levik
levik

Categories:

Ответы читателям: настоящая дружба, базовый доход, оружие в США

Сегодня мы продолжаем формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать где-то раз в неделю, пока вопросы не закончатся. Если вы вдруг хотите что-то у меня спросить, то форма, где можно это сделать, до сих пор открыта!

Сегодня ответы на десять ваших вопросов! Поговорим про базовый доход, дружбу до и после 30, колено-преклонение и что по-моему значит быть героем? Поехали!

1. Инна из Запорожья спрашивает:
Сегодня в Америке ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - как американцы в быту отмечают этот праздник?

Из всех федеральных праздников США, День независимости несомненно самый патриотичный, что конечно и не удивительно. В этот день отмечают годовщину подписания Декларации Независимости, которая стала основополагающим документом будущей страны.

Традиционно для американцев День Независимости - это праздник мяса на гриле днём и салютов/фейерверков вечером. Это разумеется может принимать очень различные формы, в зависимости от штата, города, и социо-экономического уровня празднующих.

Например, кто-то ездит посмотреть на большой городской салют, а кто-то запускает нелегальные фейерверки прямо на улице у себя под домом. Законы на тему того, где и какие можно запускать без особой лицензии тоже сильно отличаются от одного места к другому. Но в общем есть понимание, что даже тех, кто делает это не совсем легально в этот день не стоит трогать. По крайней мере, в НЙ полиция довольно лояльно относится к такому.

* * *

2. Вопрос от stasya_lerkina:
Расскажите, пожалуйста, про первую любовь или про первую настоящую дружбу

3. Из этой же серии, Юля из Киева спрашивает:
Ваши самые близкие друзья из юношества? Вам легко завязать дружбу после 30-летия?

Про первую любовь это слишком уж неформат для моего блога, тем более, что мне трудно даже решить, кто именно из моих безответных юношеских втюриваний действительно попадает под это определение. Скажу лишь, что с отношениями у меня долгое время было всё очень не очень.

С дружбой всё интересней. В детстве у меня в Москве был лучший друг. Я знал, что он мой лучший друг, потому что мне родители об этом говорили, с самого начала нашего сознательного возраста мы были лучшими друзьями. Ходили в одну группу детского сада, в один класс математической школы. Нас родители приводили друг к другу в гости.

Лишь много лет спустя я узнал, что это наши родители решили нас "сдружить". Мама того мальчика увидела, как я гулял с бабушкой в соседнем парке, и решила, что неплохо бы её сыну со мной подружиться. Она познакомилась с бабушкой, потом с моими родителями, и они договорились о нашей дружбе. То есть, нас реально друг с другом сосватали.

Разумеется, мы ничего об этом в детстве не подозревали. Так и учились в одном классе до 1991 года, когда он уехал в Израиль, а я - через несколько месяцев - в Нью Йорк. Первое время переписывались, потом перестали, но спустя лет 15 законтачились через Фейсбук. Теперь, когда я раз в несколько лет бываю в Израиле, пишу ему и нескольким другим московским одноклассникам, которые там живут, и мы все собираемся. Мой приезд служит поводом встретиться - они хоть все и живут в Тель-Авиве и окрестностях, не видятся особо, пока кто-то из прошлого не собирает всех вместе.

Это интересная штука. Мы в последний раз все общались тесно 30 лет назад. Каждый целую жизнь прожил с тех пор, о которой остальные мало чего знают. Но когда я предлагаю встретиться, то все соглашаются. Потому что с друзьями детства, кажется не так важно, как близко ты общаешься. Их ценность в том, что они тебя знали, когда ты был ещё совсем молодым. Вот мы и собираемся раз в несколько лет, и делимся тем, как у кого пошла жизнь.

А тут в Нью Йорке у меня давнишний друг Яша. Познакомился я с ним в самом начале 1992 года, через несколько недель после переезда, когда мне было 12 лет, а ему 13. И с тех пор мы много через что прошли. В университете год жили в общаге. Потом десять лет вместе квартиру снимали. И сейчас, будучи сорокалетними дядьками, которые живут уже в разных городах, можем несколько месяцев не переписываться-перезваниваться, а потом встретиться и протрендеть несколько часов, как будто до сих пор живём в соседних комнатах.

И да, разумеется, чем старше я становлюсь, тем трудней мне заводить новые дружбы. Хотя вот Тоню, моего самого близкого в мире человека, я встретил, когда мне уже было за 30. То есть конечно, всё возможно. Думаю, если бы я переехал в другой город, где старых друзей не было бы, то волей-неволей завёл бы новых. По, крайней мере, хочется в такое верить о себе. Ведь дружиться с людьми - это очень нелёгкий и полезный навык.

Но, к счастью, я живу в Нью Йорке, где знаю огромное количество людей. Давно знаю. У всех из них свои жизни, все сейчас занятые, и со всеми я вижусь и общаюсь гораздо реже, чем они того заслуживают. Так что могу себе позволить по большей мере жить без новых друзей. Хотя, каждый раз кто-то новый попадает в мой круг общения, я думаю о том, сколько же ещё интересных людей я до сих пор не знаю.

* * *

4. Вопрос из Израиля:
Не кажется ли тебе, что коленопреклонение достигло угрожающих масштабов? Вот Байден падал ниц перед многодетной матерью (ничего не имею против многодетных и не очень матерей). Как американцы в большинстве относятся к этому? Если белые во всём виноваты, то может сразу всем дружно утопиться, не дожидаясь обязательных извинений за цвет кожи?

Честно говоря, я не очень в курсе, перед кем Байден падал ниц. Поискал, нашёл лишь что он преклонил колено перед пожилой бабушкой-активисткой в знак уважения, когда подписывал указ о создании нового федерального праздника.

Для меня (и, думаю, для большинства американцев) это такая незначительная мелочь, на которую мало кто обращает внимание. Есть такие "возмутиторы", кто выискивают и тиражируют подобные инфоповоды чтоб самим возмутиться, и нагнать возмущение на других. Вот всё это "утопиться" как раз из той оперы.

Сам жест преклонения колена в контексте американской политики значит вовсе не то, что пытаются в нём увидеть некоторые. Это знак солидарности, а не подчинения. Как аналог можно вспомнить историю, когда Папа Римский омывал и целовал ноги преступников. Значит ли это, что церковь как-то обесценена, или признаёт свою неправоту? Я думаю, что нет. Просто он таким образом выражает милосердие и сострадание.

Не буду отрицать, что среди ультра-левого крыла американских активистов есть те, кто считает, что белым следует извиняться за свои привилегии в американском обществе, ощущать чувство вины. Редким из них даже удаётся избираться в конгресс, хотя большинство ограничиваются написанием различных статей и книг. Думаю, это до сих пор является позицией меньшинства, однако это очень гласное меньшинство, а те самые возмутиторы как раз и рисуют картину, как будто вся страна идёт у них на поводу. У меня тут в комментариях таких немало.

Реальная позиция американского мейнстрима мне лично кажется куда более разумной: история расизма (которую никто в США не отрицает) привела к неравенству в обществе, которое ощущается по сей день, даже когда большинство расистских законов и порядков перестало существовать. И это следует обсуждать. Спокойно, без истерик. Да, есть те, кто готов предложить свои ответы этим проблемам: забрать у белых и дать чёрным, создать обратный расизм. Но это громкие единицы, за которыми нет массовой поддержки. Мне их идеи не близки, да и американскому народу, думаю, тоже.

* * *

5. Михаил из ЖЖ (Украина):
Лева, базовый доход и отмена работы по найму все ближе?

И второй вопрос: когда это наступит, США превратится в однопартийный СССР? (Так как граждане будут голосовать за тех, кто это введёт - демократы скорее всего)

Я не согласен с тем, как Михаил связывает две вещи: базовый доход, и отмена работы это две очень разные вещи. Базовый доход, он на то и базовый, чтоб его было достаточно только на самые необходимые вещи. Я не сторонник этих идей (ну и не противник - у меня нет на этот счёт чёткого мнения), однако давайте честно говорить о том, что это такое.

Цель базового дохода в том, чтоб человек мог оплатить себе жильё и еду, какой-то очень минимальный уровень проживания. А если ты хочешь наслаждаться благами современной цивилизации сполна, то всё-таки придётся работать.

