levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Лёва отвечает за жизнь

Очередная суббота, и очередная порция ответов на ваши вопросы. Темы сегодня разные: про общение, работу, деньги, путешествия и Америку. Кстати, новые вопросы продолжают поступать - их до сих пор можно задать вот тут. Постараюсь на все ответить.



Итак, поехали дальше:

1. Наталия спрашивает:
Общение в ЖЖ важнее реального???? Чем же оно всё-таки лучше??

Конечно в ЖЖ не важней. Одна из причин, почему я веду ЖЖ - это ради общения в жизни. Мне не так легко заводить знакомство со случайными встречными, и блог создаёт некую базу для общения. Бывает, что когда я приезжаю куда-то, со мной связываются местные жители, и предлагают встретиться, пообщаться в жизни. Ни разу ещё я не был разочарован такими встречами.

А недавно в Москве устроил первую встречу с читателями - было очень круто.

* * *

2. Вопрос из Торонто:
как получается работать фул тайм и много ездить?

Не знаю! Я не работают фул-тайм. О том, как я езжу раз в месяц писал очень давно, как и о том, как я стал работать три дня в неделю.

Уверен, некоторые меня обвинят в том, что я специально этот вопрос придумал, чтоб дать ссылочки на эти посты, так что пожалуйста, отметьтесь в комментариях, что вы - настоящий!

* * *

3. Незнакомец (или незнакомка?):
Какая зарплата и как ее хватает на жизнь и путешествия? У тебя же неполная неделя, и зарплата должна быть неполной? Ты экономишь или подрабатываешь?

Уровень своей зарплаты я пока не готов раскрывать в блоге. Мне действительно платят 60% от полной ставки, но зарабатываю я неплохо. Можете в сети посмотреть, сколько зарабатывает в Гугле программист со стажем. О том, сколько я трачу на поездки я как-то писал - учитывая, что несколько раз в году я летаю за мили, выходит не очень дорого. Я не подрабатываю. "Чтоб ты жил на одну зарплату," это про меня.

* * *

4. Пишет Галина:
Вопрос про нужно-ненужно в поездке, оптимальное количество вещей? Как решить?

Давным давно я прочитал, как отвечает на похожий вопрос один музыкант, и мне очень понравился этот ответ: "Собираясь в поездку, берите вдвое меньше хлама, и вдвое больше денег." С годами я стараюсь путешествовать всё более и более компактно. Например, сегодня я редко сдаю багаж во время перелётов, практически всегда всё влезает в ручную кладь.




А ещё у меня нет чемоданов на колёсиках - всё запакованное в путь я ношу на спине. Это отличный способ не брать в поездку слишком много шмоток. Вот что у меня всегда лежит в "сумке с собой". По одежде, кроме того, что на себе, пакую ещё одну пару обуви, ещё одни штаны, шорты, если будет жарко, 2-4 рубашки, футболок, носок и трусов - по длине поездки. Не люблю в поездках думать о стирке.

* * *

5. Читатель блога, который никогда не отмечается:
В России большой отток населения из регионов в Москву. Наблюдается ли подобное движение в США (NYC)?

Экономика США намного более рассредоточена по стране, чем в России. У меня есть представление, что в РФ так происходит из-за того, что все решения принимаются в Москве, а все деньги идут через государство. В Америке не так. Существуют крупные экономические центры, их немало, и каждый славится чем-то своим: в Нью Йорке это финансовая индустрия, в северной Калифорнии - высокие технологии, в южной Калифорнии - кино. В Сиэтле - Боинг, в Остине (штат Техас) - видеоигры, и так далее.

Когда какой-нибудь город становится "слишком" популярен, цены на жизнь там растут, и из-за этого спрос может немного убавиться. Рынок корректирует это распределение.

При этом мне кажется можно сказать, что существует отток людей в города в общем. Молодые и активные люди всё больше хотят жить именно в городе, а не в пригородах. Но, возможно, это только моё личное впечатление.

* * *

6. Mike из ЖЖ
Ваше мнение о рынке труда и запуске бизнеса в ИТ-индустрии в США и Канаде, если Вам это интересно и не трудно?

Я не лучший человек, чтоб отвечать на вопрос про трудоустройство и запуск бизнеса. Я работаю в одном месте уже почти 14 лет, и мало об этом знаю. Плюс, не очень люблю в блоге про работу писать. Для меня это отвлечение от неё.

* * *

7. Вопрос от незнакомца:
Где именно ты жил в Измайлово и в какую школу ходил ? какие воспоминания именно о районе?

Жил на Первомайской, там, где в неё упирается 8я Парковая. Прямо рядом с домом есть школа (тогда, "С углублённым изучением английского"), но родители отдали меня в 444ю математическую, что в нескольких кварталах оттуда. С некоторыми своими одноклассниками я до сих пор поддерживаю контакты, хоть и уехал в возрасте 12 лет.



Про район помню немного. То есть много, но это не какие-то там яркие воспоминания, а детская рутина. Были какие-то чёткие границы, куда я где-то с десяти лет мог сам передвигаться. Например, на трамвае до 15й Парковой, в музыкальную школу (ничего из этого не вышло). Или на работу к маме, поиграть в компьютерные игры (кажется, на 11й Первомайской). Конечно, близость с Измайловским лесом - это круто, но в детстве я так не думал (он мне казался скучным, я предпочитал парк с аттракционами).

* * *

8. Читательница Маша из Украины:
Бывает ли чувство "Я уже все видел в этом мире, ничего интересного не осталось?"

С одной стороны, стран, куда прямо вот очень хочется поехать, действительно становится всё меньше. То есть, мест, где я ещё не бывал, осталось полно, но меня пока не очень тянет в какой-нибудь условный Бангладеш. При этом у меня для себя правило: каждый год по три новых страны. Такими темпами если я доживу лет до 90, то покрою весь мир. Хотя есть "трудные" страны, поехать в них в 85 будет нелегко. Но пока я не очень шевелюсь их ставить в приоритет.

С другой стороны, мне повезло в том плане, что я очень люблю возвращаться в те места, которые мне понравились (читатели блога наверняка за мной такое заметили). И во многие этих странах я каждый раз стараюсь увидеть что-нибудь новенькое, даже когда речь идёт о совсем небольшом месте, типа Гонконга.

* * *

Извините, сегодня не очень много времени на ответы. Постараюсь в следующий раз больше тем охватить.

Tags: levik, ответы, ответы40
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments