Когда мы перед Новым Годом были в Праге, недалеко от дома, где была наша квартира, висела реклама Музея Коммунизма. Я бы наверное подумал, что она очень оригинальная, если бы не вспомнил, что видел примерно такую же в далёком 2006 году, когда мы с sdze прилетели в Прагу в первый раз.
Тогда была ещё одна реклама из той же серии, которая мне показалась чуть более остроумной: ( Collapse )
В наш последний день в Праге мы выписались из квартиры, оставили чемоданы на ресепшене, и поехали на Петршинский холм, возвышающийся над левым берегом реки Влтавы. Мы рассчитывали подняться там на смотровую башню, чтоб полюбоваться панорамой города - все путеводители обещали невероятный вид сверху.
Но погода подготовила нам неожиданный сюрприз. ( Collapse )
Китай часто обвиняют в притеснении прав человека. Мне, например, когда я ездил в Тибет, человек десять прислали ссылку на статью о том, как притесняют Уйгуров в провинции Синьцзян. Разумеется, я даже и не думал открывать эту статью, пока не покинул территорию КНР - зачем дразнить судьбу? Прочёл её уже потом, и охотно ей верю. Мы в Тибете с таким тотальным контролем не сталкивались, но всё же везде посты полиции, а на выездах из города КПП.
Вообще, в Китае с правами человека всё интересно. Например, вас может удивить, но согласно 35й статье конституции страны: ( Collapse )
Любопытно, насколько города отличаются друг от друга в плане транспорта на дорогах. Настолько, что многие города можно безупречно определить только лишь по картинкам того, что гоняет по его дорогам. Ну, например, разве можно Гавану спутать с каким-нибудь другим местом в мире? (Спойлер: Нет, нельзя!) В Нью Йорке есть жёлтые такси, в Гонконге - двухэтажные трамваи, ну и так далее.
В плане транспорта Прага тоже имеет свой собственный характер - думаю многие сразу поймут, о чём я. Сегодня покажу вам немного пражского транспорта. ( Collapse )
Редко когда удаётся узнать, о чём люди просят богов. Как правило это довольно частное общение. Но в Японии возможно почти всё. Года четыре назад, когда границы всего мира были ещё на замке, я рассказал вам про японскую традицию дощечек "Эма": эдаких деревянных открыток с посланиями духам в местных святилищах.
Их пишут посетители, и вешают на крючки, а потом монахи их сжигают, отправляя таким образом послание по адресу. Дощечки, можно повесить так, чтоб другие посетители видели написанное - и я люблю ходить и выглядывать надписи на знакомых мне языках. В основном - на русском. В этом посте, по следам предыдущей публикации - послания и просьбы русскоязычных туристов. И моя там тоже будет. ( Collapse )
Амстердам знаменит своим количеством велосипедов. Думаю все про это знают. А я раз за разом замечаю в этом городе любовь к малогабаридным машинам. Узкие улочки, крохотные места под стоянку, дорогой бензин, всё это подталкивает местных автолюбителей к удивительному минимализму, какого я не видел нигде больше.
Несмотря на то, что я - человек очень далёкий от автомобилей (я в них совсем не разбираюсь, и плохо вожу!) - мне всё же очень нравится смотреть на эти крохотные драндулеты, и радоваться тому, насколько мало городского пространства они отжимают у нас - пешеходов. Сегодня - маленькие машинки Амстердама. ( Collapse )
Друзья, с которыми мы путешествуем, обратили моё внимание на интересную деталь на улицах европейских городов. Небольшие металлические квадратики перед входами в некоторые дома. За эту поездку мне уже несколько таких повстречалось. Теперь, когда я знаю что они значат. А раньше я их не замечал, хотя наверняка они мне попадались на глаза. Просто в богатой на разные мелочи городской среде они как-то не особо заметны - взгляд как бы скользит мимо.
Но теперь, когда я знаю, что они значат, замечаю их, подхожу, фотографирую. Эти металлические таблички - верхние грани бетонных кубиков, являющихся частью проекта "Камень Преткновения" (по-немецки: Stolperstein). Каждый такой кубик символизирует жертву нацизма, и устанавливается возле входа в дом человека, который был убит ими в 1940х годах. ( Collapse )
Вчера мы встречали Новый Год в Амстердаме. Один мой друг, который тут живёт, рассмеялся, узнав о моих планах приехать в этот город 30 декабря. Сам то он свалил в Португалию, похоже, решив что здешняя зимняя погода не совместима с праздничным настроением. Но по-моему тут весьма неплохо, тем более, что отмечали то мы в узком кругу.
Было время, мы с Тоней каждый Новый Год встречали где-то вдалеке. В Новой Зеландии, ЮАР, Антарктиде, Таиланде, и Тбилиси. Но это первая новогодняя поездка с тех пор, как у нас родился второй ребёнок. Последние два года мы праздновали в НЙ, ёлкой и подарками, и было важно как-то это воссоздать для детей в условиях поездки. ( Collapse )
Вжих! Ещё один год почти пролетел. С наступающим! Стандартные вам пожелания. Что там обычно желают? Здоровья, успеха, удачи... Ну и мира. Как обычно, завершая год, я публикую десять фотографий, которые мне запомнились пока он шёл.
Бонус: Фото весеннего цветения через дорогу от моего дома.
Это кадры, которые мне запомнились больше всего, и которые связаны с самыми яркими впечатлениями года. Фотографии я выбираю из того, что выкладывал на протяжении года в свой Инстаграм. Знаю, этот ресурс в некоторых странах недоступен. Но, голь на выдумку хитра, и я уверен, те, кто хочет, смогут посмотреть эти картинки. ( Collapse )