levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ягодка-Манила (для богатых)

Когда я попал в столицу Филиппин, меня очень удивило то, насколько этот город разделён на бедные и богатые районы. Как сразу скажет любой, кто вырос на советском кино, "Манила - город контрастов". Пожалуй, разрыв между тем, как тут живут люди с достатком и те, кто без него даже больше, чем в Дели.



Сегодня давайте посмотрим на чистую, богатую Манилу, в которой живут хорошо зарабатывающие бизнесмены, айтишники и экспаты. Это город стеклянных высоток, широких улиц, и дорогих торговых центов. Это ягодка-Манила.

1. Признаюсь, я попал сюда чуть ли не случайно. Посещение Филиппин я планировал на очень скорую руку, когда из-за вируса пришлось отменить планы на Гонконг и Китай чуть больше чем за неделю до вылета. Из-за изменившегося времени рейсов получилось, что улетать надо на день раньше, а значит - один день поработать из нашего офиса в Маниле. Так что я просто взял отель недалеко оттуда. Оказалось, что это находится в районе Bonifacio Global City, который считается частью Манильского пригорода по имени Тагиг. Это находится в 11 км от центра Манилы - по московским меркам было бы чуть не доезжая до МКАД. Но считается вполне себе частью агломерации Манилы - в соседний Макати даже метро ходит.



2. Здесь деловой район, в стеклянных многоэтажках которого расположены филиалы различных компаний мирового уровня. Между кварталами проходят широкие чистые улицы, всё это по внешнему виду вполне себе соответствует имиджу столицы XXI века.



3. Даже в феврале на здешних улицах жара - и яркое солнце слепит со всех сторон, отражаясь от стеклянных фасадов высоток.



4. На просторных тротуарах стоят "дизайнерские" скамеечки. Правда, я ни разу не видел, чтоб на них хоть кто-то сидел. Все люди спешат куда-то - кто на работу, кто на обед, а кто на шоппинг. У большинства здешних пешеходов на шее висят бейджики, которые впускают их в тот или иной офис.



5. Даже железные трансформаторные шкафы тут закрывают декоративными металлическими панелями. Всё должно быть красиво.



6. Здесь и в соседнем Макати находится множество дорогих торговых центров с топовыми мировыми бутиками. Здесь, например, мы видим магазины Prada и Gucci.



7. Рассчитывается, что посетители таких магазинов скорее всего приедут на машине. А если вы вдруг один из несчастных пешеходов, то для вас через дорогу построили надземный переход. Но чтоб вам было не так обидно переходить дорогу на уровне третьего этажа, пока элита мчит снизу по широкому проспекту на иномарках, на ступеньки нанесли наклеечки о том, сколько калорий вы сжигаете с каждым шагом. Поднялся на переход - потратил аж три калории! Ура. (Напомню вам, что внедорожные переходы в черте города - это зло. Они не защищают пешеходов, а наоборот провоцируют их на опасное пересечение улицы. Ничего не говоря о том, как нелегко приходится мало-мобильным.)



8. В самом сердце торгового центра зелёная зона, с прудиком и тенистыми кафе. Может показаться что это какой-то городской парк, но на самом деле народ просто гуляет по внутреннему дворику молла.



9. Порой в таких богатых торговых центрах приходится сталкиваться с напоминанием о том, что не всем в Маниле хорошо живётся. Возле каждого входа стоит охранник с огромным ружьём (или винтовкой? я не разбираюсь.)



"У вас что, небезопасно?" спросил я у одного из продавцов.

"Как это небезопасно, очень даже безопасно," удивлённо ответил он, кивнув головой в сторону охранника. "Вон же, круглосуточно дежурит вооружённая охрана."

Я решил не заморачиваться с объяснениями, почему наличие человека с оружием наталкивает на мысль, что не всё ОК.

10. Ещё один звоночек полицейский участок с надписью "Bomb Squad". Не знаю, может это они так прикалываются? Сразу скажу, что никакого намёка на опасность я за своё пребывание в Маниле не заметил.



11. Полицейский на мотоцикле остановился посреди перекрёстка и начал регулировать движение.



12. Большая стена неплохого уличного искусства - признак зажиточности района. В неблагополучных местах такое очень быстро извандалят.



13. Зашёл в местный мини-маркет, филиал японского конбини "Family Mart". Тут продаются рисовые треугольнички "онигири" со Спамом! Я же рассказывал вам, как в годы войны Спам покорил тихоокеанские острова. Вот подтверждение.



14. Ещё я обратил внимание на то, как тут продают кофе. В виде растворимого порошка в одноразовых пакетиках. Не понимаю, как можно такое пить.



15. Впрочем, если вы хотите нормального кофе, то Маниле для богатых есть что вам предложить. Например, тут работает филиал Арабики.



16. Я был рад заметить, что здесь отказались от пластмассовых трубочек, и перешли на какие-то быстро-разлагающиеся эквиваленты. Запомните, одноразовая пластмасса - это зло (наверное, даже большее зло, чем внедорожные переходы).



17. Ладно, попили кофе, и пора идти работать. На входе в здание, где расположен офис Гугла стоит охранник, который измеряет температуру всем входящим.



18. Здесь, в Манилe для богатых, с коронавирусом борются почти так же, как в Сингапуре. На всех входах стоят люди с электрическими градусниками, и развешены плакаты о том, как уберечь себя от заразы. Многие ходят по улицам в дефицитных масках.



19. Не устаю говорить, что одно из главных преимуществ работы в Гугле - огромное количество офисов по всему миру. Для меня, офис в Маниле - 40й по счёту.



20. Почти из всех них открываются великолепные виды на окрестности! Отсюда, например хорошо виден этот город богачей, как всё тут опрятно и хорошо спланировано.



21. Рядышком находится поле для игры в гольф.



22. С высокого этажа видны крыши окрестных зданий. Я заметил, что многие из них включают в себя вертолётные площадки. Наверное это для тех, кто не хочет тратить время в трафике на улицах внизу. Правда, за весь рабочий день, ни один вертолёт так и не сел.



23. "Вот, кто-то решил что спорт важнее вертолётов," подумал я, увидев на одной из крыш спортивный корт. Но потом понял, что это здание с двумя башнями, и просто вертолётная площадка на другой из них.



24. Закат над деловой Манилой.



25. С наступлением темноты жара спадает, и улицы оживают. Прямо под боком моей гостиницы четыре дня в неделю работает вечерний рынок (он открыт с шести до трёх часов вечера)



26. Это не рынок в плане барахолки, или места, где фермерские овощи продают. Просто множество шатров под которыми готовят и продают "уличную еду" всех мастей. Что-то типа японских "ятай", но менее колоритно. Вместо ларьков, тут просто столы с разного рода фаст-фудом.



27. Кстати, много японской кухни - например я заметил двух разных торговцев такояки (шариками с осьминогом).



28. Народ после работы сидит за столиками, есть, общается. Между столов ходят музыканты, готовые сыграть местные шлягеры за копеечку.



29. А ещё ходят представительницы местной марки виски (вроде как компания спонсирует этот рынок). Они предложили мне налить стаканчик, я согласился.



Выпил - хоть я виски не очень люблю, стараюсь местное пробовать. "Сколько с меня," спрашиваю.

"О нет, это бесплатно, попробовать. Мы виски бутылками продаём. Сколько вам бутылол?" От бутылок я вежливо отказался, сославшись на то, что мне скоро ехать на рисовые террасы.

30. Неподалёку от рынка в скверике торгового центра гуляют семьи. Дети носятся на самокатах и роликах, всё красиво подсвечено...



31. В центре работает фонтан в котором можно искупаться (так делают только те, кто помладше).



Короче, красивая жизнь современного города.

32. Однако, важно понимать, что так живёт далеко не вся Манила.



Но об этом - в другом посте.

Tags: travel, заметки, манила, филиппины
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Плохая Манила: фотогеничней, чем я думал

    Сегодня я покажу вам Манилу - город, в котором смешались характеристики двух очень разных материков и культур. Это Азия, которую в XVII веке…

  • Немного Мауи

    Последние несколько дней мы отдыхаем на Гавайском острове Мауи. Полноценного рассказа о нём я пока писать не готов, но могу поделиться первыми…

  • Японская культура зонтиков

    Япония - страна восторжествоваших зонтиков. За долгие годы тут развили вокруг них своеобразную культуру, с большим количеством нюансов. Можно даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments