Сегодня в New York Times вышла статья, описывающая как система деления на 50 отдельных штатов тормозит экономическое и инфраструктурное развитие в США. Авторы предлагают разделить огромную страну всего на семь супер-регионов:

На заре американского госурарства, колонии, которые вошли в молодой союз были больше похожи на независимые страны, чем на регионы одной большой Америки с сильным центральным правительством. Разницы между отдельными штатами были очень ощутимые, и с экономической и с социальной точки зрения. Большая часть механизмов, прописанных американской конституцией, пытается заложить систему, в которой права отдельных штатов будут учтены и защищены.
Но если в политическом плане разделение на 50 штатов всё ещё работает (например во время
президентских праймериз), то в экономическом, эти разделения всё больше становятся на пути прогресса. Например
прямо через реку от Нью Йорка находится Нью Джерси. Многие люди живут там, а работают в Манхэттене.
Пару лет назад был проект построить дополнительный железнодорожный туннель через гудзон, чтоб лучше соединить два штата. Но губернатор Нью Джерси решил перенаправить выделенные для этого деньги на другие цели, и проект развалился. Такие вещи происхоидят очень часто, из-за того, что вопроды между большими развитыми городами часто решают главы штатов, а не местные городские правительства.
Автор статьи в NYT предлагает объединить штаты в общие экономические зоны, в которых будут развиваться мега-города. Они будут соединяться между собой скоростными железными дорогами, и заключать друг с другом инфраструктурные договоры в обход штатных правительств. Предложение интересное, и пока маловероятное. Но мечтать, как говорится, не вредно.
Почитайте вот по-английски:
A new map for america (New York Times)