levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Убийца Флойда признал свою вину... Но не в убийстве

Летом 2020 года, в разгар первой волны ковида в США, полицейский Дерек Шовин в ходе задержания наступил коленом на шею чёрному мужчине, Джорджу Флойду, и продержал его в такой позе больше девяти минут. В последствии Флойд умер, а закупоренная на карантин страна взорвалась массовыми протестами, беспорядками, мародёрством и прочими проявлениями народного негодования.



Шовина по этому делу судили за убийство, и в этом году коллегия присяжных вынесла ему обвинительный приговор, а судья приговорил его к двадцати двум с половиной годам заключения. Некоторых тогда этот приговор возмутил, но с тех пор прошло несколько месяцев, и люди в общем-то подзабыли о Шовине - благо у нас тут есть и другие громкие дела. Но сегодня прошла новость: уже осуждённый бывший полицейский признаёт свою вину! Правда, не в убийстве, а в совсем другом деле. Как это так? Разве не поздно признавать вину после того, как тебя приговорили? Давайте разбираться.

В американском судебном деле есть такое понятие - "Двойная угроза" ("Double jeopardy"), это принцип запрещающий дважды судить человека за одно и то же преступление. Такое есть во многих государствах, а в США это правило прописано в пятой поправке к Конституции.

Однако, Верховный Суд США уже давно постановил, что этот принцип относится только к одному конкретному уровню власти. Так как американская Конституция отдельно устанавливает федеральную власть, и власть штатов, то считается, что на каждом из этих уровней можно независимо судить за одно и то же преступление. То есть, за одно и то же убийство можно попасть под отдельные уголовные преследования как со стороны властей штата, так и со стороны федерального Министерства Юстиции.

На практике такое происходит очень редко. У федералов сравнительно немного ресурсов, и они просто не могут разбираться с каждым преступлением, которое вполне способны взять на себя власти того или иного штата. Однако, исключения часто делаются как раз в случае резонансных преступлений, а убийство Флойда именно таким и являлось.



В начале мая этого года, через пару недель после того, как суд в Миннесоте признал Шовина виновным (но до оглашения приговора), минюст выдвинул против него обвинение в том, что он, будучи представителем власти, "нарушил гражданские права" Флойда. На первый взгляд, то, что федеральное обвинение выдвинули уже после того, как его признали виновным может показаться странным - кто-то даже может подумать, что это президент Байден, попав в Белый Дом распорядился разобраться с Шовином. Но это не так: аппарат федерального правосудия работает очень медленно, само расследование длилось почти год, а большое жюри (которое и разрешает завести дело) начало рассматривать этот вопрос ещё в феврале, до начала суда.

И вот, именно в этом, федеральном деле, Шовин решил пойти на сделку с обвинением, и признать сегодня в суде свою вину - не в убийстве, а именно в "нарушении гражданских прав". Но в ходе признания ему пришлось ответить на пару уточняющих вопросов судьи. Например:
“Когда Мистер Флойд лежал на земле, в наручниках и не сопротивляясь, вы держали колени на его шее и теле, даже после того как Мистер Флойд перестал реагировать, верно?”

"Верно", сказал Шовин. Он также согласился, что его действия стали причиной смерти Флойда.



Это, кстати важно, так как среди тех, кто считал его приговор позорным два главных аргумента были в том, что на самом деле колена на шее не было, а Флойд вообще умер от наркотиков. Я эти и другие доводы в блоге разбирал.

Однако, тут важно понять, почему именно Шовин, который в первом суде отстаивал свою невиновность, решил пойти на такой шаг. Какой резон был уже осуждённому человеку признавать теперь свою вину?..

Дело в том, что согласно сделке с прокурорами, обвинение запросит для него
"всего" 25 лет лишения свободы. Конечно, это очень много, но этот срок будет проходить параллельно с тем, который Шовин уже отбывает (22.5 лет). То есть, он таким образом накинул себе два с половиной года - что не так уж и много, если сравнивать с общим сроком. (Кстати, мне одному кажется немного странным, что за "нарушение гражданских прав" срок длинней чем за убийство?)

Но, большой плюс для Шовина в том, что этот срок он сможет отбывать в федеральной тюрьме, а не тюрьме штата Миннесота. Прослужив полицейским в Миннеаполисе почти 20 лет, подсудимый наверняка отправил за решётку немало народу, и нахождение в тюремной системе штата было для него явно небезопасным. В СМИ пишут, что пытаясь оградить Шовина от нежелательных встреч с его бывшими "клиентами", тюремные власти держали его в небольшой одиночной камере, которую он мог покидать лишь где-то на час в день.

С этой точки зрения, нахождение в федеральной тюрьме будет для него гораздо безопасней, а значит, и свободней. При таком раскладе, в чём только не сознаешься...

Если федеральный судья действительно назначит Шовину срок в 25 лет, то он сможет освободиться по УДО не раньше чем в 2042 году.

Tags: суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суд” Tag