Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

Odaiba

Велованкувер

Во время визита в Ванкувер мне удалось оценить его велосипедную продвинутость. Здесь сейчас активно развивают среду для велосипедистов, власти мечтают пересадить народ с личных автомобилей.



Лучший способ узнать, насколько город дружелюбен к велосипедистам - это оседлать алюминевый драндулет самому, и покататься по его улицам и велодорожкам.
Collapse )
Odaiba

Почему лондонский кэб - лучшее такси в мире

Как оказалось, не все знают почему лондонские кэбы - лучшие такси в мире. Ну что же давайте я вам расскажу. Ведь ни знаменитые жёлтые такси Нью Йорка, ни прекрасные красные такси Гонконга не могут сравниться со своими лондонскими коллегами - будь то в манёвренности или в удобстве для пассажира.



Так чем же они так хороши, кэбы Лондона?..
Collapse )
Odaiba

Мопеды - двухколёсная саранча Ханоя

Я приехал в столицу Вьетнама, и увидел, что улицы Ханоя захвачены. Полчища мопедов носятся в разные стороны непрерывными потоками. Мопеды струятся из каждой щели, из любого переулка, они едут по тротуарам и площадям. Быть пешеходом или автомобилистом в Ханое трудно - город полностью отдан очумелым мопедистам.



Сегодня - о двухколёсной саранче Вьетнама.
Collapse )
Odaiba

Улицы Сан Франциско

Неблагодарное это занятие, писать про Сан Франциско в то же время, когда varlamovru шлёт оттуда по три поста в день, но я всё же попытаюсь. Ведь материал остался, а завтра утром я уезжаю в следующую поездку. Тем более, что большинство из того, что я тут сейчас напишу Илья пропустил, бегая по высокотехнологическим офисам...



Итак, улицы Сан-Франциско...
Collapse )
Odaiba

Красивые машины Гаваны

Все знают, что самое интересное, самое колоритное, что можно посмотреть в Гаване - это старые машины. Я тут уже рассказал про историю Кубы, написал про кубинские деньги, про Гавану, и про социалистическую торговлю. Теперь пришло время для машинок. Специально оставил их на сладкое. Выкладываю сейчас, в аккурат накануне следующей поездки.



В Гаване на улицах достаточно много абсолютно неинтересных машин. Ну как много... Может процентов 50. Заурядные азиатские тачки, 90х и 2000х годов. Но ведь мы тут не за этим, так что я вам их показывать не буду, а покажу только те, что поинтереснее - старые. Старые машины Гаваны делятся на две части...
Collapse )
Odaiba

Грузинские заметки

Почему-то, во всех ресторанах Грузии дают только по одному меню на стол - даже когда мы садились оравой в семь человек. Если хорошо попросить, могут поднести ещё одно-два меню. Но по индивидуальному меню на каждого мы за всю неделю так и не получили.

* * *
Семечки тут повсеместны. Их продают тётечки в киосках в цветастых пакетиках, или бабки на улице в кульках свёрнутых из газет. Люди идут по улице и щёлкают семечками, выплёвывая очистки прямо на асфальт. Около любой скамейки, земля обязательно заплёвана шелухой от семечек. Очень надеюсь что Грузины придумали какой-то способ добывать из них электроэнергию или этанол.

* * *

Разъезжая по Сванетии, мы расспрашивали водителя о недавно начатой реконструкции Местии.

"А это Миша денег дал на новую дорогу?", спросил Яша.

"Почему ты так говоришь, 'Миша дал'?! Как будто это его деньги, как будто он их из кармана взял?", возмутился водитель. Яша и вправду уже несколько раз так сказал. "Правительство деньги дало..."

"Я просто думал, что как Миша скажет, так правительство и делает?.."

"А, ну это да..."

* * *

В Грузинских городах исчезли почтовые ящики. Я пару раз спрашивал об этом.

"При Коммунистах по всему городу были," сказал таксист в Батуми, "а сейчас надо на центральную почту идти."

"Центральная почта" в Батуми, это небольшое помещение размером с Пакистанскую бакалейную лавку в Нью Йорке. За прилавком сидят две тётечки. Они удивлены что на моей открытке уже наклеены марки. Действительно - какой смысл покупать марки, когда отправить можно только с центрального почтового отделения?..

А в Местии, почты вообще нету. "Отправь из большого города," говорит мне Мая, настоятельница нашей ночлежки.

В Тбилиси вот я один почтовый ящик всё же увидел. Но и тут Бадри посоветовал не рисковать. "Лучше на почту сходить," сказал он. "Если нет времени, оставь мне, я сам опущу."

В Киеве оказалось что после моего отъезда, на почту он послал Яшу.

* * *

Жители Местии считают что их городок превращается в Швейцарский курорт. Про Батуми говорят что из него делают Лас Вегас на морском побережье. При этом абсолютно ясно что те кто так говорят никогда ни в Швейцарии ни в Лас Вегасе не были. До инфраструктурной благоустроенности первой, и до размаха второго Грузии ещё очень далеко.

* * *

"Вот я хочу вас спросить, только честно," говорит Мая, "вы путешевствуете, в Европе были... Грузия, это больше похоже на Европу или на Азию?"

Я стараюсь быть дипломатичным: "Местами, там где Миша всё починил, явно на Европу."

"А остальными местами?"

"Остальными - ни на Европу и ни на Азию. Скорее больше на Совок." Дипломатический fail.
Odaiba

Наводящий вопрос

Вчера вечером ловил из Манхэттена такси. Долго ловил, минут двадцать. Тут останавливается на перекрёстке один, с включёнными огнями "Off Duty". Я подбегаю, смотрю - пустой. 

"Возьмёте?" спрашиваю. 

"Не могу. Я в Бруклин еду."

"А мне в Бруклин и надо."

"Куда в Бруклине?"

"Шипсхед Бей."

"Ладно, садись."

Разговорился с водителем - мужчиной лет сорока пяти с ближневосточным акцентом. Оказалось он едет в Бруклин чтоб вернуть забытый пассажиром кошелёк. 

"Ты," спрашивает, "по русски говоришь?"

"Говорю. А вы по акценту догадались, или по Шипсхед Бею?"

"По обоим вместе."

"Ну а сами то вы откуда?"

"Я вот тебя сразу раскусил - давай и ты угадай."

Мне кроме акцента, и имени на удостоверении - Махмуд - не зачто зацепиться.

"Даже не знаю с чего начать... Откуда то с Ближнего Востока?.."

"Ну, это ж не страна - там очень много откуда быть. Давай я тебе подскажу. Задай мне наводящий вопрос."

Я, уже заинтригованный, стал думать о том что я могу у него спросить. Таких банальных вопросов как "какая у страны столица?" задавать не хотелось. Но так сходу ничего не придумывалось. В голове вертелся вариант Марокко. 

Наконец в голову пришла, как мне показалось, остроумная идея. 

"Придумал! С какой страной ваша родина в последниий раз воевала?"

"Это очень хороший вопрос," улыбнулся таксист. "Но не думаю что он тебе поможет. Последним, моя страна воевала с Израилем."

А вы бы что спросили?

P.S.: Махмуд, со второй догадки, оказался Египтянином. Первая была Ливан. 
Odaiba

В эфире ваш маршрут

Еду на такси в Вилиамсбург. Водитель очевидно недавний иммигрант - достаточно молодой. Его навигатор настроен на русский язык. Находить правильный адрес в нём было уже забавно (is it just my luck, or do taxi drivers never seem to know how to use their GPS devices?), но потом эта фиговина ещё и заговорила! 

Бодрый женский голос диктует направление как ведущая утренней гимнастики по советскому радио. (Несмотря на язык, все дистанции всё равно в милях - даже если их нету - и футах.)

