из попутных магазинов затарились вот такой невероятно красивой бутылочкой сётю. (Я рассказывал про сётю в посте о японской еде.)
34. В какой-то момент у Бори слетела цепь. Но он более опытный наездник чем я, и быстро всё починил. Думаю, случись такое со мной, я бы без посторонней помощи не справился...
35. Перед нами второй мост, ведущий на остров Хакатадзима. С виду он гораздо более стройный, чем вчерашний, менее суровый. Хотя, не исключаю, что это чисто из-за погоды такой эффект. Довольно быстро его пересекли.
36. На Хакатадзиме есть пляж. Решили немного тут посидеть, отдохнуть. Жажду утолить...
37. Заодно и ножки помочили. Вода не то чтоб тёплая, но для конца ноября очень даже ничего!
38. Едем дальше. Кто-то выставил к дороге тележку с плюшевым мишкой, и живым щенком - наверное для того, чтоб собачка радовала проезжающих велосипедистов. По крайней мере, мы очень порадовались, и умилились.
39. Третий мост ведёт на остров Омисима. Он более индустриального вида, напоминает старые железнодорожные мосты. Тут нам навстречу проехала целая организованная группа велосипедистов в одинаковых куртках.
40. Из достопримечательностей, которые нам попались на Омисиме, запомнились две вещи. Первая - крохотный киоск с надписью "Библиотека", на стенах которого сушились какие-то веники. Внутри стояло два стула, и был разбросан разный строительный мусор. Никаких книг в нём не было. Кажется, это скорее можно назвать избой-читальней.
41. Вторая: капитально поросший зеленью заброшенный зелёный микроавтобус. Я очень люблю микроавтобусы, и тут же выложил его в Инстаграм.
42. Вдалеке виден четвёртый мост. Он называется Татара, и является самым длинным вантовым мостов в Японии (в мире он на пятом месте по длине).
43. Кстати, хочу сказать, что когда едешь по всем этим островам, следуя голубой полосе, то всегда можно делать разные интересные ответвления от основного маршрута. Прямо на дороге появляется отдельный указатель на крюк "Island Explorer" ("Исследователь островов"), который позволяет погонять лишние 10-15 километров по каждому из них, захватив все самые красивые достопримечательности. К сожалению, короткий световой день не позволил нам с Борей воспользоваться этими ответвлениями, но если вы будете в тех краях ближе к лету, или, например, решите растянуть удовольствие на больше дней, то имейте в виду, что там много всего интересного ещё можно посмотреть.
44. На каждом острове рядом с велодорожкой есть зоны отдыха для велосипедистов. Тут каждый муниципалитет сам решает, как всё обустроить. Вот беседка в стиле неолита.
45. Пересекаем мост Татара, ведущий на остров Икучидзима. Кстати, тут проходит границе префектур Эхиме и Хиросима, если вам это важно.
46. Какие-то предприимчивые малые на съезде с моста установили рекламные щиты, прямо как на автогонках.
47. Едем дальше по Икучидзиме. Дорога идёт вдоль берега, на обочине растут пальмы. Машин не много, но иногда нас обгоняют почти игрушечные кубики на колёсах - кей-кары.
48. Весь день нам на встречу едут группы велотуристов - как я говорил, большинство предпочитает проделывать этот маршрут в обратном направлении. Все встречные велосипедисты приветливо улыбаются, и машут нам рукой на ходу. Подавляющее большинство из них - японцы.
49. Кто-то поставил у берега скамеечки с видом на море. Снова повод остановиться на пару минут.
50. Пятый мост, Икути, ведёт на остров Инносима. Он похож на предыдущий, но гораздо короче, и открылся на восемь лет раньше.
51. Вдали, сквозь дымку видны очертания какого-то нового строящегося моста, который скоро соединит ещё два из островов Внутреннего Моря.
52. Карта достопримечательностей острова Инносима. Здесь остров изображён как часть общего маршрута, и рядом, крупным планом. Местные власти на каждом острове всячески пытаются заманить проезжающих туристов прокатиться по петле Island Explorer именно у себя. Все понимают, что такие посетители непременно оставят несколько сотен (тысяч?) в местных кафе и магазинах.
53. Кто-то поставил огромные яркие фрукты на обочине. Я так и не понял, что они обозначают.
54. Перед нами шестой мост, последний на велосипедном маршруте Симанами Кайдо. Этот мост так и называется, Инносима, в честь острова, на который ведёт. Так как цепочка мостов начиналась с севера, то он так же самый старый из всех на нашем пути - его открыли в 1983 году. Кстати, именно он красуется на заглавной фотографии этого поста.
55. К сожалению, для велосипедистов он самый неприятный - велодорожка тут проходит под брюхом основной дороги, и скорее похожа на переоборудованный технический проход.
56. Едешь окружённый с обеих сторон толстой решёткой, которая блокирует все виды. Что-то в этом есть тюремное...
57. Впрочем, можно остановиться, и сфотографировать окружающие пейзажи через дырочки в сетке. Но это получится сделать только с небольшим объективом - на мыльницу или телефон.
58. Следующий остров на нашем пути - Мукайсима. К сожалению он не очень красивый, тут в основном индустриальные здания, ото всюду торчат строительные и грузовые краны...
59. Конец пути Симанами Кайдо находится на плавучей платформе. Дело в том, что для велосипедистов переправа с острова Мукайсима на Хонсю осуществляется паромом. Между островами есть и мост, но веломаршрут по нему не проложили, так что добравшись до конца пути надо последний отрезок плыть на пароме.
60. Плыть тут совсем недалеко - паром ходит каждые десять минут, и стоит копейки. На дальнем берегу узкого пролива город Ономити, острова Хонсю. Заметьте, что и тут на горе возвышается замок! Его построили в 1964 году из железобетона.
Приплыв на Хонсю, мы отвезли велосипеды на конечную станцию велопроката. Она находится в пяти минутах ходьбы от причала. На этом наш пробег через море закончился.
* * *
61. Вот ещё парочку фоток, с пути. Если честно, даже не помню уже с каких что островов. Каменный фонарик на берегу. Кажется, в джунглях над ним было небольшое синтоистское святилище.
62. Симпатичное кафе в фургончике с видом на один из вантовых мостов. Тут делают сносное латте и отличный свеже-выжатый лимонад. А если в лимонад ещё и сётю добавить, то вообще очень вкусно получается.
63. Рыбацкие лодки у берега. Рядом с ними местные ловили рыбу с волнореза.
64. Какая-то любопытная инсталляция с дюжиной кукол в ряд. В конце была свободная скамейка, кажется, рассчитанная как раз на такие вот фотографии (первый справа - Боря).
* * *
65. (Бонус) И последнее. Через неделю после того, как мы успешно завершили поездку через море, я, направляясь в сторону дома, летел из Токио в Шанхай. Тот перелёт оказался очень удачным. Сначала мне посчастливилось снять удивительный вид Горы Фудзи сверху. А потом, следя за самолётом по навигатору, я заметил, что мы как раз летим прямо над Внутренним Японским Морем. Я сверху увидел все острова, через которые мы педалили!
В верхней части этой фотографии лежит Хонсю, а под ним видны соединённые мостами острова (слева направо): Омисима, Икутидзима, Инносима и Мукасима.
Не знаю как вы, а я люблю смотреть сверху на проделанный путь - это наполняет меня чувством глубокого удовлетворения. Оказалось, семьдесят километров - это не так и много, если на велосипеде.
* * *
Хотите тоже погонять по морю на велосипедах? Тогда вам в Японию. Не знаете, как начать планировать поездку? Ну так я же специально написал целый пост о том, как впервые выбраться в эту страну! Чего откладывать?