levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Ответы на вопросы: "геноцид" русских, карьера в Google, инопланетяне

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодняшний "урожай" прислали люди, многие из которых указали свой адрес в ЖЖ. Редко такое бывает, а тут, пожалуйста. Итак, в этом выпуске: Знаю ли я про геноцид русских в Украине? Что думаю о памятниках Бандеры? Верю ли я в инопланетный разум? Какова перспектива карьерного роста программиста в Гугле?



Сегодня отвечаю на эти и другие вопросы.

* * *

1. Мама двух сыновей из Екатеринбурга:
Вы знаете, что на Украине запрещено преподавание в школах на русском языке?

Дети учатся с 1 класса на мове, но говорят между собой по-русски. Они не изучают Пушкина, Лермонтова. Русские дети русских родителей.

И таких не менее 50% на Украине.

Вы сами русскоязычный человек. Вы считаете, это не геноцид? Что на Украине дети знают русский язык только на слух, но ни писать на нем не могут, ни читать.

Как вы относитесь к 46 памятникам Бандере на территории Украины? Это тоже нормально?

Признаюсь, я не в курсе насчёт деталей правового статуса русского языка в современной Украине, будь то в сфере образования, культуры, или просто в быту. Периодически я слышу о том, что выпускаются те или иные законы, которые ограничивают в Украине использование русского, и мне, как человеку, который говорит по-русски, в том числе со своей дочкой, это немного неприятно.

Но я прекрасно понимаю, почему такое происходит, и мне сложно осуждать украинцев за эти законы при том, что на их страну напала Россия. "Русский мир" от таких действий всегда сжимается.

Думаю, вы не будете шокированы узнать, что большинство детей в американских школах тоже не изучают Пушкина или Лермонтова. И получают при этом вполне сносное образование. Более того, в США многие дети дома говорят на испанском, русском, китайском и других языках, но когда идут в школу, их там обучают на английском. А у кого с английским проблемы, того определяют в особые классы, чтоб его подтянуть.

Отвечая на ваш вопрос, мне не кажется, что это геноцид, Ни то, что происходит в школах США, ни то, что вы описываете про школы Украины. А вам, похоже, кажется, что геноцид? Если так, то у нас с вами очень разные понятия того, что такое геноцид.

Есть вещи, которые школа учит, а есть такие, которые родители, если им так хочется, должны научить детей сами, или с помощью частного репетитора. Вот если я захочу, чтоб моя дочка умела читать и писать по-русски, мне придётся искать пути привить ей эти знания вне государственной школьной системы, оплаченной налогоплательщиками.

Похоже, украинцы решили, что не хотят чтоб их школы учили детей читать и писать по-русски, что опять же, хоть и досадно, весьма объяснимо в нынешней ситуации (и было объяснимо с 2014 года).

Теперь вторая часть вашего вопроса: к памятникам Бандеры я не отношусь никак. К самому Бандере у меня нет особой симпатии, хотя всё, что я о нём знаю - из довольно однобоких источников. Про-российски настроенные люди подчёркивают его антисемитизм и коллаборационизм с нацистами. А про-украинские (в массе своей) чтут его не за это, а за то, что он боролся за независимую Украину. Я вполне допускаю, что человек, поставивший памятник Бандере может не быть нацистом и антисемитом.

Я так же уверен, что те, кто возлагают сегодня букеты на могилу Сталина в его день рождения, благодарен ему за победу в войне, а вовсе не за расстрелы НКВД, депортации целых народов и лагеря, в которых гноили врагов народа.

Отвечу вам более широко. Я уверен, что в Украине немало проблем посерьёзней чем русский язык в школах и памятники Бандере - вещи на которые можно было бы ответить, "нет, это я считаю ненормальным". Такие проблемы есть в любой стране. Есть они в США, и конечно в России тоже.



Но это же не повод начинать полномасштабную войну, в ходе которой благополучные ещё недавно города превращаются в дымящиеся груды обломков, а на улицах неделями лежат тела убитых мирных граждан. Знаю, там в России придерживаются мнения, что дымящиеся обломки, и мёртвые гражданские - это дело рук укронацистов, которые сами своих убивают назло Путину. Но даже в таком случае следует признать, что до 24 февраля они как-то умудрялись этого не делать.

