levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Ответы на вопросы: программисты 50+, планы на пенсию, Бродвей

Уууф! Четвёртого июля прошлого года у меня был день рождения. И я выложил форму, в которой - в том числе - предложил вам задавать мне вопросы. Я так уже несколько лет подряд делаю. Но в этот раз ответы на вопросы затянулись. Вот уже новый ДР буквально через несколько дней! Пора заканчивать.



Благо, осталось только пять вопросов. И сегодня мы на них ответим. Как в Америке дела с программистами, кому за 50? Какие у меня планы на пенсию? Хочу ли я разрабатывать игры?! И почему (ПОЧЕМУ?!) я не пишу в своём блоге про бродвейские мюзиклы и прочее культурное достояние Нью Йорка? Сегодня я отвечу на последние пять вопросов, заданных с июля 2021 по февраль 2022. Давно пора. Поехали!

1. Читательница из Австралии:
Лёвик, как в США обстоят дела с программистами за 50+? Есть ли коллеги такого возраста, и на каких позициях? Что с ними вообще к такому возрасту происходит? Просто интересно, для сравнения. Мой отец начал программировать на заре 90'х, сейчас он предпенсионного возраста и вынужден работать далеко не по специальности, т.к. везде хотят только молодых, пусть без опыта. Живет в Белоруссии.

Ох, помню, когда "50+" казалось определением глубокой старости! А сейчас у меня через пару дней новый ДР, который вот-вот, да и приблизит меня к этому возрасту. Но к вопросу это отношения не имеет.

Есть конечно такое ощущение, что программизм - удел молодых. Но разумеется, люди 50+ в нашей профессии встречаются, и не то чтоб были большой редкостью, хотя они и в меньшинстве. Кстати, хороший вопрос: что случается с остальными? Может те из них, кто не становится мэнеджерами, просто могут себе позволить уйти на раннюю пенсию? У нас в компании знаю довольно многих кому больше 50, как правило это опытные "сениоры" высоких уровней. Некоторые руководят командами. Другие дают техническое направление. Я даже знаю нескольких прямо совсем крутых которые проработали у нас до пенсии.

А вот начинающих программистов - джуниоров, которым за 50, я не знаю.



Кстати, чего там далеко ходить: моя мама тоже проработала программистом в банке вплоть до пенсии, на которую вышла как раз в 65 (теперь то в США пенсионный возраст повышают), и насколько я знаю, у неё в команде было немало людей примерно такого же возраста.

Вообще в Америке на законодательном уровне запрещена дискриминация по возрасту. То есть, отказать кому-то в работе просто потому что человеку уже за 50 незаконно. Конечно, на деле, если тебе отказали, поди докажи из-за чего, так что допускаю, что в компаниях поменьше это действительно бывает, особенно если это какой-нибудь стартап, где ожидается, что разработчики будут пахать по 80 часов в неделю чтоб построить первую версию продукта в сжатые сроки. Но мне, если честно, кажется, что программисты постарше и сами в такие компании не пойдут.

Зачем, когда в финансовых конторах неплохо платят? А тут в НЙ их немало.

* * *

2. Иван пишет из Европы:
Были ли у тебя отношения с американками? Есть ли среди твоих знакомых русско-американские семьи? Больше ли таких семей, чем полностью русских семей (интересуют именно те, кто создали семью уже в США)? Насколько мешает разница менталитетов и культур в создании таких отношений, если мы говорим о людях, переехавших в штаты в зрелом возрасте?

Ещё вопрос: правда ли что русским мужчинам американки кажутся некрасивыми? Условно, говорят, что в Москве или в Киеве, количество красивых девушек несоизмеримо выше. Или это такой специфический вкус, привычка, в том плане, что вот такие девушки как в Москве/Киеве — просто привычнее для глаза и с ними понятно как общаться, чего ожидать.

У меня в жизни серьёзных отношений было раз-два и обчёлся, так что я тут не показатель. (Несерьёзных тоже было не много, и вот там была одна американка).

Почти все мои русскоязычные друзья (это люди, приехавшие в США в возрасте от 12 до 25) так или иначе заводят романы с русскоязычными. Хотя это наверное немного нерепрезентативная подборка: есть ведь такие выходцы из стран бывшего СССР, кто стремится к полной ассимиляции, но они не крутятся со мной в одних кругах.

Однако знаю я и таких, кто находит себе не русскоязычных партнёров. Чаще - американцев, реже - иммигрантов из других стран. Как правило, это бывает уже после первого брака, который был с человеком русскоговорящим. Мне всегда кажется, что разница культур и менталитетов должна в таких случаях мешать, но, этих людей она как-то не беспокоит, и отношения у них выстраиваются ничуть не хуже - а то и лучше - чем с "русскими".

На тему привлекательности - вопрос сложный. То, что среди русских и украинских девушек чаще попадаются "красивые" - довольно устоявшаяся и распространённая идея, это вам и многие американцы скажут - даже те, кто никогда из США не выезжали. Возможно это обусловлено тем, какие русские девушки обретают известность в Америке? (Тут показательно вспомнить, как в начале 1990х, представляли себе типичного русского в Японии)

Второй фактор тут в том, что девушки в России и Украине намного больше внимания уделяют своей внешности: макияжу, фитнесу, одежде. Ничего уже не говоря о различных медицинских процедурах. Не то, чтоб в Америке всего этого не было, но мне кажется, в бывшем СССР этому уделяется намного больше времени и внимания. Возможно, это связано с тем, что экономические возможности, которые доступны женщинам в этих странах, больше зависят от их внешних данных. Но это лишь моя додумка.

* * *

3. Вопрос из России:
Может и был такой вопрос уже... Что для Левика - Цель в жизни? Не смысл. В изменившихся условиях, с семьёй и чадом))
Что является Целями на 3, 5, 10 - 30 лет (когда пенсия, что и как тогда?..)


И похожий вопрос от Евгении из России:
Лева, расскажите про "пенсию". Когда вы ее для себя планируете, как видите и чем думаете заниматься.

Такие вопросы действительно были и раньше. Хотелось бы, конечно блеснуть тут остроумием, и выдать какой-то заумный смысл жизни/цели на будущее/планы на пенсию. Но правда заключается в том, что у меня их нет. Мой горизонт планирования, довольно ограничен.



Есть общие хотелки: организовать жизнь так, чтоб можно было снова регулярно путешествовать (не устаю об этом мечтать!); зарабатывать больше денег; купить квартиру побольше, да ещё и в одном из тех районов, где раньше не мог себе позволить. Чтоб дети выросли как минимум "нормальными" (кто этого не хочет?!), а может и неординарными (но только в хорошую сторону). Но всё это такие банальные вещи, что как-то неловко о них писать.

Конкретных планов достичь этих целей у меня на данный момент нет.

Что касается пенсии, на заре карьеры я мечтал, что выйду на неё годам к 45. Но ничего для этого не делал. Даже не посчитал, сколько денег мне для этого надо будет накопить. Сейчас стало очевидно, что эту цель мне придётся отодвинут лет как минимум на 10. А то и на 20. Но сейчас мне это уже не так страшно, так как работаю я не много.

Какой я представляю себе пенсию? Примерно как и у всех американских пенсионеров: надеюсь, что жилищный вопрос будет к тому времени решён, и мы будем жить на сбережения и пенсионные выплаты, и путешествовать по миру. А если за следующие лет 20 с деньгами повезёт прямо крупно, то купим домик где-нибудь в... Впрочем, мы пока об этом не задумывались.

* * *

4. "Чел из Питера":
Если я не ошибаюсь, Вы довольно неравнодушны к компьютерным играм.

Ловили ли себя на мысли "Ну как можно было сделать именно так? Я бы лучше смог сделать!"

А если учитывать, что Вы программист, то рождаются вопросы: Не было мыслей свичнуться в геймдев? Если были, то что останавливало? Как вообще относитесь к гейм-индустрии?

И еще один более общий вопрос: Почему практически все скандалы в последнее время связаны с IT? То Фейсбук регулярно вляпывается в скандалы, разработчики игр подают в суд на своих работодателей за домогательства, невыносимые условия работы и т.д. Почему так? В Уолмарте домогаться некого? В Дженерал Моторс райская работа? Или я чего-то не знаю?

Эх! Игры. В молодости я ими очень даже увлекался, а сейчас к сожалению на них нет времени. Так что я считаю себя непрактикующим геймером. Хотя энтузиазм сохранился, и я порой слежу за тем, что предлагает рынок. Хотя бы с тем, чтоб знать во что играть, если вдруг образуется свободное время. (Например, если я когда-нибудь заброшу вести этот блог!)

Последний раз когда я разочаровался игрой было летом 2020, когда я играл в третий Dragon Age (да, я знаю, что он вышел много лет назад!) Потратил кучу времени на поверхностные бессмысленные квесты, и полностью пропустил все интересные, которые раскрывали историю мира и персонажей. А всё потому, что эти бессмысленные были доступней, и создатели игры решили понапихать их побольше, чтоб увеличить количество "контента". В итоге я около ста часов потратил на игру, а всё самое интересное пропустил, и виню в этом дизайнеров игры. (Хотя не тешу себя мыслью, что сам я сделал бы лучше, это всё таки надо уметь.)

Работать программистом игр я хотел все школьные и университетские годы, практически с момента, как я впервые познакомился с ПК в советском Вычислительном Центре, где работала моя мама. А сразу по окончании универа узнал (к счастью, не на собственном опыте), что это довольно неблагодарная работа.

В отличии от почти любого другого софта, игры - очень скоропортящийся продукт. Даже самые успешные среди них выходят, продаются пару месяцев, а потом на рынке их смещает что-то поновей. И соответственно пишутся они так, чтоб быстрее всё доделать. О том, чтобы писать хороший код, который будет жить и изменяться годами там речи не идёт. Говорят, игровые программисты работают много, и пишут на скорую руку. Главное - успеть закончить к чёрной пятнице, когда все американцы начинают закупаться подарками.

Короче, нет, я довольно быстро решил, что играть в игры мне нравится куда больше, чем понравилось бы над ними работать.

Что касается скандалов в IT-фирмах. Мне кажется это функция того, что именно такие фирмы сейчас интересуют СМИ. Я, кстати не очень знаком с историями того, кто там к кому приставал (просто не следил), но допускаю, что скандалы были. Так сложилось, что сегодня компании вызывающие у людей живой интерес - именно технологические гиганты. И когда в них случаются скандалы разного рода, это сразу попадает в прессу. Ну, как различные выходки Илона Маска - они освещаются, потому что он очень медийный. А ведь есть ещё куча других деятелей, у которых скандалы не хуже. Но вы о них, возможно не слышали, потому что они изначально не такие известные. Вам например известна история бывшего главы Ниссана, Карлоса Гона? Нет?.. А ведь он убежал из под домашнего ареста в Японии в чемодане!

Короче, я думаю, что и в Дженерал Морорз тоже своих скандалов хватает, просто сейчас эта компания не в тренде, и скандалы не получают такой огласки.

Но есть и другой род скандалов с компаниями IT: когда у разных властей есть претензии к тому, как они обращаются с данными пользователей. Эти скандалы, как мне кажется, исходят из того, что индустрия мало регулируется. Скажем, у автомобилей есть какие-то требования в плане безопасности, и они уже давно установлены. А в IT такого пока или нет совсем, или оно только-только вводится. А в некоторых странах (не будем показывать ни на кого пальцами), вводится не столько с целью защиты пользовательских прав, сколько с для репрессий населения.

Когда столь важные в общественной жизни компании пытаются сами себе нащупать правила (например, за что можно банить президента США?!), это довольно плодотворная почва для всяческих интересных скандалов.

* * *

5. Наш старый знакомый vinny_the_poo стал единственным, кто задал вопрос в 2022 году (в начале февраля). Им мы по праву закроем серию ответов по поводу моего 42-летия:
Лёва, вы, как путешественник по призванию, постоянно рассказываете нам об интересных местах и достопримечательностях всего мира. И даже в родном Нью-Йорке всё время находите всё новые интересные места и достопримечательности, которые могут заинтересовать туриста.

Но ведь Нью-Йорк помимо всего прочего один из крупнейших мировых культурных центров! Все эти бродвейские театры и Метрополитен-оперы, Карнеги-холлы и Мэдисон-сквер-гардены и прочая прочая. Почему в ваших рассказах нет ничего этого? Разве вы не интересуетесь искусством и культурой? Неужели вы в этом средоточии культуры европейской цивилизации не ходили на "Кошек" и "Призрака оперы" Уэббера, не смотрели "Трамвай "Желание"" Теннесси Уильямса? Вы же так любите трамвайчики.



Уважаемый Винни (если, конечно, это ваше настоящее имя!) Ответ очень прост. В моих рассказах много чего нет. В них нет отчётов о том, как я сходил посмотреть игру Yankees против Mets; о том, какой крутой тюнинг я сделал своей машине; восторженных отзывов о последней прочитанной книге, и... Ну впрочем вы поняли.

Я считаю себя человеком с довольно широким кругозором, но есть вещи которые меня мало интересуют (хотя я, конечно, в курсе об их существовании). Я пишу на темы, которые меня интересуют. Из перечисленного вами, я ходил только на Призрака. Но это было давно. А вот пару лет назад побывал на балете Дон Кихот. По итогу того посещения написал про... люстры.

Перечисленные вами вещи - которыми безусловно славится Нью Йорк (и, я уверен, заслуженно славится!) просто не входят в мой круг интересов. И поэтому я о них не пишу в своём блоге. У меня ведь прямо в профиле ЖЖ написано, как я к музеям отношусь. И это чистая правда.

* * *

На этом я закончил отвечать на вопросы прошлого года. (Сорри, Ассик, ваш вопрос про фимоз решил пропустить.)

Как вы считаете... Стоит ли повторять такой же формат в следующем году? Или читать ответы на одни и те же вопросы других людей не так интересно?.. Напишите!

Tags: нй, ответы, ответы42, работа, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ответы42” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы42” Tag