Комплекс пирамид в Гизе расположен таким образом что находясь на территории, окружающего города не видно. Именно поэтому все фотографии создают впечатление что всё это находится в глубокой пустыне. На самом деле, территория хоть и отгорожена,
находится в городе. Перед входом - парковка, билетные кассы и много охраны. Мне чем-то напомнило вход на ВДНХ в Москве, хотя я там с детства не был.
Весь комплекс состоит из семи пирамид и Сфинкса. Только две из пирамид "большие" - остальные, средние и совсем маленькие, на их фоне как-то вообще не впечатляют. Зато большие по размеру просто огромные. Одна из них - Пирамида Хеопса - единственное уцелевшее из Семи Чудес Античного мира, да и в те времена была самой из них древней.
Склоны пирамид построенны под таким углом, что стоя у подножья они кажутся ниже чем на самом деле. Мы с Витей долго не могли понять какая из двух больших пирамид выше - а значит Та Самая - всегда казалось что выше та что подальше. В итоге Зоя проверила по карте.
Когда-то, пирамиды были облицованны гладким известняком, и склоны были ровными. Сегодня, большинства этого верхнего слоя камня давно нет, и пирамиды напоминают гигантские лестницы. Высота каждой "ступени"-яруса - около метра. Каждый из камней производит впечатление незыблемой глыбы. Прохлада, сохранённая с ночи, жарким днём кажется пришедшей из глубины далёких веков. Но на верхушке одной из пирамид всё же сохранилась часть изначальной облицовки. Сейчас он конечно вся рыхлая и неровная, но говорят во времена фараонов, поверхность была полированной, и отражала солнечные лучи.
К сожалению местная туристическая полиция не разрешает залезать выше чем на шесть-семь ярусов. Вообще, наличие людей с нашивками "Tourist Police" меня заинтриговало. Витя выдвинул гипотезу что эта специально обученная элита стражей закона имеет особые навыки для общения с иностранцами. Но верилось в это с трудом - уж больно обшарпано выглядели эти полицейские.
Честно говоря, даже большие пирамиды не вызвали у меня особого восторга. Хотя отдельно взятые камни и дышат историей, сами пирамиды уж больно смахивают на огромные горы из булыжников которые кто-то нагромоздил в пыльном карьере. Эту картину усугубляет огромное количество всякого рода торгашей и разводил очень навязчиво пытающихся выйти с туристами на контакт. Некоторые из них помахав каким-то удостоверением даже требуют проверить билет (тур-полиция проверяет билеты на входе в комплекс).
Кстати о билетах. Они отдельно продаются для входа на территорию, и отдельно чтоб попасть в пирамиду. Причём пирамидные билеты продаются только в определённое время, и в ограниченном количестве. Так как мы приехали ставить галочки, за полчаса до назначенного времени мы пришли занимать место в очереди. Между прочим все билеты студентам продают с пятидесятипроцентной скидкой. Благо у меня с собой был раздобытый с Женькиной помощью ISIC.
На входе в пирамиду Хеопса оказалось что туда не пускают с фотоаппаратами. Охранник засёк мыльничного вида Панасоник на Зоиной шее, и отказался её пускать. Нам предложили оставить фотик на соседнем камне, пообещав присмотреть за ним пока мы исследуем пирамиду. Но Вите такие условия доверия не внушали. Зоя решила подождать нас снаружи, а потом сходить одна.
Войдя внутрь, я практически тут же ударился головой о потолок. Оказалось что этот первый корридор ещё баловал вертикальным пространством. Дальше, под углом сорока пяти градусов надо было подиматься по проходу меньше метра в высоту. Вспомнив детский сад, я сел на корточки и полез вверх гусиной походкой. Сзади, Витя карабкался согнувшись буквой "Г". Периодически, приходилось останавливаться чтоб разойтись с людьми спускавшимися вниз. Короче не место для людей с клаустрофобией.
Зато в конце прохода мы попали в просторный корридор-галерею. Его наклонные стены сходились потолком, в паре метров над нашими головами. Здесь я впервые почувствовал соответствие пирамиды своей величественно-античной репутации. Вот он, грандиозный каменный склеп достойный древнего фараона!
В конце этого корридора нас ждала гробница. Как мы потом узнали, эта комната расположена в самом центре пирамиды. Она прямоугольна, с невысоким потолком, и единственным входом. Около одной из стен стоит нечто наподобие здоровой каменной ванны. Когда-то, в ней, накрытый тяжеленной плитой, лежал саркофаг Хеопса. Это небольшое пространство тускло освещалось парочкой лампочек.
Витя полез в рюкзак за фотоаппаратом. Пока охрана у входа спорила с Зоей, он спокойненько протащил в рюкзаке свой Nikon D300 - фото-пушку внушительных размеров. Теперь, в полумраке древней гробницы, он принялся невозмутимо менять линзу, потом, всё так же неторопясь, фотографировать. По моему Витя вообще торопиться не умеет.
К нам подбежал местный смотритель. "No photo! No photo!" жашипел он. Потом, понизив голос, ответил на как бы неозвученную нами просьбу: "OK, I take one for you for twenty pounds" (четыре доллара). Мы быстро сторговались до десяти тугриков. Мужик оказался хорошо экипирован - в кармане у него был заводной фонарик. Он покрутил ручку, навёл на нас свет одной рукой, и сфотографировал другой. Но всё равно получилось темно.
"Раз мы ему уже платим, дай я поставлю вспышку," вконец обнаглел Витя. Бедному смотрителю пришлось ждать пока он выуживает вспышку из рюкзака и выставляет правильные настройки. Не думаю что мужик понял смысл Витиного копания заранее - он продолжал светить фонариком, и явно был неприятно удивлён когда вспышка вероломно озарила всю гробницу.
Кстати, внутри неимоверно жарко. Древние архитекторы сделали несколько отверстий которые ведут отсюда вверх, сквозь массив пирамиды наружу. Но есть версия что эти узкие тоннели (шириной сантиметров в 20 каждый) имели религиозное а не вентиляционное предназначение. Считалось что через эти отверстия, душа усопшего фараона может попасть к звёздам. Их угол действительно точно сориентирован на некоторые созвездия. Но к сожалению, свежего воздуха эти окна к звёздам не прибавляют. Маленькая каменной комнатке, находящаяся в самом сердце древней исскуственной горы, никогда не рассчитывалась на то что её будет посещать постоянный поток туристов. За пять минут я вспотел до ниточки.
Поняв что здесь нам больше не на что смотреть, мы пошли наружу.