Вот я тут вчера писал (помимо всего прочего) что в Ангийском языке нету слова для Форточек. Основывался я на том что я такого слова не знаю. Думал что меня кто-нибудь из моих немногочисленных читателей поправит. Но никто не поправил. Потому что мои читатели тоже очевидно не знают как по-английски будет "форточка".
Когда мы переехали в Америку в 1992 году, мы постепенно стали обзаводиться атрибутикой жизни в кап-стране. Первой купленной вещью, которой у нас не было в Москве, стал тостер - без него невозможно было есть местный хлеб.
А скоро после него мы купили автоответчик. Автоответчик работал с помощью микро-кассеты. На одну сторону он записывал приветствие, на другую - сообщения. Если сообщений набиралось много, то звонящему дольше приходилось ждать "гудка" когда можно говорить, пока кассета моталась на пустое место.
На семейном совете было решено что записывать приветствие будет мама - мы с Илюшей английский тогда ещё толком не освоили, и я даже помню как пару раз просил маму чтоб она мне перевела комиксы на вкладышах от жвачки Bazooka. Тут возникла загвоздка - никто толком не знал как должно звучать автоответчиковое приветствие. К счастью в буклетике который шёл с этим агрегатом давался шаблонный текст - он был пафосен и громоздок, но мы тогда этого не знали: "...after the long beep, please leave your name, phone number, and a brief message, and we will call you back as soon as we can." По сути, это была скорее инструкция к употреблению, нежели приветствие. Впрочем мама записала его подобающе - выдерживая Брежневские паузы на каждой запятой...
Запомнилась мне одна деталь. В буклетике этом был такой Tip (Папа тогда сказал что tip, значит чаевые, чем немного запутал меня): в приветствии советовали не говорить "Нас нет дома", а вместо этого сказать "Мы сейчас не можем подойти". Мотивировали они это тем что если будут звонить воры чтобы проверить не пуста ли квартира, не стоит им давать подсказок. Тогда мне это показалось очень остроумно - эдаким Lifehackом. И только спустя много лет я задумался о том, что для вора оба варианта приветствия эквивалентны...
Вот я и в шумном высотном Гонконге. За шесть лет почти ежегодных визитов, этот город стал для меня знакомым и уютным. Езжу сюда, как раньше в Амстердам любил наведываться, можно не бегать в спешке по достопримечательностям, а расслабленно гулять по знакомым улицам между небоскрёбами, кататься на милых трамвайчиках, ходить по кафешкам для экспатов.
Это конечно не дело. Человек должен к новым местам стремиться, покидать свою зону комфорта, познавать для себя что-то необычное. Перелёты в первом классе в одни и те же города каждый раз, они балуют, заставляют лениться.
Может ну его к чёрту, этот Гонконг то? Взять бы вот, сорваться, и махнуть назад в Индию, пока там ещё катается мой давнишний друг sdze. А то читаю его блог и завидую - столько колорита, столько необычного всего ему попадается там. Поехать от цивилизованных китайцкев опять в индийский хаос. В самое яблочко, в какой нибудь Хайдербад!
Побомжуем с Яшей по местным гостинницам, с ценниками $10 за койко-место, порискуем уличной едой, потрясёмся в их стимпанковских поездах.
Эх! Мечтать не вредно. Пойду, пожалуй в кафе посижу. С экспатами.
Знаете, как мы называем народы мира индейцами, аборигенами, папуасами и т.д.?.. Оказывается во многих странах и культурах есть особые слова для иностранцев, не похожих на них. Вот девять таких слов.
Большинство из этих прозвищ относились (по крайней мере изначально) к белым людям, приехавшим в экзотические части света ради торговли, миссионерства или войны. Часто первыми европейцами, с которыми приходилось иметь дело местному населению, были моряки великих держав-колонизаторов, и след этого обстоятельства до сих пор заметен в различных языках. ( Collapse )
Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или мамы. Загвоздка в том, что тётенька, кому будет покутаться это нижнее бельё уже умерла!