* * *

2. Гей-Скинхэд из России (кажется, это вымышленный персонаж):
Друг очень просит,чтобы вы устроили путешествие по Балканам. Албания там, Босния... Только не по столицам, молю.

Албания и Босния, (а также Косово) есть в моём списке стран, куда надо как-нибудь добраться. Но конкретных планов на их посещение у меня на данный момент нет. И вряд ли появятся в обозримом будущем. Но если появятся, то куда конгретно "ваш друг" посоветовал бы мне поехать? (И кстати, "не по столицам" это тоже от друга, или уже собственное?)

* * *

3. slavak_time:
Когда в Беларусь приедешь?

Что-то мне подсказывает, что сейчас не лучшее время ехать в Беларусь. Хотя всего пару лет назад (в разгар протестов!), страна фигурировала в списке "Куда можно американцам посреди пандемии".

Очень надеюсь, что в обозримом будущем та ситуация, которая делает поездку в Беларусь невозможной, изменится, и тогда я обязательно туда съезжу.

* * *

4. Захар, Новосибирск:
Чего клёвого научно-познавательного знаете почитать-посмотеть-послушать?

Я не лучший человек, кого об этом спрашивать. Большинство информации помимо новостей я черпаю из англоязычной Википедии. Ну слушаю ещё пару подкастов. Не раз уже тут рассказывал про один, который называется "99 percent invisible", там рассказывают интереснейшие истории про дизайн и урбанизм, некоторые из которых потом превратились в посты в моём блоге. (Например, про то, как появилась современная эстетика Чайнатаунов.)

Из Ютуб-каналов мне очень в своё время нравился Wendover Productions - его автор очень интересно рассказывает про авиацию, экономику и прочие такие темы. Вот один из постов по мотивам его сюжетов.

А в основном я читаю и слушаю новости. Если в процессе проскальзывает какая-нибудь тема, которая мне незнакома, но кажется интересной, тогда я лезу читать о ней подробней. Иногда всё становится ясно из первой же статьи Википедии. А порой продолжаешь копать ссылка за ссылкой, пока не окажешься в совсем другом разделе, и понимаешь, что уже пару часов читаешь про историю денег из книжек про пиратов.

* * *

5. tsskupik:
Как Вы думаете, в фильмах и книгах об инопланетянах есть капля правды? Есть иной добрый разум?

Не думаю об этом. Ну вернее, как. Мне кажется, что эти книги примерно как различные священные тексты: полностью исключить существование бога (или какой-нибудь другой высшей силы) я не могу, но понимаю, что нет никакого основания верить мироустройству, которое описано в библии, торе, и т.д. Поэтому я атеист, и живу свою жизнь так, как будто бога нет, понимая при этом, что если даже она и существует, то вряд ли ей важно, что я сегодня ел, и пробормотал ли древнее заклинание перед сном.


Ой! Кто это?..

Существует ли в других частях галактики разумная жизнь я не знаю, но уверен, что её существование никак не скажется на моей жизни. Что ничуть не мешает мне, конечно, наслаждаться книгами и фильмами об инопланетянах. Ну и играми, играми разумеется тоже!

* * *

6. dimmoff:
Лёвик, как ты относишься к своей национальности?

Варианты: "Какая национальность, здесь все американцы?!" или "Много думаю о своём великом народе!"

К тому, что я еврей, я отношусь спокойно. У меня есть родственники, которые периодически пересылают различные имейлы, рассказывающие об исключительном уме и смекалке еврейского народа, о том, сколько среди евреев Нобелевских лауреатов, и т.д. Я никогда таким не увлекался. Хотя в Америке довольно чётко существует понятие евреев, которое многие путают с религией, или принадлежностью к Израилю - но в общем понимание, что это нечто другое у многих есть.

Во время своего московского детства я этого немного стеснялся (хотя ходил в математическую школу, где евреев было немало). Не скрывал и не отрицал никогда, но стеснялся.

Теперь я живу в Нью Йорке. Вы, кстати, знали, что это город с наибольшим в мире количеством евреев в мире (нью-йоркская агломерация занимает второе место после Тель-Авива)? Моя идентичнось состоит из многих составляющих: я неверующий русскоязычный американец еврейского происхождения. Из этих четырёх компонентов, тот факт, что я еврей наверное реже всего приходится людям говорить: моя фамилия и моя внешность и так не оставляют сомнений.



