levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Конституционные поправки РФ для чайника

В роли чайника у нас сегодня будет гражданин США по имени Лёва. Я как обычно отстал от российских реалий, а тут оказывается у вас на носу всенародное голосование по поводу новой конституции. Или изменений к старой.



Как вы знаете, у нас тут в Нью Йорке последние несколько месяцев было довольно весело: то коронавирус бушует, то протесты и мародёры. А ещё ко всему у меня дочка родилась. Короче, за всем не уследишь, и теперь мне без вас никак не разобраться. Вот чего хочу спросить:

Во первых, насколько я понял, все эти конституционные поправки придумал Путин, несколько месяцев назад, когда выступал с какой-то электронной стены. То есть, поправки принимаются где-то за полгода? Это вам не кажется как-то очень быстро?

В Америке ведь тоже бывают конституционные поправки, их аж 27 было за историю страны. Но с ними как правило не спешат: последняя (27я) принималась больше двухсот лет. Можете проверить, кто сомневается: её предложили на рассмотрение в 1789, а окончательно приняли в 1992!

Конечно не все так долго занимают, но в США поменять конституцию это долгий и нудный процесс. Многие поправки так никогда и не проходят через него. Один раз пытались наспех провести поправку чтоб предотвратить гражданскую войну, но из этого ничего не вышло.

А в 1970х американцы пытались принять поправку о равных правах для женщин. Но для того чтоб она вступила в силу требуется одобрение 3/4 штатов страны. На это Конгресс отвёл семь лет, однако этого оказалось мало, и поправка в итоге тоже провалилась.

Короче мой первый вопрос вот в чём: полгода на изменение основного закона Российской Федерации это очень быстро, или в порядке вещей?

* * *

Дальше.

Насколько я понял, главная цель этих изменений - возможность Путину попрезидентствовать ещё сколько-то лет. Конечно сам он этого не предлагал, но из всех изменений это ведь самое главное? (Или я ошибаюсь?)

Кстати - полтора года назад я рассказывал вам о президенте, который пустился на похожую хитрость, чтоб править дольше двух сроков. (С тех пор он правда перестал быть президентом.)

Так вот, мой второй вопрос: зачем было затевать всё это шоу с поправками, если цель - просто посидеть ещё пару-тройку сроков? Ведь своих противников Путин не перехитрил, а его сторонники согласились бы и на более простую поправку.

* * *

И третье: любопытно узнать, как относитесь к этим поправкам вы. Пойдёте голосовать? И если да, то как? А то, слышал что много дебатов на эту тему в обществе...

Голосование по поправкам

Проголосую за!
80(17.3%)
Проголосую против!
177(38.2%)
Не пойду голосовать, буду бойкотировать.
95(20.5%)
Не пойду голосовать по другой причине
45(9.7%)
Я не гражданин РФ
51(11.0%)
Вообще не знаю о чём речь!
15(3.2%)

PS: Пару лет назад я уже просил вас помочь мне разобраться в выборах Путина, тогда многие увидели в моём посте скрытую агитацию, некоторые долго мне это припоминали. Так вот, не будучи россиянином (и даже русским!), я ни к чему вас не призываю: будущее России должны решать только её граждане. А мне лишь любопытно.

Tags: выборы, о вас, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Хорошие и плохие новости для Трампа

    Тут в США на неделе прогремела пара новостей, которые могут непосредственно повлиять на результат наших президентских выборов в ноябре. Одна из них…

  • Почему выборы в США в столь странный день?

    В этом году выборы президента США пройдут третьего ноября. А вот в 2016 они были восьмого. А, например, в 2024 будут пятого. Почему так? Да потому…

  • Выборы в США всё ближе!

    Знаю, сейчас много кто сфокусирован совсем на других президентских выборах - вернее на их последствиях. Но я мало понимаю в политике Беларуси, а вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →