levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Главная мечеть Бахрейна: диалог мусульманина с атеистом

Погуляв по пустынным пригородным районам Бахрейна, и чуть было не решив что вся страна - одна большая песочница, я полез в интернет искать непропускабельные достопримечатьлности. И нашёл Мечеть аль-Фатиха, главный храм страны. Разумеется, я не мог такое не посмотреть!



Я прыгнул в такси, и отправился в мечеть, в надежде, что у меня не будет таких проблем, как в Брунее - там попасть в главный храм мне толком так и не удалось. К счастью, в Бахрейне довольно расслаблено относятся к таким вопросам, и я смог не только посмотреть на мечеть изнутри и увидеть службу, но и побеседовать о религии с одним из местных служащих.

1. Здание Мечети аль-Фатиха относительно новое - его возвели в 1988 году, с применением новейших на тот момент технологий. Например, главный купол мечети полностью сделан из стекловолокна - это крупнейший в мире купол из такого материала. Я приехал сюда после обеда, и удивился тому, насколько безлюдным было пространство вокруг мечети.



"Наверняка всё закрыто, и меня не пустят, зря ехал" ехидно нашёптывал мне мой внутренний пессимист. К счастью, как частенько бывает, он оказался неправ.

2. На входе столбики с флагами служат точками сбора туристических групп из разных стран. Мне было приятно, что в добавок к стандартному набору европейских языков, тут был и вариант на русском. Правда, тут вообще не было людей. Я обошёл столбики, и робко заглянул внутрь через широко распахнутые гигантские двери.



3. "А можно у вас тут посмотреть?.." спросил я у первого живого человека, который мне повстречался. Спросил по-английски. В Бахрейне все, кто мне повстречался отлично на нём говорят.

"По-английски?" спросила она. Я кивнул. "Сейчас найду. У нас на сегодня все туры закончились, но кажется есть человек, который вас в индивидуальном порядке может поводить. А то у нас одна только группа сейчас," она махнула в сторону кучки людей на дальнем конце дворика, "но они русские."



4. Я долю секунды раздумывал, не сознаться ли мне, что я тоже говорю по-русски, но решил, что пусть лучше у меня будет частный гид, и промолчал.

Девушка ушла искать мне сопровождающего, а я остался один в огромном дворике мечети.



5. Через пару минут ко мне вышел молодой человек с роскошной бородой. Кажется он представился Афзалом - по крайней мере, такое имя у меня записано в телефоне (но не написано, что это гид из мечети, так что возможно я ошибаюсь).



Зная, что во многих мусульманских странах не очень любят пускать неверных в свои святейшие здания, и что не любят, когда они там начинают фотографировать, я тут же попросил его сообщить мне, если что-то не стоит снимать.

"Без проблем, фотографируй что хочешь," сказал он "не думаю, что Аллах обидится, если тебе понравилась наша архитектура, и ты её хочешь на память сфотографировать. Только обувь лучше оставь снаружи."

Я подумал, было, что может на фотографию Аллах и не обидится, а вот на уличную обувь... Но Афзал видимо увидел выражение на моём лице и сказал:

"Аллаху, конечно и до обуви тоже всё равно. Просто там внутри ковры, люди на них молятся, прикасаются к ним лбом. Поэтому мы, мусульмане, внутри мечетей обувь не носим. Это скорее обычай, чем заповедь."

6. Мы зашли в огромный главный зал. Это здание рассчитано на 7,000 человек, то есть это одна из самых крупных мечетей в мире. Внутри было одно открытое пространство, без каких-либо оград. Я тут же вспомнил Голубую Мечеть Стамбула, где в самом центре был загончик только для мусульман.

"А почему в некоторых странах в отдельные части мечетей неверных не пускают?" спросил я.

"Не знаю. Меня самого это удивляет. Мы ведь открытая религия, всегда приветствуем гостей, и именно так появляются новые верующие. Возможно, не все считают, что гости это хорошо."




7. Как он и обещал, Афзал поводил меня по всему зданию, и даже показал место, с которого по пятницам ведётся главная проповедь страны.



Я спросил, почему в великой мечети так пусто.

"Это место, куда люди приходят молиться в главные праздники. Мусульманам положено молится пять раз в день, и конечно никто не поедет ради повседневной молитвы в центральную мечеть - все ходят в свои районные. А вот по праздникам тут огромные толпы собираются. Иногда даже во дворе люди молятся."

8. Мы поднялись на второй этаж, где галерея, с которой отлично видно главный зал.



9. Здесь девушки из русскоязычной группы, в выданных им чёрных халатах, фотографировались на фоне огромной люстры, висящей под главным куполом.



10. "А скажи," спросил меня Афзал, пока я разглядывал эту люстру, "ты сам то кто по вере? Христианин?"

Я покачал головой... "Нет, я..."

"Иудей? Я кстати подумал, что..."

"Нет, я и не иудей, хоть я и еврей. Это немного сложно объяснить, но я... в общем, я атеист. Не верю в бога."