Во многом идеи базового дохода уже воплощены в развитых странах. Они не дадут тебе умереть с голоду, или холоду просто потому что у тебя нет денег на еду или жильё, и позволят даже неплатёжеспособным получить экстренную медицинскую помощь. За всё это уже платит общество. Базовый доход - лишь монетизация этих льгот, и устранение бюрократических барьеров.

При этом, в такой стране как Америка, у программы такого рода мало шансов быть принятой в ближайшем будущем, так что сказать, что они "всё ближе" я тоже не могу.

По второму вопросу тоже не согласен. Однопартийность в СССР была закреплена законом: другие партии были запрещены. Даже если в США одна из партий ушла бы в постоянную оппозицию из-за придуманного Михаилом сценария, это не сделало бы Америку однопартийной. В истории США, когда одна из партий становится сильней другой, происходит перераздел избирателей, грубо говоря, партии немного сдвигают свою идеологию, пока силы более-менее не выравниваются.

* * *

6. Вопрос из России:
Вопрос: где ты берешь то ведро мотивации, чтобы писать каждый день?

Мотивации для этого не надо, нужна дисциплина. И в этом плане, "каждый день" гораздо легче, чем "три раза в неделю" например. Просто я заранее знаю, что каждый день надо сесть и написать пост, и уже привык к этому. Раз в неделю я позволяю себе перепечатать что-то из старого, это для меня день отдыха, надеюсь для читателей блога это не слишком скучно.

Иногда приходится писать совсем поздно, когда я совсем устал, а все в доме уже спят (например, вот). Но я просто знаю, что надо написать, и пишу.

* * *

7. Некто их ЖЖ (Россия):
Что для Вас "быть героем" в наше время?

Я очень подозрительно отношусь к героям. Мне кажется, их время, если оно когда-то и было, давно прошло. Герои существуют в книжках, рассказах и кино. По-моему сегодня гораздо важней быть нормальным, резонным человеком, который уважает себя и других, понимая, что у этих других могут быть не такие же взгляды как у него. Наверное, вот это уважение других, и есть то качество, которое я в людях ценю, а в себе стараюсь культивировать. Не всегда успешно.

* * *

8. Вопрос из России:
Каково Ваше личное мнение: желательно ли среднему американцу иметь личное оружие? Так спокойнее или, наоборот, тревожнее? А если оно имеется, как его можно применить на законных основаниях?

Мой ответ может показаться вам уклончивым, но моё личное мнение заключается в том, что среднего американца не существует. В каждом штате и городе есть свои условия, своя ситуация, свои законы, которые контролируют оборот оружия.

Я не являюсь каким-то идейным противником частного оружия, однако считаю, что местные власти должны иметь возможность запрещать его в своих городах или штатах, если им кажется это целесообразным. Я также осознаю, что сегодняшняя трактовка Второй Поправки конституции не даёт городам такую свободу.

Вокруг владения оружием в США существует много дебатов, и приводится много недобросовестных доводов. Например, многие считают, что вооружённое население способно противостоять властям, а значит, контролировать их. Это же абсолютно точно неправда.

Подробней про то, как я вижу ситуацию с оружием в США я как-то уже писал, отвечая на похожий вопрос.

* * *

9. Просто регулярный читатель (Украина):
Кризис среднего возраста уже затронул тебя? И если да, то как ты с этим справляешься?

Трудно сказать. По моему, это лучше видно со стороны. Быть может ведение блога - это оно и есть? Не думаю, что я когда либо куплю себе мотоцикл или набью татуировку.

* * *

10. И снова из России:
А после пятидесяти ты сможешь остаться тем же Лёвиком, без хрени и зауми?

Очень на это надеюсь. Если я в 42 смог остаться Лёвиком, то думаю, ещё лет восемь протяну. Возможно, всё потому что, тогда, на заре интернета, в далёком 1999 году, я удачно купил себе домен.

* * *

На этот раз всё. Если я ответил на ваш вопрос, отметьтесь в комментариях, чтоб другие не думали, что я их сам выдумываю. Ну, а если хотите задать вопрос, чтоб я на него ответил, то это можно сделать вот тут.

Tags: levik, ответы, ответы42
Subscribe