Если вы посмотрите на то, о чём я пишу, тут редко фигурирует "еврейская" точка зрения. А некоторые обычаи религиозной еврейской общины нашего города кажутся мне довольно странными, настолько, что мне сложно представить, что мы с ними один народ (хотя это так конечно. 4-5 поколений назад наши предки жили, возможно, бок о бок).

Как ни странно, Советский Союз очень упростил сохранение моей еврейской идентичности. Там мне время от времени напоминали о ней довольно неприятным образом (это никуда не ушло, здесь в комментариях ЖЖ происходит то же самое), и я рос, зная, что я еврей без того, чтоб к этому прикладывать какие-либо усилия.

Сегодня мне важно, чтоб мои дети тоже ощущали себя евреями, и я не уверен, как этого добиться в Нью Йорке без какого-то религиозного или сионистского образования (которых я не им давать не хочу).

* * *

7. mamenko:
Какие возможности роста есть у программиста в Гугл? Тим лид и менеджер? Или есть другие возможности?

В индустрии есть примерно общая шкала уровней. Насколько мне известно, в Гугле, Фейсбуке и похожих примерно одно и то же...



Для программистов она начинается со второго - это стажёр.

Третий - это начинающий программист, порой сразу из ВУЗа.

Четвёртый - тот, кто уже как-то себя проявил. Я когда пришёл в Гугл, попал в эту категорию.

Пятый - старший разработчик, способный выполнять роль Technical Lead (TL) - то есть, брать ответственность за техническое направление проекта, над которыми работают уже несколько человек. При этом он не будет начальником своих коллег, он только за сам проект отвечает. После более 10 лет в Гугле мне удалось повыситься на этот уровень, но большинство людей достигают его быстрее (если достигают вообще).

Начиная с шестого человек может уже быть руководителем, иметь подчинённых, за карьерный рост которых отвечает. Или может продолжать быть TL, но уже на довольно больших проектах. Насколько мне известно тут происходит довольно значительный скачок в компенсации. Если до пятого уровня доходят со временем практически все более-менее способные программисты, то чтоб попасть на шестой надо реально заняться карьерным ростом, самому найти себе проект, который даст тебе этот толчок. Ну или иметь серьёзную поддержку вышестоящих, которые сами тебе такой проект подыщут.

Седьмой, восьмой и девятый уровни (о существовании последних знаю только понаслышке) - это всё более крупные команды, всё более серьёзные проекты. У "семёрки" в подчинении может быть 20-40 человек, у восьмёрки - до ста. К этому моменту люди уже практически не пишут код, а занимаются архитектурным дизайном очень высокого уровня, следят, чтоб индивидуальные команды строили сопоставимые вещи, внедряют корпоративную стратегию.

Насколько я понимаю, начиная с шестого уровня тебе начинают предлагать стать начальником. И чем дальше, тем сложнее от этого отказаться - хотя можно, мне известны люди восьмого уровня, которые решили, что не будут никем руководить, кроме как на техническом уровне (TL).

* * *

8. Евгений из Харькова:
У меня вопрос к тебе как к работнику Google. Есть мысли почему у Google настолько всё плохо с обратной связью и техподдержкой?

Обычно о проблемах с сервисами и продуктами google невозможно никуда сообщить и они годами не чинятся.

Например: в Google Sheets фича с историей версий документа практически не работает, если документ реально живой. Стоит поработать в документе с месяц и при нажатии на "показать историю версий" всё виснет намертво и иногда оживает на пол секунды за которые ничего не удаётся сделать. Находил в интернете описание этой проблемы ещё году так в 2017. У меня так с 9 из 10 таблицами.

А вот это один из тех вопросов, на который я отвечать не берусь, именно потому, что я работник Гугла. Мой ответ на предыдущий вопрос - общедоступная из открытых источников информация. А тут спрашивается моё личное мнение о конкретной характеризации компании, где я работаю.

Это такая тема, где отвечать мне пришлось бы с оглядкой на то, не взболтнул ли я чего лишнего, а потому, легче сказать, что мне сложно быть тут на сто процентов честным и непредвзятым, и поэтому я лучше на такие вопросы вообще отвечать не буду, и честно об этом скажу.

Извините.

* * *

9. mitya78:
Стал ли ты осторожнее с рождением детей?

Не могу сказать, что осторожней. То есть, не бывает такого, чтоб я вот что-то хотел сделать, а потом остановил себя мыслью: "Стоп! Это опасно, я не имею права так рисковать теперь, когда у меня есть дети!"

Наверное дело в том, что я и раньше то не очень любил рисковать. И если что-то казалось мне опасным, то я и до детей бы не стал этого делать.



Но я стараюсь быть человеком ответственным, и что изменилось, так это мои возможности просто делать что-то самому. Я стал меньше ездить, реже ввязываться в какие-то (безопасные) авантюры. И в результате этого, в моей жизни стало меньше того, что со стороны могло бы показаться опасным (а на деле таковым не является). Например, прогулка по "тропе смерти" - отличный пример того, что мне сегодня сложно для себя представить не из-за опасности, а потому что ехать далеко.

* * *

10. dumen:
Начинает ли у тебя с возрастом появляться более теплое отношении к субурбии в сравнении с сити?

Нет, просто потому что я с возрастом не становлюсь лучшим водителем. А для полноценной жизни в американских пригородах всё же нужна машина.



Но если раньше (намного раньше, лет 15-20 назад) я думал, что хочу в перспективе переехать жить в Манхэттен (ну, где город-город!), то сейчас меня вполне устраивает жизнь в моём уголке Бруклина, среди красивых тихих улиц и сказочных частных домиков.

Это считается?

* * *

Tags: levik, ответы, ответы43, работа, родительство, украина
Subscribe

Posts from This Journal “ответы43” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Прокомментирую первый вопрос, как русскоязычная киевлянка. Киев в моем детстве был русскоязычным городом и на три русских школы приходилась одна украинская. И это был замкнутый круг, в русских школах учиться во время СССР было престижнее, в итоге украинские дети (я в том числе) плохо говорили по-украински. Но это вовсе не означало, что все эти дети — этнические русские или ощущают себя русскими. На момент получения независимости русскоязычные киевляне в большинстве своем были патриотами и ощущали себя украинцами.

В 90-х украинских школ стало больше, чем русских, и это был наш шанс, чтобы наши дети, наконец, заговорили на языке, на котором плохо говорили мы.

Показателен пример моей кумы — она приехала в Киев с Волги в начале 90-х. Она отдала свою дочку в украинский детский сад специально, чтобы дочка выучила язык страны, в которой живет, потому что мама не могла ее научить.

Мой сын учился в украинской школе с 2006 года и они тогда еще учили достаточно много русских писателей, а русский язык у них был факультативом. Т.е. их не лишали русского совсем. Но представьте себе, они, у кого большинство родителей говорят дома на русском, между собой уже говорят на украинском! (Кстати, большинство нас, их родителей тоже постепенно выучили язык за это время).

Конечно, после 14 года все очень поменялось, русский язык совсем вышел из моды и как можно этому удивляться?

Тем не менее, на момент начала 2022 года, на русском языке выходило множество прессы (и с нового года их не закрыли, а только обязали иметь копию на украинском), работали радиоканалы, а по ТВ в новогоднюю ночь 2022 мы даже разозлились — не могли найти концерт на украинском — все основные каналы шли концерты на русском! — а мы, русскоязычные украинцы не хотели это смотреть, представьте себе.

Но даже если сейчас погуглить "Киев школы с русским языком обучения" откроется список из 14! государственных таких школ во главе с гимназией им. А.С. Пушкина, а ведь были еще и частные школы. Т.е. те кто хотел учиться не на мове — имел такую возможность. Конечно, теперь таких школ больше не будет и бюст Пушкина от гимназии уже убрали. Интересно, почему? Кто же уничтожил в Украине русский язык?

После начала войны как минимум половина русскоязычных киевлян перешла на украинский и знакомые, из Харькова, из Краматорска, или эвакуированные из Херсона — теперь говорят на украинском. Их никто не заставлял, они говорили на русском и дальше бы продолжали бы — если бы не война....

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы43” Tag