On this day in journal — May 22nd

Odaiba

О Варшаве

Варшава тут же напомнила мне Москву.

Наша квартира была в самом центре города, в месте где на всех картах красуется надпись "Warsaw". Это была огромная двухбедрумная, с большой гостинной, и отдельной обеденной комнатой, но стоила она столько же как и стандартный номер в соседнем Новотеле - 300 злотых в день.

Через дорогу стояло здание Дворца Культуры и Науки. Этот небоскрёб, "подаренный" польскому народу Советским Союзом по приказу Сталина, должен был носить его имя. Но, к завершению постройки в 1955 году, Сталин уже умер, и его имя пришлось замазывать. С виду Дворец очень напоминает Московские высотки того времени - МИД и Университет, но находится на сегодняшний день в худшем состоянии. Между тем, он до сих пор является самым высоким зданием во всей Польше. Со смотровой площадки на тридцатом этаже открывается вид на весь город, это зрелище не зря рекоммендовали все от Викитрэвела до таксиста.

Чтобы пройти до этого Москвоподобного небоскрёба, нам нужно было пересечь широченный Москвоподобный проспект (по которому, дополняя сходство ходят красно-жёлтые трамваи). Переходить проспект надо тоже очень Москвоподобным способом: через подземный переход с киосками барахла по бокам. Такими проспектами и переходами заполнен весь центр - гуляя надо то и дело спускаться и подниматься. Подобная планировка города явно демонстрирует что градостроители считали водителей людьми выше сортом чем пешеходы.

Последний штрих сходства с Москвой, это архитектура. Спальные районы застроенны очень совкового вида "многоэтажками" (этажей по десять - двадцать) с подворотнями и двориками. В центре же доминируют дома в стиле девятнадцатого века, с фасадами из пастельного цвета штукатурки в которой прочерченны борозды имитирующие каменную кладку. Иллюзия абсолютно неубедительная, и изза неё здания выглядят как дешёвые подделки. Ещё, в центре попадаются гостинницы и различные "дворцы" в ужасном "современном" стиле 70х и 80х годов - из панелей серого бетона с квадратными окошечками.

Прочитав вышенаписанное, можно подумать что мне не понравилась Варшава - да и Москва не по вкусу пришлась. Это вовсе не так - в обоих городах мне весьма понравилось провести несколько дней, в оба я был бы не прочь вернуться. Если уж на то пошло, то мне и Нью Йоркская архитектура в массе своей не очень то нравиться.

В Варшаве очень много зелени, в форме больших парков, маленьких сквериков и просто дворов.
Odaiba

Передвигаясь По Пекину

Передвигаться по Пекину пешком - дело не очень благодарное. Город огромный, пока дойдёшь по жарким улицам до парка где собирался гулять, так измотаешься, что уже и гулять не захочется.

Из общественного транспорта есть метро и троллейбус. На троллейбусе мы не ездили, а метро попробовали. Оно вполне нормальное, не слишком то чистое, но зато на станциях от путей отделяют двери, так что если и бегают там крысы как у нас, по крайней мере этого не видно. Проезд по центру города стоит два юаня - где-то 30 центов. Практически даром, то есть. Проблема с метро в том что его станции очень далеко друг от друга расположены (примерно как в Москве, а не как в Нью Йорке). Зачастую до/от станции тоже хороших 20 минут идти пешком.



Есть и такси, и оно достаточно дешёвое. Десять юаней за посадку покрывают первые минут десять езды по городу. Но тут проблема с общением. Во первых, неясно по какому принципу, большая часть пустых такси вообще отказываются останавливаться перед голосующим пешеходом, даже если у них горит зелёный огонёк. Тупо проезжают мимо, а иногда ещё и пренебрежительно отмахиваются на ходу.

Во вторых, если они и остановились, поди им объясни куда тебе надо. Хорошо если в отель: показываешь им карточку от номера, там обычно адрес есть (а лучше - чехол от этой карточки, там ещё и мини-карту рисуют). А если не в отель, то фиг им чего объяснишь. "Tianamen square", сказал Витя как-то самому первому нашему таксисту, но это название в нашем исполнении ничего для таксиста не значило. В итоге чаще всего приходилось использывать телефон, показав нужное место на Гугл Мэпс.

Тут в ход идёт третий этап местной такси-специфики: поняв куда надо ехать, половина из таксистов начинают махать руками, приговаривая что-то по Китайски. Туда им мол не подходит. Поначалу, столкнувшись с такими протестами, мы пожимали плечами, вылезали из такси, и начинали всю эпопею сначала. Но на второй-третий день, следуя примеру Немецких туристов, с которыми мы познакомились, научились в таких случаях стоять на своём. Показывая всем видом что из такси мы вылезать не собираемся, мы махали руками пытаясь изобразить жестом "Да ладно, поехали!", и строго приговаривая "Окей! Окей!" Через пять-десять секунд таких уговоров, таксисты как правило жали плечами, соглашались, и везли нас куда надо.

На стадии оплаты проезда, некоторые, опять же не ясно на каком основании, требовали с нас на три юаня больше чем показывал счётчик. В таких случаях нам было легче им заплатить эти 50 центов, чем пытаться спорить с ними на китайском.

Несмотря на всю эту приобретённую сноровку, под конец пребывания в городе мы уже старались такси не пользоватся, из за постоянных и вездесущих Пекинских пробок, а катались по возможности на электро-рикшах. В Пекине, из соображений экологии запретили мопеды и тук-туки с двигателями на бензине, и им на замену пришло множество электро-драндулетов. Многие из них похожи на вело-рикши, и их хозяева готовы подвезти до двух пассажиров в открытом или закрытом кузове за умеренную плату.

Правилам дорожного движения эти повозки не подчиняются, при возможности едут и поворачивают на красный, а то и по встречке гонят, если там быстрее. Таким образом, не смотря на слабенькие электромоторчики, драндулеты на средние дистанции выигрывают у такси по времени. Тут ещё играет роль факт что словить драндулет в разы проще - они всегда останавливаются, и никогда не отказываются ехать.



Правда у них нету счётчиков, и с ними надо заранее договариваться о цене. Делается это на пальцах: один палец - десять, два - двадцать, и т. д. В принципе, за каждые 15 минут пешком, можно заплатить десять юаней, хотя изначально извозщики могут ломить цену в два с половиной раза выше. Поэтому лучше их вообще не спрашивать, а сразу предлагать им свою цену.

Объяснил куда ехать, договорился о цене, и сиди, катись себе с ветерком. Правда если водитель поедет по улицам где машин много, то постоянно будешь нервничать что вот-вот этот ветхий драндулет того и гляди кто-нибудь собьёт. Один раз нам довелось ехать в тук-туке где пассажирские кресла смотрели назад. Интересная то была поездка, не для слабонервных.

Кстати, надо упомянуть что в Пекине, да и во всём Китае, карты Гугла работают несколько хуже чем на западе. Во первых, уж очень часто система GPS определяет твоё местонахождение с погрешностью метров эдак в 50. Может это специально Американцы не желают слишком точные координаты Китайцам давать - ведь GPS, это в первую очередь военная система, точность и доступность которой контролируемы по регионам.

Ну а во вторых, бывают случаи когда Гугл не слишком правильно вычисляет на карте местонахождение какого-нибудь адреса. Мы например, провели около получаса блуждая по хутонгам в поисках ресторана который в итоге оказался в 500 метрах от обозначенного Гуглом места. (И не зря блуждали, ресторан оказался весьма зачётным!)
Odaiba

Как путешествует Варламов

Когда я был маленьким начинающим блогером, я любил читать ЖЖ Варламова, и думать о том, как наверное было бы здорово поехать с ним в одну из его поездок по разным экзотическим местам. Поэтому, когда он предложил мне сгонять с ним в Китай, я незамедлительно согласился. За неделю совместных переездов я смог понаблюдать за тем, как Илья ведёт свой блог будучи в дороге.



В этом посте я расскажу вам о том, что давно интересовало меня. Как же путешествует топ-блогер, которому надо каждый день выдавать по несколько постов своей верной публике?
Collapse )
Odaiba

Японцы снова совершенствуют повседневные мелочи

Не устаю удивляться японскому умению улучшать какие-то мелкие детали быта. Они - нация перфекционистов, где огромные усилия тратятся на то, чтоб сделать каждую мелочь немного лучше. И некоторые из этих улучшайзингов просто гениальны. Я уже писал о том, как они улучшили простую жестяную банку для напитков. Казалось бы, как можно усовершенствовать банку?! Но они смогли. И вот опять...



Все мы, к сожалению, знакомы с ленточными барьерами, с помощью которых различные учреждения выстраивают очереди, направляют людские потоки и т.д... Эти штуки есть в аэропортах, банках, вокзалах и магазинах.
Collapse )
Odaiba

Самый востребованный билетик в Каннах

Когда я ехал на электричке в Канны, стал замечать, что у некоторых других пассажиров на шеях висят бэйджики - пропуски на кинофестиваль. "Вот счастливцы!" подумал я - им будут открыты все двери. Оказалось, я ошибался. Бэйджики были почти что у всех (кроме меня), а чтобы попасть на кинопоказы, в довавку к ним нужны были ещё и билеты.



А вот с билетами то как раз была напряжёнка. Поэтому много народу с этими самыми бэйджиками на шее стояли перед кинотеатрами и клянчали у прохожих "лишний билетик". Ну, как клянчали - они держали таблички, на которых было написано, что им нужна проходка. И почти все хотели попасть на один конкретный филм...
Collapse )
Odaiba

Ещё одна жертва коронавируса: двухъярусные A380

В условиях всемирной пандемии особо не полетаешь. И хотя некоторые смельчаки продолжают пересекать международные границы, их число ничтожно по сравнению с былым пассажиропотоком мировых авиалиний. Из-за этого объём авиа трафика в мире снизился в разы. И первой жертвой такого сокращения стали сверхбольшие авиалайнеры, двухэтажные А380 Аэробуса.



Для меня лично это очередной шаг в вяло-развивающейся трагедии: отказа авиа индустрии от двухпалубных моделей. Но этот процесс, который мог растянуться на многие годы, теперь может очень сильно ускориться.
Collapse )
Odaiba

"Островок" Нью Йорка: новейший парк над водой

В последнее время у нас в Нью Йорке отличная традиция: чуть ли не каждый год открывается новый парк у воды. И вчера это случилось вновь! Начал свою работу парк Little Island ("Островок"), который примечателен тем, что он парит над водами реки Гудзон, поверх изящных бетонных подпорок, напоминающих своей формой водные цветы.



Ну а мне вчера посчастливилось стать одним из первых простолюдинов, кто попал в этот парк. Зная, как жители Нью Йорка любят толпами ходить на всё новенькое, я специально встал рано-рано утром, и приехал туда к восьми утра. Погулял, посмотрел что здесь к чему, и теперь расскажу вам об этом парке на сваях по горячим следам!
Collapse )
Odaiba

Ночую под мостом

Ночлег под мостом - это такой устоявшийся мем про бездомных - людей, которые не могут себе позволить настоящий кров. Однако, вот уже много лет я мечтал примерно так пожить в португальском городе Порту, так как с первого взгляда полюбил их самый узнаваемый мост, Понти-ди-Дон-Луиш I.



Эту великолепную железяку построили в конце XIX века - её автором был ученик Гюстава Эйфеля, и он соединяет два берега реки, где расположены города, давшие название современной Португалии. Сегодня, можете меня поздравить - мечта идиота сбылась!..
Collapse )
Odaiba

Ура! Тоня вернулась!

Мой маленький родительский эксперимент подошёл к концу. Четыре дня (и четыре ночи!) я был за старшего с двумя детьми (из них один день была няня, а остальные - всё сам). Но сегодня утром, в аккурат к началу рабочего дня, Тоня вернулась. И все ей были очень рады.



Айя ещё накануне строила планы того, как пройдёт встреча: "Когда мама вернётся мы будем долго-долго делать обнимашку. А потом я покажу, какие цветы мы ей купили!" Так она и поступила. Ромашка пока что не очень разговорчив, но вчера, когда я спрашивал его, знает ли он, кто завтра приедет, он улыбнулся и весело заявил "Мама!"
Collapse )