levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Кто куда, а я — в декрет!

Меня часто спрашивают: "Лёва, мы слышали, что в Америке довольно плохи дела с больничными и декретными отпусками, что бывают случаи, женщины едва родив должны на следующий день выходить на работу! Как у тебя с этим?" Так вот, такие истории действительно бывали, хотя столь вопиющие случаи редки. Но тут многое зависит от штата и работодателя.



Мне в этом плане повезло: нам на работе дают довольно щедрый по американским меркам декрет для новых родителей. И его даже можно брать не весь сразу, а растянуть удовольствие на протяжении первого года жизни ребёнка. Вот я тянул-тянул, брал по чуть-чуть, а теперь пришло время добирать остатки.

Как молодому отцу (у нас используют инклюзивную формулировку "non-birthing parent"), мне положено 12 недель декретного отпуска. Кстати, кроме этого компания сразу после рождения Айи начислила мне на счёт несколько сотен долларов "на подгузники". Но, как человек, у которого последние пятнадцать лет каждый выходной был на счету, именно щедрость в плане оплачиваемого отпуска показалось мне какой-то экстравагантной роскошью. Тем более, что вдруг пропала возможность тратить выходные на поездки в разные точки мира с короткими но очень насыщенными программами. А тут и тебе ковид, и тебе младенец - особо не поедешь никуда - мы полтора месяца не могли решиться далеко от дома сунуться!

Короче, пришлось реально задуматься, как быть со всем этим "отдыхом". Конечно первый месяц Айиной жизни я провёл дома, привыкая к новым реалиям родительства. Но потом вернулся к работе на удалёнке, и добирал кусочки оставшегося декрета по мере надобности: мы на неделю съездил в Мэрилендскую глубинку, ещё на неделю - в Вайоминг и национальный парк Йеллоустоун, а потом на целый месяц зимних праздников укатили в Коста-Рику.

И вот, Айе уже скоро год, а у меня осталось ещё восемь неиспользованных декретных дней - что при моём рабочем расписании - почти три недели. Надо их "брать" сейчас, или они пропадут. Короче, с сегодняшнего дня, и практически до самого конца апреля я в декрете.

В Америке такой отпуск, когда ты никуда не едешь, называют "staycation", и я уже думал, что мои дни таки пройдут. В принципе - не самый худший вариант в апрельском Нью Йорке. Но потом посмотрел на то количество авиамиль, которые насобирал за год продовольственных покупок, и всё же отпросился у Тони на несколько дней из этого срока.

Выбор мест, куда мне сейчас можно "сгонять на пару дней" всё ещё невелик, и, подумав о своих многочисленных галочках, которые хочется отметить, я решил снова слетать в Дубай (хоть у меня к этому городу много вопросов!) По крайней мере там есть моя любимая кофейня.



Так что я буду в Дубае пару дней на этой неделе. Если среди вас есть знатоки города, то я охотно выслушаю ваши советы. А то я всё время слышал о том, что Дубай - это не только бестолковые туристические аттракционы, что там есть и интересный старый центр. За пару предыдущих визитов мне так и не удалось найти подлинный старый город (нашёл только бутафорский новодел). Может я просто не там искал?

Короче, если у вас есть дельные советы или предложения, буду благодарен!

Tags: levik, planning, travel, дубай, родительство
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “levik” Tag