"Ох! Это очень интересно," обрадовался Афзал. "К нам не часто приходят атеисты. Слушай..." тут он взглянул вниз, где начали собираться люди. "Ты ведь никуда не спешишь? У нас сейчас молитва - Аср. Это недолго. Если можешь, подожди здесь минут десять, погуляй, и я вернусь, поговорим ещё."

"А можно, я буду фотографировать службу?" спросил я.

"Да, конечно. Только... если можешь, без вспышки, чтоб не отвлекать людей."

11. Он побежал вниз, где немногочисленные (на фоне такого огромного зала) мужчины выстроились в единую шеренгу позади имама, который стоял возле микрофона.



12. Он какое-то время что-то говорил им (я сверху не слышал, да и вряд ли бы понял)...



13. А потом началась сама молитва - все кому позволяло здоровье упали на колени, и прикоснулись головами к ковру.



14. Один мужчина молился сидя на стуле - видно, ему не так легко простираться на земле.



15. Всё это длилось минут семь - десять, после чего Афзал снова поднялся на галерею, где попросил меня ждать.

"Я рад, что ты остался. Мне всегда интересно говорить с атеистами. С людьми, которые думают, что всё это..." тут он обвёл руками вокруг нас, показывая то ли на мечеть, то ли на Землю, то ли на Вселенную, "...всё это появилось случайно."

"Но я не думаю, что это случайно. Есть законы физики, химии - я верю, что это они и приводят к тому, что... вот это всё..."

"А! Да, я подумал, что ты скажешь что-нибудь вроде этого. Но получается, что ты, как и я, тоже веришь во всевышнего. Только я называю его Аллахом, а ты - Вселенной и Законами. Значит между нами не такая большая разница."

"Не-е-ет," улыбнулся я. Мне приходилось раньше сталкиваться с подобным аргументом. "Разница всё таки есть. Ведь моя Вселенная не продиктовала своему пророку целую книгу правил того, как быть праведным атеистом. Ей всё равно. А у твоего Аллаха есть чёткое мнение на тему того, как людям следует жить. Что является моральным поведением, а что - нет. Мне кажется это не просто разница, это огромная разница."

"Я ведь тоже раньше был как ты. Не соблюдал заповеди Корана..."

"Но, не соблюдая их, ты продолжал верить в Аллаха. Ты просто на время стал плохим мусульманином. А я никогда в жизни не верил в существование бога. Возможно, это потому что меня так воспитали. Но даже если так - то и ты, быть может, не верил бы в Аллаха, если б тебе не рассказали о его существовании в раннем детстве."

Мы ещё долго - минут сорок - беседовали с ним о возвышенном, аккуратно подбирая слова, чтоб не задеть веру и чувства друг-друга. К сожалению, я уже не очень чётко помню детали той интересной беседы. Афзал оставил у меня впечатление человека, искренне желающего понять точку зрения своего собеседника.

На прощание он откуда-то достал книгу про Атеизм, и попытался подарить её мне. Я отказался, но сфотографировал, и пообещал как-минимум отыскать её потом в сети (это обещание я выполнил, но книгу так и не читал).



16. Удаляясь от мечети, я последний раз окинул взглядом её красивые современные очертания. Она показалась мне значительно проще, чем сказочная Белая Мечеть в Абу-Даби, но в её строгих очертаниях была своего рода элегантность.



Я шёл и думал, что если бы все верующие мира могли бы так вот спокойно и рассудительно беседовать о своих религиях (или их отсутствии), возможно, наша планета была бы чуть менее подвержена разного рода конфликтам...

Tags: travel, бахрейн, отчёт, персонажи, религия
Subscribe

Posts from This Journal “бахрейн” Tag

  • Хорошие и плохие новости для Трампа

    Тут в США на неделе прогремела пара новостей, которые могут непосредственно повлиять на результат наших президентских выборов в ноябре. Одна из них…

  • Бахрейн: Небоскрёбы в песочнице

    Что можно узнать о стране за один день? Особенно, если прилететь совсем не подготовленным. Очень мало - пожалуй, главный вывод, который человек для…

  • Национальные костюмы: 3 фото

    Не хочется сегодня писать о грустном. В мире так много плохих новостей ( некоторые из них мы вчера обсудили), что иногда руки опускаются. Поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бахрейн” Tag

  • Хорошие и плохие новости для Трампа

    Тут в США на неделе прогремела пара новостей, которые могут непосредственно повлиять на результат наших президентских выборов в ноябре. Одна из них…

  • Бахрейн: Небоскрёбы в песочнице

    Что можно узнать о стране за один день? Особенно, если прилететь совсем не подготовленным. Очень мало - пожалуй, главный вывод, который человек для…

  • Национальные костюмы: 3 фото

    Не хочется сегодня писать о грустном. В мире так много плохих новостей ( некоторые из них мы вчера обсудили), что иногда руки опускаются. Поэтому…