"Держимся правее. Двигаемся прямо, затем через ноль миль два тысяча пятьсот футов, заворачиваем направо на эстакаду."
Odaiba

Бирма - По дороге в аэропорт

Никогда бы не подумал что по Бирманским дорогам можно гонять под сто километров в час. Но тут прямое место, и водитель лихачит.

Первые пять минут пути в аэропорт прошли в тишине. Потом мне надоело сидеть на заднем сидении, я перелез вперёд, и мы разговорились, невзирая на его ломанный английский и мой отсутствующий Бирманский. (За неделю, я сумел выучить только "моу эбу" - "не куплю", чем одновременно озадачивал и веселил повсеместных продавцов шняги.)

Его зовут Сочэнг, ему тридцать три года. Узнав мой возраст, он шутит - "ты на два года опаздал". "Нет", отвечаю я, "это ты на пару лет поторопился."

Он явно горд своей машиной, неизвестной мне марки. Японской, утверждает он, восемдесят девятого года выпуска. "Качество постройки Японских автомобилей намного превосходит работу их Китайских и Корейских конкурентов," утверждает он, в основном жестами.

Местные дороги едва можно назвать асфальтированными по нашим меркам. Когда-то покрытые асфальтом, они потресканы и полны различных ям, ухаб и колдобин. Всю неделю, разъезжая на микроавтобусах, мы тряслись по ним не быстрее сорока километров в час. Ни о какой разметке даже не стоит и думать.

Однако здесь - главная магистраль. Она чуть шире, хотя два грузовика и тут разъезжаются только съехав одним колесом на придорожную пыль. Правительство собирается расширить её, чтоб сделать из неё международное шоссе, по которому можно будет проехать из Индии в Тайланд. Но пока что, знаков улучшения не видать, лишь груды камней лежат на обочине то тут, то там.

По этой дороге, как везде, идут на работу и на рынок местные крестьяне, несущие в руках алюминиевые многоярусные миски-бедоны - их паёк на грядущий день. Обгоняя их, а так же мопеды и грузовики и прочие драндулеты (другие легковушки сегодня встречаются крайне редко), Сочэнг обильно использует гудок. Один раз - "дай дорогу", два - "спасибо".

"Мы быстрее всех едем," замечаю я. Это только подбадривает водителя, и он давит газ ещё сильней. Стрелка сподометра приближается к ста, и машина начинает предупреждающе пищать.

"Она и быстрее может," хвастается Сочэнг, "но начинает протестовать."

Мы обгоняем женщину ведущую пару буйволов. Они мотают по сторонам головами. Их рога раза в три больше чем у волов, которых мы всю неделю видели в упряжках. "На рынок, на продажу," показывает пальцем Сочэнг. "А сколько стоят?" Он задумался, прикидывая в уме. "Пять тысяч Американских." "Это четыре миллиона чэтов?" "Да, где-то так." Я представляю себе чемоданчик с должным количеством однотысячных купюр, и процесс их пересчёта при покупке буйвола.

Тут водитель начинает прощатся, и я понимаю что мы подезжаем. "До встречи, друг," говорит он мне. "В следующий раз, мы с тобой пожжём резину по местным дорогам," отвечаю я. Сочэнг лишь улыбается в ответ. Не думаю что он знает эту идиому.

Odaiba

Чебу-russians

Тарифа - маленький городок на самом юге Испании. Отсюда, через Гибралтарский пролив можно попасть в Марокко на пароме (что мы с Витей и сделали).

По дороге с автобуса в порт, мне бросилось в глаза знакомый образ Чебурашки. Чебур был приклеен к багажнику очень загруженных, заклеенных и заваленных Жигулей:



При дальнейшем осмотре оказалось что это - "Тульский Экипаж благотворительного ралли Тула - Гибралтар - Тимбукту", проездом участвующий в ралли Плимут - Дакар. Проделать такой путь на Жигулях '81-ого года (машину они ласково назвали "Снежинкой") наверное не хилая задача.

Вот тут их страничка.