У китайцев есть много всяких странных для западного человека обычаев, и сегодня я расскажу вам про один из них. Речь пойдёт о подарках мёртвым родственникам, и то, как они к этим родственникам попадают. ( Collapse )
Летел я вчера назад из Иркутска в Москву. Наученный горьким опытом прошлого полёта, я выбрал место в том же восьмом ряду, но "у окна" справа. Рейс был забит под завязку, так что все мои стратегии по выбору места без соседа не помогли, но зато я все шесть часов смог наблюдать в окошко за красотами Сибири с высоты полёта.
В Сибири я был впервые, может кто-то уже привык к этим видам, но я прямо не ожидал такой красоты. Погода была отличная, и практически до самого Урала под нами не было никаких облаков, так что я смог без помех наблюдать за чёрно-белым великолепием узоров внизу. ( Collapse )
Солончак Уюни был главной целью моей поездки в Боливию. Это место давно уже попало в мой список "куда Лёва хочет съездить", и оставалось в нём чуть ли не последним пунктом. Я видел очень разные фотографии этих мест, и всё никак не мог определиться, когда же лучше ехать, в сухое или мокрое время года. Но в итоге мне повезло, и подвернулась возможность поехать именно сейчас, в начале года, чтобы застать солончак в уникальном состоянии, когда он является огромным зеркалом на десять тысяч квадратных километров.
Отражение облаков под ногами - именно то, за чем в этот сезон сюда съезжаются тысячи туристов. Так что, пойдём со мной, топать через прекрасное боливийское небо! ( Collapse )
Пару лет назад мне посчастливилось лететь из Нью Йорка в Сингапур в первом классе авиакомпании Singapore Airlines, которая по праву считается чуть ли не лучшей в мире. Тогда мне было трудно представить, что в мире коммерческой авиации может быть что-то круче, чем двухспальная кровать в собственной "каюте" Singapore Suites. Но, как оказалось, вскоре эта авиалиния переплюнула саму себя.
В 2017 году Сингапурцы обновили свой первоклассный салон, представив миру "new Suites" - ещё более просторные, роскошные "каюты" на борту своих самых крупных лайнеров. К сожалению, самолёты с этими новыми интерьерами пока не летают в Нью Йорк. Ну что же, если Магомет не идёт к горе, то... Короче, мне пришлось найти подходящий маршрут, и удалось забронировать его за мили. ( Collapse )
Есть в России такой блогер, про которого говорят: "[Bad username: varlamov.ru] везде грязь найдёт." Любит он приезжать в разные точки земного шара и показывать людям, в каких ужасных условиях они живут. Это, если что, ценная вещь. Когда ты где-то живёшь долгое время, то перестаёшь замечать недостатки своей среды: учишься обходить неудобства, не ездить в опасные районы, закрывать глаза на некрасивые места. По крайней мере у меня так. Для меня Нью Йорк это красивые старые мосты, уникальный скайлайн, современные парки у воды, целые кварталы красивой исторической застройки, и так далее.
Но публика Варламова не даёт ему зацикливаться на хороших сторонах западной жизни - люди любят жареного. И вот, когда пару месяцев назад Илья в очередной раз приехал в Америку, он предложил показать мне ужасный Нью Йорк. Как я мог отказаться от такой экскурсии?! ( Collapse )
Сегодняшний праздник я отметил по старой американской традиции - с тарелкой борща. Ну и с водкой и солёным огурцом для пущего эффекта. Не уверен, все ли знают про эту добрую традицию...
Она началась в столице нашей страны, в городе Вашингтоне, 70 лет назад. Там хозяин ресторана Боб Сейдел, получив счастливые новости решил устроить для своих посетителей отличный праздник: он предложил бесплатно накормить их борщом: ( Collapse )
Понта-Делгада - административный центр Азорских островов, входящих в состав Португалии. Это милый городок в португальском стиле. Здесь красивые старые церкви, тротуары с чёрно-белой плиткой, и таблички выполненные на поверхности эмалировоной плитки.
Из-за трудностей с авиаперелётом я прилетел сюда в пол-четвёртого дня вместо семи утра, так что посмотреть городок мне удалось лишь поверхностно. Никуда не заходил, просто шатался, слушал подкасты, и проглядывал по сторонам. Сегодня хочу вам показать несколько фотографий... ( Collapse )